当前位置:首页> 学术科研 返回
我院受邀赴UNESCO数字学习周分享《高等教育教师数字能力参考框架》
发布时间:2023-09-21     作者: 访问量:2393

《高等教育教师数字能力参考框架》研发

为应对数字化转型对高等教育带来的挑战,华东师范大学与联合国教科文组织高等教育创新中心(中国深圳)达成战略合作,共同推动高等教育数字化创新发展。

2.png

在此背景下,华东师范大学教师发展学院基于高等教育相关能力标准、文献、报告以及成熟的微证书项目等资源,从高等教育教师的职业定位、现实需求和所处数字环境出发,对高等教育教师关键数字能力进行提炼,撰写能力认证规范,并通过海内外专家咨询论证,形成了包含基础能力、中级能力、高阶能力和教师专业发展能力四个部分的《高等教育教师数字能力参考框架》和能力认证规范(中英文版)(下文简称《框架》),其中,基础能力聚焦教师在教学活动中某个环节应用数字技术的能力,中级能力关注教师在教学活动中多个环节应用数字化技术的能力,高阶能力聚焦教师系统设计与实施数字化学习的能力,教师专业发展能力关注教师利用数字技术资源促进自身及共同体专业发展的能力。该《框架》为“一带一路”国家高等教育教师的专业发展指导了方向。

为支持相关国家和院校更有效地开展教师发展微证书项目,学院基于丰富的实践经验,还组织研发了教师学习与认证指南、团队建设指南、课程开发指南和平台建设指南等实践指南,以及示范课程和案例。

UNESCO Digital Learning Week

1.png

9月4日-7日受联合国教科文组织邀请,学院院长闫寒冰一行赴法国巴黎参加数字学习周,与来自世界各地的教育专家共同探讨如何符合伦理地应用公共数字学习平台和生成式人工智能来支持教育。当地时间9月5日,闫寒冰在高等教育开放数字学习平台圆桌会议上分享了《框架》研制的项目背景、研制过程、当前研究成果、相关支持材料,以及以微证书项目支持教师发展与评价的意义。印度尼西亚等国家分享了基于《框架》的本地做法。

3.png

据悉,“数字学习周(UNESCO Digital Learning Week)”是联合国教科文组织在教育数字化领域长达十年的旗舰活动——移动学习周(UNESCO Mobile Learning Week)的延续,也是这一领域的国际盛会。活动旨在汇聚各国教育领导、教育工作者、企业合作伙伴、研究人员和开发机构,组建全球社区,分享与数字学习相关的最新动态。

4.png