当前位置:首页> 学术科研 返回
教师信息技术应用能力微认证试点项目正式启动
发布时间:2018-11-27     作者:wapdmin 访问量:15513

微认证是目前国际上广泛应用于成人的职业能力认证方式。华东师范大学开放教育学院基于国际教师专业发展领域的前沿探索,率先研发推出了国内首个教师能力微认证项目——教师信息技术应用能力微认证。卢湾一中心小学是第一所正式签约启动微认证实践的学校。

2018年11月27日,上海市黄浦区卢湾一中心小学“基于微认证的教师学习启动会”如期举行。我院闫寒冰院长、院长助理兼研发部主任魏非老师、研发部樊红岩老师、卢湾一中心小学吴蓉瑾校长以及30余名见习教师出席了启动会。首先,魏非主任介绍了微认证的核心思想及认证流程。然后,倪闻蕴老师作为卢湾一中心小学首批体验“微认证”的教师代表分享了参与微认证实践的心得体会。随后,与会教师在我院樊红岩老师的指导下体验了微认证平台操作。

最后,闫寒冰院长对项目的后续开展提出了殷切期望,她表示华东师范大学开放教育学院是全国首个推出教师微认证项目的学院,而卢湾一中心小学是首个应用单位,这是一次里程碑式的合作,希望教师的专业学习能够真正贴近和满足其实践需求。

卢湾一中心小学吴蓉瑾校长则表示,经过多年的学校云课堂探索实践,如今已形成了一支积极进取、勇于探索的云团队,今后卢湾一中心小学、卢湾一中心实验小学将把微认证项目纳入云课堂教师团队培训内容中,让每位教师进入良性的自我发展轨道。吴校长还表示,学校将定期举行阶段汇报会,促进教师的学习交流。希望通过本次微认证试点项目的深度互动与合作探索,能够促发教师大量且真实的非正式学习,突破教师培训瓶颈,聚焦教育实践情境,真正提升教师信息技术应用能力。

卢湾一中心小学首期微认证项目主要面向本校30余名见习教师,由学校基于本校教学环境和发展需求,从35个教师信息技术应用能力微认证项目中确定学习范围,见习教师在一年内自主选择并完成四个微能力的认证实践。与此同时,上海市嘉定区卢湾一中心实验小学全校40余名教师以及沪江乡村青年教师社会支持公益计划中的100名教师也参与到了基于微认证的专业学习中。

文|图|研发部 来源|研发部  编辑|韦敏