协同提质,扎根丽江——助力丽江师专高质量发展,推动滇西北基础教育建设
发布时间:2024-04-07     作者: 访问量:1368

活动背景

2020年10月,华东师范大学牵头开展对口支援丽江师专工作。2022年4月,升级开展教育部“师范教育协同提质计划”项目。2023年6月,我院学术顾问冯大鸣教授受学校委托,担任丽江师专校长顾问、继续教育学院名誉院长,推动教育部“师范教育协同提质计划”子项目“基础教育服务能力建设提质”的深入实施。近一年来,冯教授躬耕丽江师专,兢兢业业,使丽江师专在教育服务能力提升工程建设水平上迈上了新台阶。

为了进一步推动落实教育部“师范教育协同提质计划”,2024年4月1日我院闫寒冰院长带队赴丽江师范高等专科学校(以下简称“丽江师专”)开展了学术交流、共建滇西北教师发展协同中心暨华东师大教师专业发展中心丽江分中心研讨,及华东师大派驻丽江师专挂职干部座谈等系列活动。

1.png

当日上午,闫寒冰教授为丽江师专师生做了题为《教育数字化转型与教师数字素养提升》的专题报告,吸引了全校数百位教师及计算机信息技术专业学生的积极参与。

2.png

闫寒冰从教育数字化转型的三个指标、教育数字化转型背景下的追求与突破出发,通过案例分析、现场演示等方式,从模式变革、评价变革、数字资源建设、数字素养提升等方面分享了数字化资源如何支持教育的转型。她表示,在越来越多的成熟技术为教师与学生带来便利的同时,我们更需要谨慎对待数据分析的结果,保持数据敏感与批判性思维,并鼓励大家要不忘初心,应时跟随。活动由丽江师专副校长朱桂香主持,她鼓励全体教师以此次讲座为契机,依靠信息技术创新驱动,构建学校智慧教育新生态,推动学校教育数字化与教育高质量发展同向同行。

3.png

报告会结束后,闫寒冰与冯大鸣受邀参加了滇西北教师发展协同中心暨华东师范大学教师专业发展中心丽江分中心(以下简称“中心”)建设座谈会。双方围绕教师信息化素养提升、服务丽江基础教育、师资队伍建设等方面就中心建设工作进行深入探讨。闫寒冰指出中心建设工作要找准定位,她从推进品牌建设、推进模式创新、确定发展方向三个方面对中心建设提出专业化指导意见,并表示中心建设要立足丽江,找准特色,做出实效。冯大鸣表示,要从了解现状、建立制度、论证方案、保障技术和经费、实际效果和回馈等多方面系统考虑,才能将工作落到实处,扎实推进此项工作。

4.png

同日下午,闫寒冰一行参加了华东师大派驻丽江师专挂职干部座谈会。会议由丽江师专党委书记毕天云主持,校长陈本辉、副书记彭鸿昌、副校长朱桂香、张兰胜,以及组织部、办公室、人事处、对外合作交流中心、继续教育学院、教务处相关负责人出席了会议。

5.png

陈本辉从赋能师资队伍建设、干部队伍建设、学科专业建设三方面介绍了华东师大牵头推进协同提质工作取得的显著成效。从殚精竭力,建言献策;精心指导,榜样示范;教书育人,提质增效三个方面详细介绍了冯大鸣自2023年6月2日就任丽江师专校长顾问、继续教育学院名誉院长至今的工作情况。他代表学校党委向冯大鸣对丽江师专的无私付出表示感谢,并为有这样的新“丽师人”感到骄傲和自豪。与会人员也纷纷表达了对冯大鸣教授的高度认可与诚挚感谢。

6.png

闫寒冰表示,作为对口援建单位,华东师大有责任、有使命做好援建工作。她对冯大鸣教授的辛苦付出表达了深深的敬意,对丽江师专给予挂职干部的关心与支持表示感谢,并期待两校在未来携手共进,友谊之树长青。

7.png

冯大鸣充分肯定了丽江师专的改革成效与取得的显著成绩,期待丽江师专在未来发展道路上不断进取,取得更好的办学成效。

毕天云、陈本辉,以及彭鸿昌、朱桂香代表学校向冯大鸣赠送了书法作品《桃李不言 下自成蹊》,以及东巴文书法作品《玉龙山高 金沙水长》。

8.png

9.png

此次系列活动的成功举办,加深了华东师大与丽江师专的合作,提升了丽江师专基础教育服务能力。未来,我院将继续与丽江师专携手合作,共同推动教育事业的高质量发展,为滇西北地区的教育发展贡献更多力量。

10.png