《幼儿教师教研指导》实践课程考核大纲

上海市高等教育自学考试

学前教育专业(独立本科段)(B040102)

幼儿教师教研指导(12567)

自学考试大纲

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

华东师范大学自学考试办公室编

2017年版

 

 

课程性质及其设置目的和要求

 

一、本课程的性质与设置的目的

    幼儿教师教研指导是将学前教育学、儿童发展心理、幼儿教育心理学等相关理论付诸于幼儿园教育教学的综合实践课程。该课程立足实践,强调针对性、应用性,使学生全面了解和掌握教育活动设计中的目标、内容、组织、实施、指导等,以结合幼儿园教育实践和案例式的分析为特点,能运用相关知识分析教育实践中的现象。

二、本课程的基本要求

由于本课程具有较强的实践性,主要以案例分析、方案设计等方式进行考核。考生进行案例分析时需综合运用所学课程内容,对给定的案例进行分析。考生进行方案设计时需结合活动设计的基本格式,并针对幼儿园教育活动特点设计方案。本课程考核大纲以《幼儿园教育活动设计与指导》这本教材为基础进行编写,该教材作为学生的参考用书。

 

课程内容与考核目标

 

第一章 幼儿园教育活动设计概述

实践考核知识点:

1、幼儿园教育活动的特点

2、幼儿园教育活动设计的基本原则

考核要求:

全面了解幼儿园教育活动的特点,把握幼儿园教育活动设计的基本原则。

 

第二章 幼儿园教育活动设计中的目标和内容

实践考核知识点:

1、幼儿园教育活动设计中不同的目标取向

2、幼儿园教育活动目标表述的要求

3、幼儿园教育活动内容选择的原则

4、幼儿园教育活动内容的设置与编排

考核要求:

了解幼儿园教育活动设计中的不同目标取向和目标表述的要求,并运用于教育活动设计之中。掌握幼儿园教育活动内容选择的原则以及设置与编排的方法。

 

第三章 幼儿园教育活动设计中的环境与资源

实践考核知识点:

1、幼儿园环境创设的指向

2、创设幼儿园物质环境时教师应把握的要点

3、家庭资源利用的策略

4、幼儿园社区资源的利用

5、幼儿园教育活动设计中多种资源的整合

考核要求:

了解幼儿园环境创设中的各类指向以及环境创设时把握的要点。能将各类资源的利用运用于幼儿园教育活动的设计中。

 

第四章幼儿园教育活动设计的基本模式

实践考核知识点:

1、探究式学习活动的设计

2、合作式学习活动的设计

3、体验式学习活动的设计

考核要求:

了解幼儿各类学习活动的特点,把握各类学习活动设计的要点并运用于幼儿园教育活动的设计中。

 

第五章幼儿园活动的组织与指导

实践考核知识点:

1.       有效师幼互动的支持策略

2.       幼儿园教育活动组织与指导的一般性策略

考核要求:

了解幼儿园教育活动中有效师幼互动的支持策略,把握教育活动组织与指导的一般性策略。

 

第六章幼儿园教育活动评价

实践考核知识点:

1、对幼儿学习的评价

2、对教师“教”的评价

3、幼儿成长档案袋评价

考核要求:

了解幼儿学习、教师的“教”以及幼儿成长档案袋评价的主要内容,并能运用这些标准对幼儿的学、教师的“教”进行评价。

 

第七章幼儿园区角活动的设计与指导

实践考核知识点:

1、区角活动内容的设计

2、区角活动材料的设计

3、区角活动空间的设计

4、区角活动的观察

5、区角活动的一般指导策略

考核要求:

了解幼儿园区角活动中的内容、材料、空间的设计方法,掌握区角活动的观察以及一般的指导策略。

 

关于大纲的说明与考核实施要求
 

1 、该大纲的基本内容对照于学前教育专业系列教材《幼儿园教育活动设计与指导》。参考教材:《幼儿园教育活动设计与指导》(第2版),主编黄瑾,华东师大出版社2014年第二版。

2 、考核会以案例分析题、设计题的形式出现,考试分为两部分,第一部分是案例分析题,第二部分是活动设计题。案例分析题侧重于综合性地运用所学的理论知识来分析实践中的现象。活动设计题侧重于运用教育活动中的各个要素来全面地设计教育活动方案。

3、案例分析题和设计题都需要对理论有深刻的理解,要求考生对教育活动中的各个要素,如活动的目标、内容、组织与实施、观察与指导等都要基本掌握,能够运用理论去解释分析教育活动中的现象,同时能够掌握幼儿园教育活动设计的基本格式与方法。

4、实践课程的考试方式是闭卷、笔试,题型有案例题、设计题,考试时间为120分钟。

5、具体答题方法见试题类型举例和参考答案。

附录:试题类型举例

一、案例分析题

结合下列案例分析教师在选择活动内容时遵循了哪些原则。

在“三八”妇女节的时候,大(3)班的孩子们去超市为妈妈买礼物,结果他们对超市有了兴趣,于是就有了超市的主题。在主题活动中,教师根据孩子们的兴趣和经验,进行了一系列的活动:“采访活动——超市与商店的区别”“去超市看看——超市的人员、物品的分类”“文明购物标记的设计”等。在这个主题活动中,孩子们通过各种方法知道了自己想知道的事,在讨论活动中,孩子们大胆地发表自己的见解,并用多种“语言”表达自己的想法。

案例分析:教师在选择活动内容时遵循了以下一些原则:

1、所选内容能反映时代特征,有利于幼儿的后续学习和长远发展。有关超市的活动内容反映了当代社会的发展进步,体现了时代性。该主题的内容由浅入深、由易到难,使当前的学习为其后续的学习提供了基础。

2、能符合幼儿的年龄特点,配合幼儿的生活经验和认知水平。生活中幼儿有与家长一起去超市的相关经验,因此该主题的内容符合幼儿的年龄特点,也与幼儿当前经验和认知水平相吻合,

3、能对应和覆盖教育活动的目标要求。超市主题的内容与该年龄阶段的教育目标相一致,开展的过程能让幼儿积累起成长中必须获得的关键经验。在社会领域的教育内容中有“接触和认识与幼儿生活关系密切的不同职业的成人,培养幼儿尊重不同职业人们的劳动”,通过该主题活动,幼儿知道了超市中相关的职业与物品,与该年龄目标相一致,通过该活动幼儿也积累了成长过程中关于不同职业的人的相关知识。

4、能引发和满足幼儿的兴趣和需要。超市主题来自于为妈妈买礼物的过程中产生的,是幼儿的兴趣所在,因此该主题的相关内容能引发和满足幼儿兴趣和需要。

5、能考虑季节、节日及周边环境等因素。该主题活动中,教师主要是利用了超市这样一个社区资源,同时活动结束后,幼儿要将买来的礼物送给妈妈,因此又利用了家长资源,来培养幼儿对妈妈的爱。

 

二、设计题

结合所学内容,设计一则家园、社区共育的活动。设计内容包括:活动名称、年龄段、设计思路(主要阐述活动中可利用的家庭资源、社区资源)活动准备、活动过程。

评分参考:

(教案略)

1、活动方案包括活动名称、活动对象、活动目标、活动准备。

2、设计思路中包含可以利用的家庭资源和社区资源以及如何运用这些资源。

3、活动过程包含开始部分、基本部分、结束部分,能根据活动的开展清晰地展现各个环节的内容。

4、各部分环节完整、条理清晰、表达清楚。