《互连网数据库》实践考核要点和样题

《互连网数据库》2006年版课程实践考核要求

 

    互联网数据库是电子商务专业的重要的专业基础课程,本课程是互联网技术和数据库技术结合的一个交叉学科,也是具有较强实践性的学科。要学好本课程,注重实践十分必要,通过实践也能有效帮助对理论概念的理解。
    本课程是由数据库技术和互联网技术相结合的一门交叉学科,在学习过程中,应在掌握好数据库技术和互联网软件应用技术的基础上,进一步学习掌握,在互联网上运用互联网软件应用技术实现对数据库的访问和操作。
    通过本课程的实践,考生应初步掌握SQL2000数据库管理系统的基本使用方法,并掌握SQL语言在数据库管理系统(SQL2000)环境中的运用;运用数据库设计理论对具体数据库、数据模式事例进行分析;运用数据库设计步骤和方法,实现简单数据库系统事例的概念结构设计、逻辑结构的设计。运用互联网软件应用技术ASP与ADO 建立数据库的连接,并实现简单的数据库访问。
一.SQL2000数据库管理系统的基本使用
    1.掌握SQL企业管理器和SQL查询分析器的基本使用,能运用SQL企业管理器和SQL查询分析器完成以下操作。
    2.创建数据库,创建数据表以及表的关联。
    3.能运用数据库管理系统创建数据查询与视图,并保存结果。
    4.使用约束实施数据完整性。
二.使用SQL语言在SQL2000数据库管理系统中完成简单操作
1. 用SQL语言创建、修改或删除基本表、视图、索引。
2. 用SQL语言进行各种类型的查询。
3. 用SQL语言实现数据更新(插入、修改和删除)。
三.运用数据库设计理论对具体数据库、数据模式事例进行分析(满足第三范式)
1.给出事例数据模式,根据规范理论分析说明事例达到的范式以及所存在的问题。
2.给出数据表,根据规范理论分析数据表所存在的问题,并提出改进方法。
3.给出表以及关系模式,试讨论关系模式的规范化过程。
四.运用数据库设计步骤和方法,实现简单数据库系统事例的概念结构设计、逻辑结构设计
1.根据所给数据库设计要求,用E-R图来描述数据库概念设计。
五.运用简单的ASP与ADO技术,实现数据库的连接和简单访问
1.运用建立ODBC连接的方法,使用Windows系统的控制面板来建立一个系统DSN数据源,并在ASP文件中建立此数据源的连接。
2.使用字符串方法连接数据库,通过ASP文件访问数据库
3.创建ASP网页,完成对数据库中表记录的添加或删除。

题型举例
一.SQL2000数据库管理系统的基本使用
使用SQL2000 数据库管理系统完成下列操作:
1.使用企业管理器创建数据库、查看/修改数据库信息、删除数据库。
2.创建数据表、查看/修改数据表结构、删除表、在表中添加记录。
3.定义表的主码和外码,建立表之间的参照关系
二.使用SQL语言在SQL2000数据库管理系统中完成简单操作
今有”学生-课程”数据库,包括三个表如下:
Student(学生关系)

Sno

Sname

Ssex

Sage

Sdept

99001

王铭

20

CS

99002

殷芳

19

IS

99003

赵萍

18

MA

99004

张勇

19

IS


Course(课程关系)

Cno

Cname

Cpno(先行课)

Ccredit(学分)

1

数据库

5

3

2

数学

 

2

3

信息系统

1

3

4

操作系统

6

4

5

数据结构

7

4

6

数据处理

 

2

7

C语言

6

4


SC(选修关系)

Sno

Cno

Grade(成绩)

99001

1

95

99001

2

86

99001

3

87

99002

2

90

99002

3

83


根据以上数据表,在SQL2000查询分析器中,用SQL写出下列操作,并以文件形式保存运行结果。
1.查询全体学生的详细记录。
2.查询选修了两门2门以上课程的学生号和学生姓名。
3.查询选修了课程名为“数据库”的学生姓名。
4.建立计算机系选修了1号课程且成绩在80分以上的学生视图
三.运用数据库设计理论对具体数据库、数据模式事例进行分析(满足第三范式)
1.现有一个描述学校的数据库, 由单一关系模式组成:
Student(Sno, Sdept, Tname, Cname, Grade),其中Sno为学生学号,Sdept为学生所在系,Tname为教师姓名,Cname为课程名称,Grade为学生所在年级;
属性间函数依赖关系:F={Sno→Sdept,Sdept→Tname,(Sno,Cname)→Grade}
试分析这一关系模式可能存在的问题有哪些?
2.根据数据库的范式找出下表存在的错误,并简述理由,并给出该关系模式的规范化过程。

姓名

性别

出生日期

电话

家庭电话

办公电话

张岩

1987-9-12

67990098

62234567

李晨

1986-12-6

67658778

62234568

周敏

1988-1-15

64355436

62234569

陈立

1986-11-8

64367766

62234570

四.运用数据库设计步骤和方法,实现简单数据库系统事例的概念结构设计
1. 设计一个适合大学选课的数据库。该数据库应该包括学生、系、教师、课程。哪一个学生选了哪一门课,哪一个教师教哪一门课,学生的成绩,一个系提供哪一些课程等信息。用E-R图描述该数据库。
五.运用简单的ASP与ADO技术,实现数据库的连接和简单访问
1.运用建立ODBC连接的方法,使用Windows 2000系统的控制面板来建立一个系统DSN:
(1)该系统数据源的名称是“Student”,对该数据源的说明是“学生档案”,服务器为Local;
(2)该数据源使用SQLServer作为驱动程序;
(3)该数据源所连接的数据库为“Student”数据库。
请将关键的1-3步通过快照形式(拷屏)提交。拷屏方法为Alt+PrtScr键。
2.请完善下列“数据库连接状态测试”程序,并调试运行。该程序要求:
(1) 利用Connection对象,使用字符串命令数据库连接方式,连接数据库master并打开。
(2) 当数据库处于连接状态时(对象的属性state=1),屏幕显示"数据库已经打开";否则屏幕显示"数据库没有打开"。
(3) 关闭数据库,并释放与该连接对象相关的系统资源。
(注:绿色为要求填空的内容)
数据库连接状态测试
<%
set conn=Server.CreateObject("ADODB.Connection")
conn.Connectionstring="driver={SQL Server};Server=(local);UID=sa;PWD=;Database=master"
conn.open
if conn.state=1 then

response.write("数据库已经打开<br>")
else
response.write("数据库没有打开<br>")
end if
%>
<%
conn.close
set conn=nothing
%>