《电子商务案例分析》实践考核要求

《电子商务案例分析》实践考核要求

 

 

    本课程是一门实践性很强的课程,要求学生具有独立的操作能力、分析问题和解决问题的能力。通过实践考核,使学生能用所掌握的建立和维护电子商务网站的相关知识,具体选择电子商务网站的方案;灵活运用所学电子商务网站总体设计方法和网络营销的基本方法,对企业网站内容建设提出具体的方案;能对已建成运行的电子商务网站进行全面的分析和比较;能熟练地运用文件压缩工具WinZip或WinRAR对相关文件进行处理;能熟练地在网络环境下利用FTP和电子邮件对文件进行传输;熟练使用FrontPage 2000进行商务类网站主页的框架设计。具体要求如下:

一、电子商务网站的建设与维护
    服务器是电子商务网站的硬件和系统软件的集中体现,学生应根据需建立电子商务网站的组织实际情况和服务器提供商提供的服务内容,合理进行电子商务网站主机方案的选择,对网页制作、电子商务网站建设和维护的费用进行计算。
     1、了解虚拟服务器和虚拟主机的概念;掌握虚拟主机服务的内容;掌握采用虚拟主机方式建立电子商务网站的好处和特点。
     2、了解主机托管的概念和特点;掌握采用主机托管所要考虑的因素和可能出现的问题。
     3、理解独立服务器网站所需硬件系统的各种设备的功能和作用;掌握系统平台各种操作系统的应用特点,各种常用数据库系统的特点,常用PSTN、ISDN、DDN、DSL和ATM等Internet接入方式的功能和特点。
     4、熟练运用上述内容,对电子商务网站主机方案进行选择选择,对网页制作、电子商务网站建设和维护的费用计算。
二、电子商务网站内容设计
     内容设计是电子商务网站成功运作的核心。学生应根据所学的电子商务网站内容设计的相关知识和组织实际经营的情况,对小型电子商务网站的整体构思提出合理的方案,并能设计出该网站的主页框架。

1、掌握网站的整体策划、软件系统的选择和设计、网站命名、电子商务网站的管理和安全。

2、掌握网站建设方案的特色选择和设计,企业利用电子商务建立竞争优势及业务方向的特色选择,企业网站网页的风格设计和网络广告的特色设计,电子商务网站的突破点。

3、能熟练运用所掌握的上述内容,对小型电子商务网站的整体构思提出方案,并能熟练运用FrontPage 2000设计出该网站的主页框架。

三、电子商务网站分析

学生能对已有的电子商务网站进行比较全面正确的分析和比较,能将所学的知识转变成技能,对电子商务网站能进行熟练而正确的操作。能在网上进行购物和产品发布。

1、B2C类网站

(1)了解B2C模式的企业类型。掌握面向消费者的网页设计。掌握网上商品的价格定位。掌握B2C电子商务网站的收益模式。掌握网上购物系统的基本要素。了解网站与消费者的互动与沟通。

(2)掌握不同类型的B2C电子商务网上销售的特点、销售的流程、信息的浏览、支付方式和货物的配送。包括电脑与软件、图书、百货的网上销售。

(3)对给定的B2C网站,能熟练运用上述知识进行全面分析,能进行网上购物。

2、B2B类网站

(1)了解B2B网站的类型,掌握交易的特点与优势、交易流程;了解网络商品交易中心交易的方式和特点,交易过程;了解企业网站的特点和运作。

(2)对给定的B2B网站,能熟练运用上述知识进行全面分析,能进行产品发布。

3、服务类网站

(1)了解服务业电子商务的特征、分类和发展趋势。掌握旅游业电子商务的功能、服务对象、经营策略和具体运作方式。了解网上教育的内容和形式、教育网站的功能和运作方式。

(2)能对旅游业类网站评价、比较。