《心理测量与评估实践》

心理测量与评估实践考考试大纲

   
 

 

 

心理测量与评估(代码5616)实践课程考试大纲

 

I 课程性质与设置目的
心理健康教育专业专业性很强,对参加自学考试的学生也有相当高的要求。心理测量与评估实践课程以全国自考教材心理测量与评估(教材附后)为基础,在基本掌握理论核心的同时,强调在实践操作上能够在一定程度上把所学的理论和方法运用于心理测量与评估的实践中,本大纲主要强调心理测量和评估技术的实践应用。
当然,心理测量和评估技术的理论和技术操作仅仅靠一两门课程的学习和实践是远远不够的。要成为合格的心理测量和评估方面的人才,还需要学生学习更多的专业课程,接受更为严格的训练,以期学生在心理健康教育实践中能够做到学以致用,助人自助,为中国心理健康教育领域的发展尽绵薄之力。
II 课程内容与考核目标
第一章 心理测量与评估的基本概念考核知识点和考核要求:1 心理测量的特点 (简单应用)2 心理测验的定义(简单应用)3 心理测验的发展 (综合应用)4 分析如何正确对待和使用心理测验(综合应用)
第二章 心理测量中的统计技术考核知识点和考核要求:1 编制心理测量数据的次数分布表 (简单应用)2 利用统计技术.分析数据的分布特征和集中趋势 (综合应用)3 熟悉计算标准差和Z分数的转换 (简单应用)4 理解相关系数的含义(简单应用)
第三章 测验的编制、实施与评分考核知识点和考核要求:1 测验编制的一般程序 (简单应用)2 测验实施前的注意事项 (简单应用)3 测验实施过程中的注意事项 (简单应用)4 具体实施一次心理测验(综合应用)5 对心理测验的结果进行分析和解释 (综合应用)
第四章 项目分析与常模 考核知识点和考核要求:
1 利用实测数据计算项目难度值、难度的等距量表值、区分度值(简单应用)
2 能够分析、评价测验项目的质量 (综合应用)
3 利用测验手册读懂和应用发展常模资料 (简单应用)
4 分析具体测验所提供常模资料的规范化水平和应用范围(综合应用)
第五章 测验的信度与效度考核知识点和考核要求:1 依据测验条件与性质,计算相应的信度系数和测量标准误差(简单应用)2 设计信度估计方案 (综合应用)3依据测验条件与性质,计算测验效度系数和估计标准误 (简单应用)4设计效度验证方案 (综合应用)
第六章 智力测验考核知识点和考核要求:
1 比率智商和离差智商的计算(简单应用)
2 能够对韦克斯勒智力的结果作出报告和解释(综合应用)
3 能够对瑞文推理测验的结果作出报告和解释(综合应用)
4 能够科学的解释和对待智力测验的结果 (简单应用)
第七章 人格测验考核知识点和考核要求:
1 自陈问卷编制的主要方法(简单应用)
2 投射技术原理理解(简单应用)
3 能够应用人格测验问卷,进行具体测试 (综合应用)
第八章 心理卫生评定量表考核知识点和考核要求:
1 理解心理卫生评定量表的种类、价值及选择和评价方法(简单应用)
2 能够对心理卫生评定量表的结果作出报告和解释(综合应用)
3 理解情绪及相关问题评定量表的内容与结构(简单应用)
4 能够对情绪及相关问题评定量表的结果作出报告和解释(综合应用)
5 理解应激及相关问题评定量表的内容与结构(简单应用)6 能够对应激及相关问题评定量表的结果作出报告和解释(综合应用)
III 关于大纲的说明与考核实施要求
1 该大纲的基本内容对照于《心理测量与评估》的国家统编自考教材,因此掌握《心理测量与评估》书中基本理论是必需的。推荐教材:《心理测量与评估》,主编漆书青,北京大学医学出版社2007年版。2 考核的两个层次,简单应用和综合应用会以计算、简答、案例题的形式出现,简单应用侧重对具体技术的运用,综合应用侧重对整个测验的应用。简单应用和综合应用部分都需要对理论有深刻的理解,尤其是综合应用,要求考生对心理测量的技术和原理基本掌握,能够运用理论去解释分析测验结果。3 实践课程的考试方式是闭卷、笔试,题型为计算、简答、案例等题型,考试时间为120分钟。4 具体答题方法见试题类型举例和参考答案。
附录:试题类型举例一 简答题 :如果你是一名心理学的工作者,请你谈谈对心理测验的认识。

二、计算题
以下是艾森克人格问卷修订版(龚耀先,1986年)E量表对16—19岁年龄组95名男性被试原始分数和T分数量表部分。已知T分的计算公式为T=50+10(X-)/S,请考生完成表中的空白(求出T分数)。
95名男生被试在E量表上的原始分数和T分数对照表(部分)

    分数        组中值       平均数       标准差        T分数

        21--         21.5

        19--20        19.5

        17--18        17.5

        15--16        15.5

        13--14        13.5

        11--12        11.5              11.55          3.99

        9--10         9.5

        7--8          7.5

        5--6          5.5

        3--4          3.5

        1--2          1.5


回答问题; 请考生根据表中的数据计算出T分数。
三、自我测试与分析
请根据所给的抑郁自评量表,对自己心理健康做一个评估。
指导语:以下表格中列出了有些人可能有的病痛或问题,请仔细阅读每一条,然后根据最近一星期以内感受程度,在方格内选择最合适的一项,画一个勾,请不要漏掉问题。

题号

题目内容

偶无

有时

经常

持续

1

我感到情绪沮丧,郁闷

 

 

 

 

2

我感到早晨心情最好

 

 

 

 

3

我要哭或想哭

 

 

 

 

4

我夜间睡眠不好

 

 

 

 

5

我吃饭象平时一样多

 

 

 

 

6

我的性功能正常

 

 

 

 

7

我感到体重减轻

 

 

 

 

8

我为便秘烦恼

 

 

 

 

9

我的心跳比平时快

 

 

 

 

10

我无故感到疲劳

 

 

 

 

11

我的头脑象往常一样清楚

 

 

 

 

12

我做事情象平时一样不感到困难

 

 

 

 

13

我坐卧不安,难以保持平静

 

 

 

 

14

我对未来感到有希望

 

 

 

 

15

我比平时更容易激怒

 

 

 

 

16

我觉得决定什么事很容易

 

 

 

 

17

我感到自已是有用的和不可缺少的人

 

 

 

 

18

我的生活很有意义

 

 

 

 

19

假若我死了别人会过得更好

 

 

 

 

20

我仍旧喜爱自己平时喜爱的东西

 

 

 

 

提示:
评分标准:若为正向评分,依次评为1、2、3、4分;反向评分则评为4、3、2、1分。反向题目的序号为2、5、6、11、12、14、16、17、18、20.
标准分=1.25×总粗分
标准分分界值为53分
回答问题:
(1)更具项目,计算自己的标准分。
(2)对自己心理健康做心理评估。

 

华东师大自学考试办公室组编
2011年9月