《临床心理学实践》

临床心理学实践课程考试大纲
 

 

   
 

 

 

 

I 课程性质与设置目的

 

    临床心理学是心理健康教育本科阶段的专业必修课程,对参加自学考试的考生要求相对比较高,不仅注重对基础理论的把握,更强调临床实践和应用。设置本课程的目的是使学员通过本课程的学习后,了解临床心理学的工作内容和理论模型,能够熟悉诊断性会谈、行为评估、心理治疗等技术,理解心理个案研究的设计要素,掌握危机干预和自杀预防的相关策略和技巧,并能够在实际的心理健康教育工作中正确应用所学知识和技巧。临床心理学以心理健康问题为研究对象,综合心理评估、变态心理学和心理干预等课程后形成的课程,极具整合性。临床心理学实践课程以全国自考教材临床心理学为基础,要求考生在领会心理障碍本质的基础上,掌握必要的临床评估手段和方法,学会综合运用心理干预手段,并在临床个案中有所应用。

 

II 课程内容与考核目标


    第一章 临床心理学概述
    (一)课程内容
    本章主要介绍了临床心理学的定义,临床心理学与其它心理卫生职业的关系,临床心理学的的历史以及临床心理学的发展趋势。
    (二)考核知识点和考核要求
     1、领会:临床心理学的定义、工作内容,临床心理学与其它心理卫生职业的关系。 (简单应用)
     2、理解:临床心理学产生的背景,临床心理学的发展前景。(简单应用)

    第二章 临床心理学研究
    (一)课程内容
    本章主要介绍了临床心理学研究的几种类型、临床心理学研究的基本过程,以及临床心理学研究中的一般问题。
    (二)考核知识点和考核要求
     1、了解:临床心理学研究的几种类型。(简单应用)
     2、领会:临床心理学研究的基本过程以及每种理论模型的侧重点。(简单应用)

    第三章 心理健康的影响因素
      (一)课程内容
    本章主要介绍社会文化因素、心理因素、生物学因素对心理健康的影响。
      (二)考核知识点和考核要求
        1、了解:影响心理健康的社会文化因素。(简单应用)
        2、领会影响心理健康的心理因素以及整合的观点。(简单应用)

    第四章 心理应激、应对与健康
    (一)课程内容
    本章主要介绍心理应激的一般概念;人们应激的生理反应及其调节和整合机制;应激的心理反应及其调节与中介机制;心理应激的自我防御和应对机制;心理应激与健康;心理应激的管理等。
    (二)考核知识点和考核要求
    1、理解常见的防御机制,并利用所学知识,识别日常生活中人们采用防御机制来维护心理健康的情况。(综合应用)
    2、领会拉扎勒斯的心理应激的评价模型,能够用理论来解释个体如何应对应激的,并能够选择注重情绪的应对和注重问题的应对运用于案例。(综合应用)
    3、利用所学知识和方法做好个人的应激管理。(综合应用)

    第五章 躯体疾病中的心理社会因素
    (一)课程内容
    本章主要介绍心理生理疾病的一般概念;几种心理生理疾病中的心理社会因素及其作用;心理生理疾病的预防、诊断和治疗的一般原则与方法。
    (二)考核知识点和考核要求
        1、利用所学知识,草拟一个原发性高血压病的预防方案,诊断方案和治疗方案。(综合应用)
        2、利用所学知识,草拟一个对心理生理疾病(例如肥胖症)的预防方案,诊断方案和治疗方案。(综合应用)

    第六章 临床心理评估与诊断技术
    (一)课程内容
    本章主要介绍临床心理评估的一般概念;临床常用的评估方法(临床会谈);心理测验的主要形式和方法;心理状态的生理评估、行为评估;临床常用的心理评定量表;介绍了心理障碍的诊断与分类系统。
    (二)考核知识点和考核要求
        1、掌握心理障碍诊断国内常用的分类系统(CCMD-3)(简单应用)
        2、在临床实践中有针对性地使用临床常用评定量表(包括90项症状自评量表、抑郁自评量表、焦虑自评量表、青少年生活事件量表、应付方式问卷、社会支持量表、康奈尔医学指数、总体幸福感量表、汉密尔顿抑郁量表、汉密尔顿焦虑量表)。(综合运用)

    第七章 心理干预
    (一)课程内容
    本章主要介绍心理干预的概念和分类;心理治疗的适应症及心理治疗的结果评估;心理分析的理论观点和治疗技术;行为治疗的理论观点和治疗技术;人本-存在主义治疗的理论观点和治疗方法;认知治疗的理论观点和治疗技术;心理治疗折中和整合观点和方法。
    (二)考核知识点和考核要求
        1、在临床实践中将放松训练、系统脱敏法、模仿学习、角色扮演、决断训练和塑造等行为主义的技术有针对性地应用。(主要侧重放松训练、系统脱敏等)(综合应用)
        2、在临床实践中将等合理情绪治疗的基本步骤、苏格拉底式积极提问、辩论的具体方法和合理情绪想象技术的主要步骤加以应用。(综合应用)

    第八章 几种常见心理障碍的心理病理机制与心理干预策略
    (一)课程内容
    本章主要介绍抑郁症的心理病理机制及心理干预策略;创伤后应激障碍的心理病理机制及心理干预策略;神经症性障碍的的心理病理机制及心理干预策略。
    (二)考核知识点和考核要求
        1、抑郁症的心理病理机制分析及心理干预策略。(综合应用)
        2、创伤后应激障碍的心理病理机制、心理干预时应注意的问题以及创伤后应激障碍的认知加工治疗。(综合应用)
        3、神经症(主要指焦虑症、强迫症和恐惧症等)的几种常用的心理治疗策略。(综合应用)

    第九章 普通医学病人的心理问题与心理干预
    (一)课程内容
    本章主要介绍普通医学病人的一般心理变化;不同病程中病人的心理反应,诊疗早期病人的心理反应、诊疗中期病人的心理反应、复原和康复期病人的心理反应;几类病人的特殊心理问题,癌症病人的心理反应与干预、手术病人的心理反应与干预、监护病房病人的心理问题与处理、透析病人的心理反应与处理、终末期病人的心理问题和心理干预。
    (二)考核知识点和考核要求
        1、在临床实践中如何做好癌症病人心理问题的干预。(主要侧重心理问题的干预原则)(综合应用)
        2、在临床实践中如何做好手术病人心理问题的干预。(主要侧重手术病人的心理准备)(综合应用)
        3、在临床实践中如何做好终末期病人心理问题的干预。(主要侧重终末期病人的心理问题的干预)(综合应用)

    第十章 心理障碍的预防
    (一)课程内容
    本章主要介绍心理障碍的社会预防措施;个人预防措施;三级预防的主要内容;几种常见心理障碍的三级预防。
    (二)考核知识点和考核要求
        1、识记一级预防的含义。(简单应用)
        2、识记二级预防的含义。(简单应用)
        3、识记三级预防的含义。(简单应用)

 

 

III 关于大纲的说明与考核实施要求

 

    1 该大纲的基本内容对照于临床心理学的国家统编自考教材,因此掌握临床心理学书中的基本理论、评估和心理干预等方法和技术是基础。
推荐教材:临床心理学,主编梁宝勇,北京大学医学出版社2007年版。
    2 考核的两个层次,简单应用和综合应用都会以案例题的形式出现,简单应用侧重对具体技术的运用,综合应用侧重对技术的整体应用。
简单应用和综合应用部分都需要对临床心理学理论有深刻的理解,尤其是综合应用,要求考生对基本理论、评估和诊断技术、心理干预策略等都要掌握,能够运用理论去解释分析患者的问题,以及能够熟知其在临床操作的应用。
    3 由于临床心理学以变态心理学为基础,因此对于未学习过变态心理学课程的考生,应该对变态心理学各精神障碍(尤其是抑郁症、创伤后应激障碍和神经症等)有透彻的理解。
推荐教材:变态心理学 主编王建平,北京大学医学出版社2006年版。
    4 实践课程的考试方式是闭卷、笔试,题型为案例题为主,论述题为辅。考试时间为120分钟。
    5 具体答题方法请参照试题举例和参考答案。考生答题时应注意理解和运用,答题应该体现出要点和自己对干预方法和技术的理解。

 

试题举例和参考答案


案例举例:
    张小姐是一个事业心很强的女性,大学毕业后就找到一家外资企业的工作。从上班到前几个月,张小姐在工作上表现得很优异。但是几个月前,同一团队的一个同事因病需离职几个月,主管就将他的工作转交给张小姐。一个人要做两份任务,而且她对于同事的工作也并不很熟悉,这就需要她花更多的时间在工作上。出于好胜心,她不仅想把自己的份内的工作完成好,而且还希望能出色的完成同事的那份任务。如果一切顺利也许就没什么问题,但是前一个月前,由于张小姐的一个小失误,让公司损失了一个重要客户。虽然主管并没有过多的批评,但是张小组却容不得自己的失误,从此以后对工作更是小心。睡觉前常常是会把一天的工作回忆一遍,检查有没有什么遗漏的。最初几天还能在想想工作以后,就很快入睡,后来,有时她会很久不能入睡,总觉得心里像有什么放不下,甚至会觉得心跳比平时快,要不就是刚入睡又突然惊醒。结果,到第二天工作的时候犯困,并且接连犯了好几次失误,主管就把同事的任务交给其它人处理。工作没那么累了,但是张小姐的睡眠还是不见好转。
    请用行为治疗中的放松训练法帮助张小姐改善睡眠问题。
参考答案:
    1 很明显,张小姐最初是因为外在的繁重工作量,以及高要求的心理压力而导致了睡眠问题,从她的症状来看应该属于焦虑反应。虽然现在她的工作量已经减轻,但是在短时间内习惯性的紧张并不会很快消除,因此要想改善她的睡眠问题,除了要帮助她在对自己的要求以及工作问题上建立新的认知,还需要帮助张小姐学会做睡前的放松训练,以帮助其睡眠。
    2 放松训练是一种通过来访者的主动放松来增强其对体内的自我控制能力的有效方法。让来访者按一定的练习程序,学习有意识的控制或调节自身的心理生理活动,从而降低机体的唤醒水平,调整那些因紧张刺激而紊乱了的功能。放松训练的基本原理是通过训练放松所产生的躯体反应,达到缓解不良情绪的目的。
    3 可采有肌肉松弛法、自发训练法、呼吸方法、冥想放松、引导意像放松、催眠放松等。
(任选择其中之一即可)
    4 在各种方法中,采用最多的是肌肉松弛法,具体做法如下:采取舒适的坐位,循着躯体从上到下的顺序,渐次对各部位的肌肉先收缩5-10秒,同时深吸气各体验紧张的感觉;再迅速地完全放松30-40秒,同时深呼气和体验体验的感觉,如此反复进行。在引导放松的过程中,要采取合适的语速、语调。同时建议配合一些合适的音乐,以增加放松效果。

论述题举例:
        1、病人中常见的情绪变化及其心理干预措施。(参见教材第199-201页)
        2、论述针对某来访者开展合理情绪治疗的主要过程。(参见教材第170-172页)
        3、论述目前临床上常用的心理障碍的诊断工具。(参见教材第141-145页)
        4、心理生理疾病预防、诊断和治疗的一般原则与方法。(参见教材第111-113页)