《市场信息学》

全国统考课程《市场信息学》统一考试说明

课程代码:0893

 

 

一、课程性质与设置目的
    《市场信息学》是全国高等教育自学考试电子商务专业(专科)的专业课程,是电子商务专业的专业基础课之一。
    以互联网(Internet)和计算机为核心的现代信息技术,为人类社会提供了一个全新的信息环境。人类获取知识、信息的能力,获得了质的飞跃,极大改变了人们的生活和工作方式。商业活动作为人类最基本、最广泛的活动,人们自然要利用数字信号来改善我们人类的商务活动,所以,电子商务(EC,Electronic Commerce)是人类科技、经济、文化发展的必然结果,是信息化社会的商务活动,代表了未来商务活动的方向。因此,以信息为研究对象的信息技术管理科学不断涌现,《市场信息学》就是为了适应现代电子商务环境下对从业人员基本素质和能力的要求而设置的一门应用经济科学。
    《市场信息学》是信息、市场信息为主要研究对象,在理解信息及市场信息概念的基础上,将市场信息作为一种重要资源,探讨市场信息开发、使用中的具体问题;同时,从技术的角度,研究在现代信息技术的支持下,如何有效地组织信息,如何科学有效地进行市场信息资源开发,为经济建设提供信息资源的支持。
    《市场信息学》课程设置目标,主要是学生对市场信息有一个全面的认识,掌握信息处理的相关技术;能够在实践中加以科学的应用。
二、命题指导思想
    1、按照全国高等教育自学考试指导委员会的统一要求,严肃认真,坚持按课程标准命题,体现课程培养目标,确保试题质量。
    2、《市场信息学》课程考试,主要考核应考者掌握市场信息学这门科学的基本概念、信息处理技术、信息资源开发的理论和技术,能够应用信息分析和解决市场问题,提高应用信息的能力,保证考试合格者达到普通高等学校本专业相同课程的质量水平。
    3、社会助学应依据教材内容,全面系统地进行辅导,系统掌握本课程的基本概念、基本理论和基本技术;提高学生的分析问题和解决问题的能力。
三、考试的依据和范围
    1、 以全国自学考试指导委员会制定的《市场信息学》自学考试大纲为考试的依据;
    2、 全国高等教育自学考试指导委员会指定的统编教材《市场信息学》(2001年版,杨小平主编,中国财政经济出版社)为考试必读教材。
    3、 考试命题范围涉及到每章,以基本理论、组织信息及市场信息资源开发为重点。
四、考试形式及试卷结构
    1、考试形式
    本课程考试形式为闭卷笔试方式。答卷时间为2.5小时。评分采用百分制,以60分为
及格线。
    2、试卷内容结构
    本试卷内容以教材1-6章为依据,以第1章、第5章、第6章为考试重点。
    3、试卷的能力结构
    本课程在试题中对不同能力层次要求的分数比例为:识记占10%左右;领会占50%左右;简单应用占15%左右;综合应用占15%左右;
    4、试卷难易结构
    在每份试卷中,不同难易程度试题的比例为:容易的20%左右;中等偏易30%左右;中等偏难的30%左右;难度大占20%左右。
    5、试卷的题型结构
    本试卷的考试题型为:单项选择题、多项选择题、名词解释、简答题、综合应用题。

 

《市场信息学》(0893)课程样题

 

一、单项选择题(在每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求的,请将其代码填写
在题后的括号内。错选、多选或未选均无分)。
1.改正系统中的错误或者消除程序中的隐患的过程称为
A. 正确性维护 B. 适应性维护 C. 完善性维护 D. 组装测试
2.CPU连接各部件的枢纽和传送数据的通道是
A. 系统BIOS B. 控制总线 C. 总线 D. 辅存
二、多项选择题(在每小题列出的五个备选项中至少有二个是符合题目要求的,请将其代码
填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分)。
1.信息化社会的主要特征是
A. 信息爆炸 B. 信息资源管理合理化 C. 信息资源共享
D. 产业的信息化 E. 信息的产业化
2.数据挖掘的主要产品是
A. 目标方案 B. 商业工具 C. 研究分析工具
D. 统计分析工具 E. 商业分析工具
三、名词解释(本大题共5小题,每小题4分,共20分)
1. 资源管理
2. 市场信息分析
四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
1. 在信息资源共享时,我们应处理好那些方面的关系?
2. 什么是激励机制?其设计目标是什么?
五、综合应用题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
1. 说明生命周期法和原型法的基本思想以及它们的优缺点?