《学前教育原理》

《学前教育原理》课程全国统一命题考试说明

 

    根据高等教育自学考试全国统考命题的有关要求,对《学前教育原理》(0398)课程全国统一命题工作做如下说明。

一、命题的指导思想
1、宗旨
    《学前教育原理》课程是学前教育(独立本科)专业的一门必修课程。内容主要是探讨学前教育的基本问题,诸如家庭、社区、幼儿园的关系,教师的角色与专业发展,教师与幼儿教育的关系,幼儿园课程与教学原理,幼儿园环境的创设原理,幼儿园班级管理,托幼机构的质量评价原理等,属于学前教育学科中的一门基本理论学科。根据上述情况,本课程主要考核基本概念与基本原理,同时也考核一些相对实用的技术性问题,当然也考核分析问题与解决问题的能力,并对运用问题有所侧重。
2、标准
    本课程的命题以高等师范院校学前教育专业本科结业水平为命题的参照标准。
3、目标
    (1)客观、公正、有效地检验考生掌握本课程基础知识、基本技能及综合运用所学知识的能力。
    (2)提高考试的信度与效度,使自学考试标准化、规范化。
二、命题的依据与范围
    本课程严格依据全国高等教育自学考试指导委员会2002年8月制定的《学前教育原理自学考试大纲》进行命题,以大纲规定的知识点、考核要求为基本的命题内容。评分标准依据刘焱主编,辽宁师范大学出版社2002年10月出版的《学前教育原理》制定。
三、试题蓝图
1、题型:试卷题型有单项选择题、名词解释题、简答题、论述题、应用题五类。
2、能力结构:试题分为三个能力层次,分别是识记、领会、应用,各层次的分值一般为:识记15%,领会50%,应用35%。
3、难度结构:试题接较易、适中、较难三个难度层次进行组卷,分数比例一般是“较易”20%、“适中”60%、“较难”20%。
4、重点与覆盖面:试题既突出重点,又兼顾全面。在突出重点的同时,试题涉及到每一章的每一节,考核内容涵盖全书10章的每一节,重点章为第1章、第3章、第7章、第8章。所以考生应以考纲为依据全面掌握。
四、其它
考试以闭卷笔试方式进行,时间为150分钟,总分为100分,60分为合格。考试时只准携带钢笔或圆珠笔,不准携带其它工具。
五、样题
(一)单项选择题(在备选答案中有一个是正确的,将其选出,并把它的标号写在题后的括号内。每小题1分,共30分)。
1、学前班接受的儿童是( )
A.5一6、7岁 B.8岁 C.9岁 D.10岁
(二)名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
1、学前教育
(三)简答题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)
1、户内环境的结构与功能。
(四)论述题(本大题共2题,第l题12分,第2题13分,共25分)
l、论述学前教育的发展历史与现状。
(五)应用题(本大题共l题,共10分)
l、应用所学原理分析目前学产教育中存在的问题。