《学前教育心理学》

《学前教育心理学》课程全国统一命题考试说明

 

    根据高等教育自学考试全国统考命题的有关要求,对《学前教育心理学》(0882)课程全国统一命题工作做如下说明。

一、命题的指导思想
l、宗旨
    《学前教育心理学》课程是学前教育专业(本科)的一门专业课。教材内容主要由幼儿的学习、幼儿园的教学、教师心理和家庭心理三条主线构成,其中包含丰富的理论和实践的知识。通过本门课程的学习,要掌握基本的概念和基本的理论,尤其是幼儿的学习部分已积累了大量的材料,但同时也要求教师也能运用心理学原理于教学实践,这在幼儿园教学这条主线已有充分体现。根据以上特点,本课程考核理论与实践并重。
2、标准
    本课程以普通高等学校本专业、本课程本科结业水平为参照标准。
3、目标
(1)客观、公正、有效地检验考生掌握本课程知识及能力的状况。
(2)有利于提高考试的信度和效度,有助于推进自学考试标准化、规范化。
二、命题依据和范围
    以全国高等教育自学考试指导委员会2001年10月制定的《学前教育心理学自学考试大纲》为依据,以《幼儿教育心理学》(曹中平主编,辽宁师范大学出版社2001年9月版)教材主内容。命题覆盖《学前教育心理学自学考试大纲》规定的十四章内容,其考核知识点、考核要求及考核重点完全按照考试大纲的要求。
三、试卷蓝图
1、题型:试卷题型包括“单项选择题”、“名词解释题”、“简答题”、“论述题”和“案例分析题”或“实验分析题”五种。
2.能力结构:试卷试题考核“了解”、“识记”、“理解”、“简单性应用”和“综合性应用”五个能力层次,共分数比例依次为10:20:40:15:15。
3、难度结构:试卷按“易”、“较易”、“较难”、“难”四个难度层次组配试题,分数比例依次为30:30:25:15。
4、重点与非重点:试卷既突出课程的重点,又兼顾覆盖面(详见本课程考试大纲)。
四、其它
考试以闭卷笔试方式进行,时间为150分钟,评分采用百分制,60分为及格。考试时只需携带钢笔或圆珠笔,不准带词典及电子字典等工具。
五、样题
(-)单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的,并将其号码填写在题后的括号内,本大题共20小题,每小题2分,共40分)
l、以程序教学和机器教学闻名的心理学家是( )
A、布鲁纳 B、斯金纳 C、加涅 D、华生
(二)、名词解释(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
1、幼儿学习
(三)简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)
1、简述桑代克的学习“联结说”
(四)论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
1、试述如何通过自我表现材料来培养幼儿的创造性
(五)案例分析题或实验分析题
1、一位性格开朗、温和的幼儿教师最近经常对幼儿发脾气,与同事也缺乏交流,整天打不起精神,教育效果明显下降。请根据应激原理帮助这位教师分析她最近变化的原因及对策。
请根据幼儿概念学习的原理,设计一堂儿童学习“灯”概念的简要教案。