《课程与教学论》

《课程与教学论》课程全国统一命题考试说明

 

    根据高等教育自学考试全国统考命题的有关要求,对《课程与教学论》(0467)课程全国统一命题工作做如下说明。

一、命题的指导思想
1.宗旨
    《课程与教学论》课程是学前教育专业的一门必修课程。内容主要是探讨课程与教学的理论的流派、本质、分类、实施、评价等问题。这门课程实践性与理论性并重,属于一门应用性基础理论课程。根据上述特点,本课程既考核基本概念与基本理论,也考核分析问题与解决问题的能力,并且对后者有所侧重。
2.标准
    本课程以高等师范院校本专业、本课程本科结业水平为命题的参照标准。
3.目标
    客观、公正、有效地检验考生掌握本课程知识及相应能力的状况。有利于提高考试的信度和效度,有助于自学考试标准化、规范化。
二、命题依据的范围
    以全国高等教育自学考试指导委员会1999年9月制定的《课程与教学论自学考试大纲》为依据,以《课程与教学论》(钟启泉、张华主编,广东高等教育出版社,1999年版)教材为内容。命题覆盖《课程与教学论》规定的八章学习内容,其考核知识点、考核要求及考核重点完全按照考试大纲的要求。
三、试卷蓝图
1.题型:试卷题型包括“单项选择题”、“简答题”、“论述题”、“材料分析题”四种。
2.能力结构:试卷试题考核“识记”、“领会”、“应用”三个能力层次,其分数比例依次为15%、50%、35%。
3.难度结构:试卷按“易”、“较易”、“较难”、“难”四个难度层次组配试题,分数比例依次为20%、30%、30%、20%。
4.试卷既突出重点,又兼顾覆盖面(详见本课程考试大纲)。
四、其他
考试以闭卷笔试方式进行,时间为150分钟,评分采用百分制,60分为及格。考试时只需携带钢笔或圆珠笔,不准带词典及电子字典等工具。
五、样题
(-)单项选择题(本大题共30小题,每小题l分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是最符合题目要求的,请将其代码填在该题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1、“文纳特卡制”的创立者是( )
A、巴班斯基 B、卢梭 C、华虚朋 D、赫尔巴特
(二)简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
1、兰德课程变革动因模式发现的课程变革过程的三个阶段是什么?
(三)论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)
1、结合实际分析运用随机访问教学模式设计教学的策略。
(四)材料分析题(本大题共l小题,共16分)
下列材料是关于班级气氛的说法,
支持型气氛的特征是:(1)自信与信赖;(2)宽容与主动;(3)自发型与多样化。无需担心集体压力与他人眼光,不拘泥于惯例与常规,有创造性地去思考,有利于发展学生的创造力。
请结合材料说说良好班级气氛的标志,并说明如何建立良好的班级气氛。