《国际商法》

《国际商法》课程全国统一命题考试说明

 

    根据高等教育自学考试全国统考命题的有关要求,对《国际商法》(0091)课程全国统一命题工作做如下说明。

一、 命题的指导思想
    1、宗旨
    《国际商法》课程是经济管理类专业的一门必修课程,主要是阐述国际商事法律规范的内容。该课程实践性与理论性并重。根据上述特点,本课程既考察基本概念和基本理论,也考核分析与解决实际问题的能力。
2、标准
    本课程以高等院校本专业本科结业水平为命题的参照标准。
3、目标
    (1)客观、公正、有效地检验考生掌握本课程知识及相应能力的状况。
    (2)有利于提高考试的信度和效度,并有助于自学考试的标准化、规范化。
二、命题依据和范围
    以全国高等教育自学考试指定教材《国际商法》(冯大同主编,中国人民大学出版社,1994年3月第一版)教材为取材范围,以教材所附《国际商法自学考试课程命题大纲》为命题依据,命题覆盖《国际商法》教材及大纲规定的十章学习内容,其考核知识点,考核要求及考核重点完全按照考试大纲的要求。
三、试卷蓝图
1、题型
试卷题型包括“单项选择题”、“多项选择题”、“判断题”、“名词解释”、“简答题”和“案例题”六种。
2、 能力结构
试卷考核“识记”、“领会”、“简单应用”、“综合应用”四个能力层次,其分数比例分别为20﹪、30﹪、25﹪、25﹪。
3、 难度结构
试卷按“易”、“较易”、“较难”、“难”四个难度层次组配试题,分数比例依次为20﹪、30﹪、30﹪、20﹪。
4、重点与覆盖面
试卷既突出重点,又兼顾覆盖面(详见考试课程大纲)。
四、其他
1、考试为闭卷笔试方式进行,时间为150分钟,评分采用百分制,60分为及格。
2、考试时需携带钢笔或圆珠笔,不准带词典及电子字典等工具。
五、样题
(一) 单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题
列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1、英国法的最主要的法律渊源是( )。
A. 成文法 B. 叛例法 C. 习惯法 D. 法理
(二)多项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
1、国际商法的渊源有( )。
A. 国际条约 B. 国际贸易惯例 C. 国际法准则 D. 国际判例
E. 各国的国内法
(二) 判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)判断下列各题,
判断正确的打“∨” ;判断错误的打“╳”,并将“∨” 或“╳”填在题后的括号内。
1、国际商法调整的是国家与国家之间的关系。( )
(四)名词解释(本大题共5小题,每小题4分,共20分)
1、国际商法
(五)简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
1、各国对合同成立要件的要求主要有哪些?
(六)案例题(本大题共1题,共10分)
我国A公司与美国B公司签订FOB宁波的货物买卖合同,承运人签发海运提单,付款采用D/A托收方式。经买方承兑后卖方交付了有关单据,货物在运输途中因遇台风灭失一半,此时A公司得知买方美国B公司被当然法院宣告破产,而A公司尚未收到货款,货物已被买方提走。
问:按《联合国国际货物买卖合同公约》规定,本案所有权与风险是否已经转移?为什么?