《职业辅导》

按照《高等教育自学考试命题工作手册》的要求以及全国统一命题的有关规定,特制定本说明。本课程考试说明将于2008年10月考试起执行。
一、命题指导思想
1、按照全国高等教育自学考试指导委员会的统一要求,慎重对待命题工作,严格坚持质量标准,认真切实地抓好与考试命题有关的每一个环节。
2、《职业辅导》课程考试应考核应考者对职业辅导基本概念和基本原理的掌握程度,以及运用职业辅导的概念和原理分析问题和解决问题的基本能力。确保考试合格者达到全日制普通高等学校本专业相同课程的结业水平。
二、考试的依据和范围
1、以全国高等教育自学考试委员会颁发的本课程自学考试大纲为考试依据。
2、以全国高等教育自学考试委员会指定的统编教材《职业辅导》(侯志瑾主编,北京大学医学出版社,2008版)为考试必读教材。
三、考试要求
1、考试的题型:单项选择题(12分)、多项选择题(20分)、名词解释题(18分)、简答题(30分)、论述题(10分)、案例题(10分)。
2、本课程在试卷中对不同能力层次要求的分数比例约为:识记20%;领会30%;简单应用30%;综合应用20%。
3、试题难度结构:难度结构在试卷中分为“易”、“中等偏易”、“中等偏难”和“难”四个层次,不同难易度试题的分数比例约为:易∶中等偏易∶中等偏难∶难=20∶30∶30∶20。
必须注意:试题难易度与能力层次不是同一个概念,在各能力层次中都会有不同难度的试题,切勿混淆。
4、试卷内容结构:本教材第1至第11章,其中第2章至第10章为重点考核内容,第1章为一般考核。
5、本课程的考试方式为笔试闭卷;考试时间为150分钟;评分采用百分制,60分为及格。
四、课程样题
(一)单项选择题(本大题共12小题,每小题1分,共12分)
在每小题列出的四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出。错选、多选或未选均无分。
职业指导运动的创始人是 【 】
A. 帕森斯 B. 舒伯 C. 霍兰德 D.斯特朗
(二)多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出。错选、多选少选或未选均无分。
霍兰德理论认为有六种主要的职业人格,它包含 【 】
A. 经济型 B. 责任型 C. 艺术型
D. 社会型 E. 外向型
(三)名词解释题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
特质因素论
(四)简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
简述工作、职业、生涯三者的定义与差别。
(五)论述题(本大题共1小题,共10分)
试论霍兰德职业人格类型理论的主要内容及其在我国的应用前景。
(六)案例题(本大题共1小题,共10分)
案例材料:小青是一个大学一年级计算机工程专业的学生,即将升入大二。这时,她面临一个是否转系换专业的选择。一年来,她非常刻苦地学习,但成绩却很不理想。对本专业,也没有太大的兴趣。她平时喜欢看一些心理学的书籍,觉得自己很适合学习心理学。但是她听说心理学的就业并不理想,她也不知道学习心理学后可以做什么,而计算机专业的就业形势非常好。
如果小青来向你求助,希望你帮助她作决定是否转系,你会如何指导?