《心理的生物学基础》

按照《高等教育自学考试命题工作手册》的要求以及全国统一命题的有关规定,特制定本说明。本课程考试说明将于2008年10月考试起执行。
一、命题指导思想
1、按照全国高等教育自学考试指导委员会的统一要求,坚持质量标准,严肃认真,慎重对待,切实做好考试工作。
2、《心理的生物学基础》课程考试,应考核应考者对心理的生物学基础这门课程的基本原理和基本知识的掌握程度,以及运用所学的理论分析问题和解决实际问题的能力,确保考试合格者达到全日制普通高等学校本专业相同课程的结业水平。
二、考试依据和范围
1、以全国高等教育自学考试委员会颁发的本课程自学考试大纲为考试依据。
2、以全国高等教育自学考试委员会指定的统编教材《心理的生物学基础》(王立新主编,北京大学医学出版社,2008年版)为考试必读教材。
三、考试要求
1、考试的题型有:单项选择题(25分)、填空题(20分)、名词解释(15分)、简答题(20分)、论述题(20分)。
2、本课程在试卷中对不同能力层次要求的分数比例约为:识记40%,领会50%,简单应用5%,综合应用5%。
3、试卷难度结构:难度结构在试卷中分为“容易”、“中等偏易”、“中等偏难”和“难”四个层次,不同难易度试题的分数比例约为:容易∶中等偏易∶中等偏难∶难=20∶30∶30∶20。
必须注意:试题难易度与能力层次不是同一个概念,在各能力层次中都会有不同难度的试题,切勿混淆。
4、试卷内容结构:除第1,7,11章外,其他八章都为重点。重点内容分数约占总分的90%,其中第1,2,3,4,9章占40%,第5,6,8,10章占50%。
5、本课程考试为闭卷笔试方式,答卷时间为150分钟。评分采用百分制,60分为及格线。
四、课程样题
(一)单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
胶质细胞与神经元不同,其主要功能不包括 【 】
A、修复作用 B、营养作用 C、信息传递作用 D、支持作用
(二)填空题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
神经系统由 和 组成。
(三)名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
运动性失语症
(四)简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
简述情绪和情感的区别。
(五)论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
论述神经元之间的联系方式与其功能意义的关系。