《文化市场与营销》

  按照《高等教育自学考试命题工作手册》的要求以及全国统一命题的有关规定,特制定本说明。本课程考试说明将于2008年10月考试起执行。
一、命题指导思想
1、按照全国高等教育自学考试指导委员会的统一要求,坚持质量标准,严肃认真,慎重对待,切实做好考试工作。
2、《文化市场与营销》课程考试,应考核应考者对文化市场与营销的基本概念和营销观念、文化市场营销运作等基本知识的掌握程度,以及运用所学的理论分析和解决实际问题的能力,确保考试合格者达到全日制普通高等学校本专业相同课程的结业水平。
二、考试依据和范围
1、以全国高等教育自学考试委员会颁发的本课程自学考试大纲为考试依据。
2、以全国高等教育自学考试委员会指定的统编教材《文化市场与营销》(王育济主编,南开大学出版社,2007年版)为考试必读教材。
三、考试要求
1、考试的题型有:单项选择题(25分)、多项选择题(10分)、名词解释题(16分)、简答题(24分)、论述题(12分)、案例分析题(13分)。
2、本课程在试卷中对不同能力层次要求的分数比例约为:识记20%,领会30%,简单应用30%,综合应用20%。
3、试卷难度结构:难度结构在试卷中分为“易”、“中等偏易”、“中等偏难”和“难”四个层次,不同难易度试题的分数比例约为:易∶中等偏易∶中等偏难∶难=20∶30∶30∶20。
必须注意:试题难易度与能力层次不是同一个概念,在各能力层次中都会有不同难度的试题,切勿混淆。
4、试卷内容结构:除第3、4、16、17章外,其他十三章都为重点。重点章节分数约占总分的90%。
5、本课程考试为闭卷笔试方式,答卷时间为150分钟。评分采用百分制,60分为及格线。
四、课程样题
(一)单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
下列选项中,描述营销市场概念的是 【 】
A、商品交换的场所
B、买卖双方商品交换及其交换关系的总和
C、某种商品的有效需求和潜在需求的总和
D、在一定时期,一定价格水平下,消费者愿意并能够购买的商品量
(二)多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个选项是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
组织市场的类型有 【 】
A、生产者市场 B、中间商市场 C、消费者市场
D、机构与政府市场 E、国际市场
(三)名词解释题(本大题共4小题,每小题4分,共16分)
消费者行为
(四)简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
简述文化市场的特点与功能。
(五)论述题(本大题共1小题,共12分)
试述文化企业如何应对竞争者的产品价格调整。
(六)案例分析题(本大题共1小题,共13分)
    韩剧《大长今》最先在港台、东南亚放映,后又在中国内地市场推出,都是呈热播状况。其剧情无疑是用中国文化做“馅”包装起来的宫廷剧,但它把民众喜闻乐见的饮食、医疗题材揉进剧中,很贴近百姓的日常生活。在发行上基本都是与有实力的电视运营商直接谈判而决定。播出获得效果后,就相应推出各种活动,并按照剧情发展的顺序,先后分批组织演员充当亲善大使、形象小姐到世界各地巡回活动,热情地邀请人们到韩国旅游。形成品牌后,推出一系列与该剧有关的各种商品,效果也很好。请根据文化市场的营销原理,分析其在市场定位、策略组合、营销渠道以及品牌效应等方面的成功之处。