《中国文化概论》

全国高等教育自学考试汉语言文学专业(本科)

“中国文化概论”(0321)课程统一命题大纲

 

 


    高等教育自学考试是应考者获得高等教育学历的国家考试,命题是确保考试质量的核心工作。为做好秘书学专业、新闻专业(独立本科段)“中国文化概论”(课程代码:0321)课程全国统一命题工作,特制定本大纲。
一、课程性质和考试目标
    (一)课程性质
    “中国文化概论”课程是秘书学专业、新闻学专业(独立本科段)的必修课,是强调历史演进的中国国别文化的基础知识和基本理论课程。其主要内容为:中国文化的基本理论和基础知识,即中国文化赖以存在的地理环境、历史演进规律、对于世界文化的贡献及其在世界文化中的地位等。强调掌握中国各类文化的内涵、行为和思想模式、主要事件、著名人物的思想观念以及中国文化体系体现的各种特点和传统。
    (二)考试目标
    通过本课程的学习考试,要求考生:
    1.系统掌握文化的基本概念、中国文化发展的地理环境、文化多样性分布,以及古代开发利用自然方面的文化得失。
    2.全面了解中国文化的历史发展脉络,认识中国先秦社会以至明清时代文化的肇始、演变、演进和盛衰规律。
    3.科学分析中国传统的生产生活文化、制度文化、思想与精神文化、语言文字文化,及其基本内容、表现形式和基本特征。
    4.正确认识中国优秀传统文化在世界多元文化中的地位、作用,以及中国文化发展的现代趋势与时代规范,明确建设具有中国特色社会主义新文化的意义和任务。
    总之,本课程的考试,重在了解考生对于中国文化分科知识的掌握程度,考察考生利用所学知识观察、认识社会文化现象的水平以及分析和解决有涉中国文化问题的实际能力。
二、考试内容及重点
    本课程的考试本课程的考试内容和考核目标以课程考试大纲为标准,其重点内容为:
    “绪论”部分为“文化”名称探源,广义文化、狭义文化、文化产品、文化内涵、文化现象、文化事象、文化思潮、文化政策的涵义界定。与此同时,对民族文化、国别文化、中国文化、上层文化、低层文化的理论,文化发展的时代特点,文化传统与传统文化等知识也应重点掌握。
    第一章,中国地理特征及气候变化,地理条件对中国文化的影响,大的地域分布与地域文化的形成,古代区域文化简况,地域文化的作用,古代保护自然,利用自然的得失等。
    第二章,中国文化的多元发生,先秦时代的文化历程和文化创造,秦汉时期的开边拓土,魏晋南北朝的文化发展,唐朝开放的立国精神及其对宋的影响,唐宋间的社会文化变革,元朝的政治文化及民族融合,东西方的相遇与明清时期的政治,明清时期的文化政策及士大夫的文化活动等。
    第三章,生产生活文化,农耕灌溉文化的内容,农政思想的内涵,市商贸易的以文促商模式,手工业的行业管理范围,衣食住行的各自文化含义,家庭与社区的文化管理,传统科技的文化特征以及四大发明的历史启示等。
    第四章,宗法制、君主制及其特点,科举制的地位与作用,古代法律制度的伦理特性,传统礼俗规约的起源与特点,皇家贵族礼制和庶族平民礼俗等。
    第五章,中国古代整体思维的含义与发展,中国古代重体悟及以经验为基础的直观思维特征,中国古代类比思维的含义与典籍反映出的对事物类别的认识,天地人与万物之间的类比及其外部特征与内在属性的类比,相关事物的联想类比和类推方法的使用;中国古代注重在对立统一中理解各种自然和社会现象的辩证所谓特征,先秦时期地事物转化规律的表述与总结、中国古代关于天人关系的基本观点;中庸之道的价值观之主要意义,及其所体现的中国优秀传统文化的最高价值原则,中国传统知行合一实践观的特点;道教的信仰特征,以及相关学术领域的关系;佛教的形成与基本教义,佛教与中国传统文化的融合,及其对中国文化的影响;先秦儒学的宗教色彩,儒家伦理思想的发展与道德规范;中华民族传统美德的重要内容,中华民族的理想人格及儒家对君子道德修养的要求;中国古代教育的总体目标,中国古代教育的教学思想;中国古代艺术的主要门类,中国古代艺术的致用精神,以及中国古代艺术的审美观念等。
    第六章,语言文字的文化特征,中国境内的语言文字,汉语汉字的特点,汉语汉字的传播,语言观念和文字观念,汉语汉字的规范意识,中国传统的语言文字教育,汉语汉字与文学艺术,汉语汉字与民俗等。
    第七章,印度佛教中国化的典型——禅宗,“中体西用”论,儒学复兴论,具有中国特色的社会主义文化。
三、考试命题的原则
(一)命题标准
    “中国文化概论”课程是秘书学和新闻学(独立本科段)专业开设的一门专业必考课程。命题标准参照全日制普通高校同专业、同层次、同课程的本科结业水平,并体现自学考试以培养应用型人才为主要目标的特点。在题量上保证中等水平的考生能够在规定的考核时间内完成全部试题的回答,并为考生留出适当时间,以便其对答案进行检查。
(二)考试依据和范围
    以全国高等教育自学考试指导委员会2000年8月制定的《中国文化概论自学考试大纲》为依据,以王宁主编、湖南师范大学2000年出版的《中国文化概论》教材为命题范围。试题及参考答案按指定教材的有关提法进行编制。
(三)知识与能力的关系
    学习中国文化概论课程,需要了解中国历史、中国文化史、外国历史和文化等相关知识。在此基础上,系统学习中国文化概论,既要注重对基础知识的理解和分析,又要将理解、识记、领会与分析进行联系,把基础知识和基本理论转化为分析问题和解决问题的能力。本课程的命题原则是:在考查考生的基本知识、基本理论掌握程度的同时,将测试考生分析和解决问题的能力作为重点。
(四)重点与覆盖面的关系
    试卷覆盖到章,重点章节的权重比例大一些,次重点章节的权重比例小一些,一般章节的分数为适中。单章考核分数不超过20%。
四、考试形式与试卷结构
(一)考试形式
    《中国文化概论》课程考试形式为闭卷笔试,考试时间为150分钟,评分采用百分制,60分为及格线。
(二)考试内容结构
    试卷内容以2、4、5、6章为重点考核章节,其分值比例不低于60%,第1、3章为次重点考核章节,其分值比例约为30%,“绪论”和第7章为一般考核章节,其分值比例低于10%。《中国文化概论自学考试大纲》已明确不列为考核内容的不作试卷内容。
(三)试卷能力结构
    能力考核分为“识记”、“理解”、“简单应用”和“综合应用”四个层次,考核不同能力层次的试题在试卷中的分数比例为:“识记”占20%左右,“理解”占30%左右,“简单应用”占30%左右,“综合应用”占20%左右。
(四)试卷的难度结构
    试题的难度分为“容易”、“中等偏易”、“中等偏难”和“难”四个层次,不同难度试题在试卷中的分数比例为:“容易”占20%左右,“中等偏易”占30%左右,“中等偏难”占30%左右,“难”占20%左右。
(五)试卷的题型结构
    本课程考试采用的题型为单项选择题,多项选择题,名词解释题,简答题,论述题五种。