《计算机应用基础》

高等教育自学考试全国统一命题考试

“计算机应用基础” 课程命题说明

 

一、考试命题的原则
1.命题标准
    《计算机应用基础》课程(0018)的笔试统考命题,其标准是参照全日制普通高校非计算机类专业专科同层次、同课程结业水平,并体现自学考试中以培养应用型人才为主要目标的特点。在题量上保证中等水平的考生能够在规定的考核时间内全部完成试题的回答,并有适量的时间进行检查。
2.考试依据和范围
    以全国高等自学考试指导委员会2005年6月颁布的《计算机应用基础》自学考试大纲为依据,以《计算机应用基础》(杨明福主编,机械工业出版社,2005年9月第1版)教材为命题范围。试题的参考答案按所指定教材中的有关提法来编制。
3.知识与能力的关系
    在学习《计算机应用基础》课程的过程中,应该坚持理论学习和上机实验并重的原则,要特别注重对基础知识的理解和分析,将识记、领会与分析问题相结合、理论学习与上机实验相结合,最终将基础理论知识转化为对知识的应用。在命题中,既要体现对基础知识、基本理论的掌握程度的考核,又要体现对简单应用及综合应用知识能力的考核。
4.重点与覆盖面的关系
    试卷覆盖到章,重点章节的权重比例多一些,一般章节的权重少些。单章考核的分值最高不超过 25 %。
二、考试形式与试卷结构
    1.考试形式
    考试形式为闭卷笔试方式,考试时间为150分钟,评分采用百分制,60分为及格线。
    2.试卷内容结构
    重点章节:第2、3、4章。
    一般章节:第1、5、6章。
    不考章节:无。
    3.试卷能力结构
    能力考核在试卷中分为“识记”、“领会”、“简单应用”和“综合应用”四个层次,考核不同能力层次的试题的分数比例约为
    识记:领会:简单应用:综合应用=20:20:40:20
    4.试卷的难度结构
    难度结构在试卷中分为“容易”、“中等偏易”、“中等偏难”和“难”四个层次,不同难易度试题的分数比例约为
    容易:中等偏易:中等偏难:难=30:40:20:10
    5.试卷的题型及分值
    本课程试卷题型及分值为:单选题(约40分),填空题(约30分),简答题(约30分)。
三、本门课程有无特殊要求(包括考生可携带的工具):
    无