《学校心理学》

上海市高等教育自学考试

心理健康教育专业(独立本科)(B040110)

学校心理学(05955)

自学考试大纲

 

 

 

 

 

华东师范大学自学考试办公室编
上海市高等教育自学考试委员会组编
2011年版

 

Ⅰ、课程性质及其设置的目的和要求

(一)本课程的性质与设置的目的
“学校心理学”是全国高等教育自学考试普通心理学专业和应用心理学专业必修课程,也是从事学校心理辅导和咨询的教育人员学习本专业的必考课程。
通过本课程的学习,学生可以关注到青春期教育与网络成瘾,以及特殊学生心理辅导与生涯规划等方面的问题,重视教师自身及家长的心理健康,同时可以对港澳台地区学校心理学的发展趋势进行比较研究,从积极心理学的视角出发论述学校心理学的发展趋势。

(二)本课程的基本要求
本课程的基本要求是:学习者对学校心理学的理论知识和心理辅导与咨询的技术有一个基础的了解,通过对上述课程主要内容的学习,能做到理论联系实际,将学到的知识应用到具体的学校教育工作中去,为进一步学习心理学专业课程打好基础。

(三)与相关课程的联系
学校心理学作为一门应用学科,与邻近或相关的心理与教育学科既有联系,又有区别。首先,学校心理学与教育学,教育心理学关系密切。教育心理学的目标在于促进学生全面发展及学生对学科知识能力的掌握两个方面;而学校心理学的任务着重于学生的心理健康。其次,临床心理学和咨询心理学被称为学校心理学的两大支柱,学校心理学的许多理论是从这两门学科发展而来的。学校心理学在学科建立过程中,吸收了发展心理学,学习心理学和认知心理学领域的大量理论成果,应用到学校教育的实践中。因此,学校心理学是综合了上述各门学科的一门新兴的交叉性学科。

 

Ⅱ、课程内容与考核目标
第一章 学校心理学概述

一、学习目的与要求
了解什么是学校心理学,该学科在国外的发展历史以及在我国的发展现状,学校心理学与心理学其他专业的关系,学校心理学的研究方法以及今后的发展方向等问题。

二、课程内容
(一)什么是学校心理学
(二)学校心理学在国外的发展历史
(三)学校心理学在我国的发展现状
(四)学校心理学与其他心理学科的关系
(五)学校心理学的研究方法
(六)学校心理学向哪里发展:今后的二十年

三、考核知识点
(一)学校心理学的主要研究领域和研究目标
(二)世界各国的学校心理学发展历史
(三)学校心理学与学校心理辅导在研究方法上的异同
(四)学校心理学在我国今后的发展趋势

四、考核要求
1、识记:(1)学校心理学;(2)心理辅导;(3)面接;(4)作品法;(5)案例讨论法。
2、领会:(1)学校心理学与其他心理学科的关系及其区别。
3、简单应用:学校心理学几种研究方法的使用。
4、综合应用:通过对我国学校心理学在发展过程中存在的种种问题和“误区”,提供有效的改革措施。


第二章 学校心理学的基本内容

一、学习目的与要求
探究支撑学校心理学的基础理论是什么,学校心理辅导的基本内容,学生身心发展各阶段中会出现的主要问题,开展学校心理教育工作的基本原理、方法和思路等。

二、课程内容
(一)学校心理学的基础理论构成
(二)学校心理辅导的目标和基本内容
(三)学校心理辅导的“三层次介入”理论
(四)学校心理辅导与咨询的三个邻域
(五)学校心理学研究和实践的五大原理
(六)学校心理辅导的教育特征

三、考核知识点
(一)心理健康教育辅导与咨询的理论在学校心理学理论发展中的重要性。
(二)对儿童、青少年进行学习辅导或人格辅导的重要性。
(三)社会上的心理教育工作人员或志愿者,在“三层次介入”的理论模式中发挥的作用。
(四)学校心理辅导教师确立自我人生哲学观的必要性。

四、考核要求
1、识记:(1)成长、发展性目标;(2)预防、矫治性目标;(3)学习辅导(4)人格辅导;(5)生活辅导;(6)职业辅导;(7)“三层次介入”理论;(8)培育的、发展的心理辅导;(9)保密义务。
2、领会:(1)学校心理辅导的目标和基本内容。(2)学校心理辅导的“三层次介入”理论。(3)学校心理辅导与咨询的三个邻域。(4)学校心理学研究和实践的五大原理。
3、简单应用:要求在学校心理辅导的过程中,使用“学校心理辅导协作会议记录表”。
第三章 实施素质教育与学校改革的心理

一、学习目的与要求
理解从素质教育与学校改革心理的角度出发,对素质教育的理论基础——马克思主义关于人的全面发展理论进行阐述,探讨新世纪的多元化学校模式,以及高校招生制度与用人制度在素质教育实施中的影响,分析实施素质教育面临的难点及深层次的原因,并提出对策。

二、课程内容
(一)关于人的全面发展理论
(二)新世纪的多元化学校模式
(三)中小学生学习与生活状况
(四)社会文化和舆论环境的影响
(五)高校招生制度与用人制度的影响

三、考核知识点
(一)“轰轰烈烈搞素质教育,扎扎实实搞应试教育”的学校教育现象。
(二)减轻中小学生的课业负担的问题。
(三)解决边远和贫困地区义务教育发展不均衡的问题。
(四)新世纪的多元化学校模式。

四、考核要求
1、识记:(1)素质教育;(2)人的全面发展;(3)用人制度(4)社会文化环境;(5)科学人才观;(6)多元化学校模式;(7)高校招生制度;(8)舆论环境。
2、领会:(1)我国实施素质教育以来,各个地区的学校改革模式及其特点。(2)中小学生对学习生活的心理需求。(3)高校招生制度和用人制度对素质教育产生的积极影响。
3、简单应用:要求在领会中小学生学习生活的现状的基础上,去探讨推进学校素质教育的策略。
第四章 港澳台的学校心理学发展比较

一、学习目的与要求
厘清港澳台地区学校心理学的发展脉络,对其现状、专业人员组成及心理辅导工作的目标作说明,探讨执行过程中面临的问题及未来可能的发展趋势。

二、课程内容
(一)港澳台心理健康教育与学校心理学的历史发展
(二)港澳台的学校心理学现状及发展特点
(三)港澳台学校心理辅导专业人员的队伍组成与资格
(四)港澳台学校心理辅导的工作目标与内容
(五)港澳台学校心理学所面临的问题
(六)港澳台学校心理学的发展趋势

三、考核知识点
(一)港澳台地区学校心理学的共同发展趋势。
(二)初级预防、二级预防、三级预防的观念。
(三)台湾地区“教学、训导、辅导三合一的辅导新体制”与香港地区学校本位辅导模式的主要差异。
(四)港澳台地区目前在学校心理辅导工作中所面临的问题及其差异。
(五)港澳台地区在学校心理辅导工作方面的转变。

四、考核要求
1、识记:(1)教学、训导、辅导三合一的辅导新体制;(2)初级预防;(3)二级预防;(4)三级预防;(5)“友善校园”总体营造计划;(6)学校本位辅导模式;(7)诊断矫治模型;(8)社区学校模式;(9)全人教育;(10)朋辈教育。
2、领会:港澳台学校心理辅导的工作目标和内容及其发展方向。
3、简单应用:通过了解港澳台学校心理辅导工作中所面临的问题,说说对内地学校心理辅导与咨询的工作起到的启示作用。

第五章 学校心理辅导教师

一、学习目的与要求
了解学校心理辅导教师应具备的素质与职业技能、职业特征,及资格与培养,对学校心理辅导教师作测评与考核,更好地提高学校心理辅导教师的自我效能感。

二、课程内容
(一)学校心理辅导教师必须具备的理念
(二)学校心理辅导的校内组织与管理
(三)班级经营的团体心理辅导
(四)学校心理辅导教师的职业特性
(五)学校心理辅导专业人员的资格与培养
(六)学校心理辅导教师的进修与培训

三、考核知识点
(一)素质教育与应试教育在培养学生的的心理素质方面的差异。
(二)我国的学校心理辅导教师的专业化途径和发展方向。

四、考核要求
1、识记:(1)可持续发展;(2)心理咨询室;(3)班级经营;(4)团体心理辅导;(5)同质团体;(6)异质团体;(7)教师性格特征;(8)资格考核;(9)学校心理士;(10)继续教育;(11)自我开示。
2、领会:(1)学校心理辅导教师应具备的理念。(2)团体心理辅导的设计步骤。(3)学校心理辅导教师的自我测量和考核。
3、简单应用:制定“学校心理健康或心理辅导的年度计划表”。
第六章 学校心理辅导教师

一、学习目的与要求
明确学校心理咨询的主要任务和目的,掌握咨询过程中的一些基本方法和技术,特别是三种基本心理咨询技术流派;了解世界各国对心理咨询师的资格认证制度,及其对我国心理咨询师资格认证的重要性。

二、课程内容
(一)学校心理咨询是什么
(二)心理咨询面接的方法与技术
(三)以人为中心的咨询方法:来访者中心
(四)心理动力学的咨询方法:精神分析
(五)从行为主义到建构主义的咨询方法:认知-行为疗法
(六)国际上其他心理咨询技术的介绍
(七)学校心理咨询师的督导制

三、考核知识点
(一)心理咨询在学校教育过程中的主要任务和目的。
(二)心理动力学、认知-行为主义和以人为中心的三种心理咨询理论和技术。
(三)国际上其他新的心理咨询技术或方法。
(四)心理咨询师的督导制和资格认证制度的重要意义。

四、考核要求
1、识记:(1)学校心理咨询;(2)洞察;(3)面接;(4)非语言行为;(5)追踪调查;(6)心理动力学;(7)精神分析;(8)认知-行为疗法;(9)建构主义;(10)系统脱敏法;(11)来访者中心疗法;(12)自我概念;(13)演剧心理咨询;(14)箱庭疗法;(15)叙述性方法;(16)督导制;(17)资格认证。
2、领会:(1)心理咨询面接的基本方法与技术。(2)心理咨询过程中的五种基本技术。
3、简单应用:心理咨询中的初次面接。
4、综合应用:结合案例使用心理咨询技术进行心理咨询。

第七章 学校心理测量与诊断的技术

一、学习目的与要求
首先了解学校心理测量与诊断的基础知识、分类与运用;再对学校心理咨询中临床诊断的技术与分类作简要的阐述;最后对学校心理测验的编制和使用过程作一整套标准化的规范。

二、课程内容
(一)学校心理测量与诊断的基础知识
(二)学校心理测量的技术与分类
(三)心理测量的用途与基本功能
(四)学校心理咨询中的临床诊断
(五)学校心理测验的编制和使用

三、考核知识点
(一)心理测量在学校中的具体运用。
(二)“智力”的定义与合理施测智力测验。
(三)心理诊断的具体分类。
(四)心理测量须注意的要点。
(五)学校心理测验的编制过程。

四、考核要求
1、识记:(1)心理测量;(2)心理测验;(3)心理诊断;(4)信度;(5)效度;(6)难度;(7)鉴别力;(8)常模参照测验;(9)标准参照测验;(10)学校压力症;(11)智力发展迟缓;(12)学习困难语言发展障碍;(13)注意缺陷——多动性障碍;
(14)行为样组;(15)项目比例;(16)指导语常模;(17)等值量表。
2、领会:(1)心理测量与心理测验的区别。(2)学校心理诊断的五大因素。
3、简单应用:(1)韦氏智力测验。(2)16PF人格测验。(3)树木人格投射法测验。(4)罗夏墨迹人格测验。(5)TAT测量法。
4、综合应用:通过不同的心理测验法,来诊断不同的心理障碍。

第八章 学习心理辅导

一、学习目的与要求
从学科教育与学习心理的关系入手,阐述最优化学习的智力因素与非智力因素的心理辅导,从学习心理方面提出如何培养学生的创新能力,同时呈现学校教育中常见的学习心理问题,并对学业不振提出相应的诊断与辅导的对策。

二、课程内容
(一)学科教育与学习心理
(二)最优化学习的智力和非智力因素的辅导
(三)培养创新能力的学习辅导
(四)学习的诊断性评估与形成性评估
(五)学校中常见的学习心理问题辅导
(六)学业不振的诊断与心理辅导

三、考核知识点
(一)学校心理辅导的主要内容。
(二)有效激发学生的学习兴趣的方法与手段。
(三)阻碍培养学生创新能力和创造性思考的主要因素,及避免方式。
(四)评价结果及时反馈给教师和学生所起的不同作用。
(五)学校中最常见的学习心理问题及其辅导策略。
(六)对学业不振的学生进行心理辅导的方式。

四、考核要求
1、识记:(1)学科教育;(2)学习心理;(3)学习辅导最优化;(4)创新能力;(5)诊断性评估;(6)形成性评估;(7)厌学心理;(8)自卑心理;(9)学业不振;(10)学习动机。
2、领会:(1)学习积极性和意愿的形成因素和构造。(2)智力因素性别差异和非智力因素性别差异。(3)培养学生创新能力的学习辅导。(4)学习的诊断性评估与形成性评估。(5)学业不振的诊断与心理辅导。
3、简单应用:用比贝德问卷法来诊断学生的学习习惯状况。

第九章 学校适应与社会生活的心理辅导

一、学习目的与要求
寻找学生所遇到的问题,如学习压力、学习挫折、考试焦虑、升学竞争等问题,和儿童、青少年可能产生的问题行为,如偶像崇拜、追星、选秀节目等热门话题进行讨论,并基于生命成长的心理健康教育对他们进行心理辅导与咨询。

二、课程内容
(一)学校压力与学习挫折
(二)考试压力与升学竞争
(三)儿童、青少年的问题行为
(四)文化时尚与大众传媒的影响
(五)心理辅导的注意点:基于生命的成长

三、考核知识点
(一)系统脱敏法的原理及其主要步骤。
(二)考试焦虑的治疗方法。
(三)文化时尚和大众传媒对儿童、青少年的影响。
(四)中小学生心理健康教育的主要内容。

四、考核要求
1、识记:(1)学校压力症;(2)厌学症;(3)考试焦虑症;(4)自信训练;(5)系统脱敏法;(6)TAS;(7)考试怯场;(8)懊悔心理;(9)肌肉放松法;(10)问题行为;(11)文化危机;(12)偶像崇拜;(13)生命教育。
2、领会:(1)造成学生考试压力症的因素,及其应对措施。(2)文化时尚和大众传媒对学生的影响。(3)中小学生心理辅导的注意点。
3、简单应用:用Sarason考试焦虑量表测验学生的考试压力状况。

第十章 青春期的心理辅导

一、学习目的与要求
掌握我国中小学生性生理与性心理的特点,对其“早恋”与失恋危机进行应对与处理,并采取三位一体模式开展科学的性教育。

二、课程内容
(一)国内外学校性教育发展概况
(二)中小学生的性生理和性心理
(三)“早恋”与失恋危机的应对与处理
(四)中小学生的性心理教育

三、考核知识点
(一)学校心理辅导教师和家长进行性教育时把握 “度”的问题。
(二)社会系统对中小学生性教育采取的措施。
(三)个体性教育的全程性与阶段性相结合的方式。

四、考核要求
1、识记:(1)青春期;(2)性生理;(3)性心理;(4)性道德;(5)性教育;(6)性骚扰;(7)“早恋”;(8)失恋;(9)避孕。
2、领会:(1)我国青少年的性生理与性心理状况。(2)“早恋”与失恋危机的应对与处理。(3)中小学生的性心理教育。
3、简单应用:通过对“三位一体”模式的理解,说明开展科学性教育的必要性。

第十一章 青少年网络成瘾的辅导与矫治

一、学习目的与要求
了解网络成瘾的定义、类型及理论模型,对网络成瘾进行诊断与分析,从学校的角度出发,如何采取有效的干预措施,对其进行心理矫治。

二、课程内容
(一)网络成瘾的含义及类型
(二)网络成瘾的理论模型
(三)网络成瘾的诊断标准
(四)青少年网络成瘾的现状及成因
(五)学校对青少年网络成瘾的预防教育
(六)青少年网络成瘾的心理矫治

三、考核知识点
(一)网络成瘾的含义,及其主要类型。
(二)网络成瘾青少年经常会表现出的症状,及其诊断标准。
(三)网络成瘾的理论模型。
(四)网络成瘾对青少年的危害。
(五)学校对青少年网络成瘾采取的预防措施。

四、考核要求
1、识记:(1)网络成瘾;(2)网络成瘾类型;(3)网络成瘾症状;(4)ACE模型;(5)认知——行为模型;(6)阶段模型;(7)社会——心理——生理模型;(8)网络游戏防沉迷系统;(9)心理矫治。
2、领会:(1)网络成瘾的诊断与分析。(2)网络成瘾的预防手段与矫治方法。
3、简单应用:通过案例来说明行为疗法对青少年网络成瘾的有效干预。
第十二章 特殊需要学生的心理辅导

一、学习目的与要求
从“特殊需要”学生的定义切入,分门别类提出各种不同特殊需要学生诊断和鉴别的方法,以及对于特殊需要学生的教育评估;针对不同类别的特殊儿童,提出相应的课程设计方案;从学校未来发展的角度提出各种特殊需要学生的心理干预及管理方法。

二、课程内容
(一)什么是“特殊需要”的学生
(二)特殊需要学生的诊断与教育评估
(三)课程设计与特殊教育
(四)实施融合教育
(五)学校的心理干预及教育管理方法

三、考核知识点
(一)对“特殊需要学生”的含义理解。
(二)我国实施融合教育的益处,及其可能存在的问题。
(三)家庭与社会在整个特殊需要学生心理辅导中的角色和任务。
(四)对智力落后儿童最有效的教育方法。
(五)自闭症儿童诊断中需要注意的要点。
(六)及早从普通班级中发现天才儿童的重要性与诊断方式。

四、考核要求
1、识记:(1)特殊需要;(2)自闭症;(3)智力落后学生;(4)阿斯贝格综合症;(5)学习障碍;(6)个别化教育计划;(7)情绪障碍;(8)融合教育;(9)天才学生;(10)回归主流教育。
2、领会:(1)对各种类别的特殊需要学生的诊断与评估。(2)对特殊需要学生的课程设计及特殊教育。(3)融合教育对特殊需要学生的学习与成长的影响。
3、简单应用:用DSM-IV诊断自闭症。

第十三章 学校精神卫生与心理临床

一、学习目的与要求
明确学校精神卫生对学校教育的重要性,结合临床心理学的知识进行早期诊断儿童、青少年的一些重要心理障碍和精神疾患,对严重者进行合理介入,并注意保护学生及其家庭的隐私和利益。

二、课程内容
(一)学校精神卫生问题
(二)情绪障碍及其心理干预
(三)不良性行为与艾滋病的预防教育
(四)自杀的心理与预防
(五)精神疾患问题与教师的应对

三、考核知识点
(一)在学校的心理健康教育工作中,精神医学介入和干预的注意点。
(二)儿童、青少年心理不健康的危险“信号”表现。
(三)艾滋病的自身行为的预防方式。
(四)青少年自杀的预防措施。

四、考核要求
1、识记:(1)学校精神卫生;(2)艾滋病预防;(3)精神障碍;(4)性接触传播;(5)情绪障碍;(6)摄食障碍;(7)自杀;(8)不安神经症;(9)性教育;
(10)抑郁自评问卷。
2、领会:(1)情绪障碍的临床表现及其心理干预。(2)不良性行为的预防教育。(3)自杀者的心理与行为表现。(4)神经症、躁狂——抑郁症、精神分裂症的临床表现及产生原因。
3、简单应用:(1)使用抑郁自评问卷检测抑郁的程度。(2)通过对青少年自杀心理因素的了解,设计一个课外活动教案,来说明生命教育对自杀的有效干预。


第十四章 大学生心理咨询

一、学习目的与要求
关注大学生成才和人生发展所面临的危机和心理健康等问题,对大学生的校园生活、情感、人际关系等方面进行心理辅导,此外还要对大学生的生涯发展规划,如择业、考研或出国留学等,从心理层面给予一定的辅导。

二、课程内容
(一)大学生的心理健康问题
(二)成长与危机
(三)大学生的校园生活辅导
(四)择业与考研
(五)国外留学的心理与调适
(六)外国留学生的心理辅导

三、考核知识点
(一)大学生的心理调适和自我成长。
(二)“青春期危机”的预防与其人格的关系。
(三)大学生在校园生活中面临的人际关系问题。
(四)大学生择业或考研的心理调适。
(五)大学生出国留学前应做的心理准备。

四、考核要求
1、识记:(1)自我同一性;(2)职业意向;(3)心理断乳;(4)无气力症侯群;(5)考研;(6)异文化适应;(7)新入学症侯群;(8)三次预防;(9)青春期危机;(10)外国留学生;(11)自我成长;(12)留学生咨询;(13)校园网络;(14)时尚观;(15)偶像价值。
2、领会:(1)大学生活的不适应问题。(2)大学生面临的主要人际关系。(3)大学生择业与考研的心理调适。(4)留学生的心理保健与心理辅导。
3、简单应用:(1)结合当今社会企业的各类招聘,举例说明大学生的择业心理及其他们应做的心理准备。(2)结合外国留学生的适应性心理问题,举例说明对其进行适当的心理辅导。
第十五章 生涯规划的心理辅导

一、学习目的与要求
首先了解生涯规划的涵义及相关理论,研讨在中国教育背景下缺失的中小学生生涯规划教育的开展和实施,并拓展到如何进行大学生的职业生涯规划。

二、课程内容
(一)什么是生涯规划
(二)生涯规划的相关理论
(三)中小学生生涯规划的教育指导
(四)自我认识与生涯辅导
(五)学校中的生涯教育
(六)职业生涯规划的心理辅导

三、考核知识点
(一)“生涯规划”的涵义。
(二)中小学生生涯规划教育辅导缺失的情况,及其应对策略。
(三)对学生生涯认知的四时期九阶段进行的生涯辅导。
(四)团体心理辅导用于职业生涯规划中的可行性及局限性。

四、考核要求
1、识记:(1)生涯;(2)生涯规划;(3)生涯未决定者;(4)生涯已决定者;
(5)生涯犹豫者;(6)生涯适应不良者;(7)职业生涯规划;(8)生涯发展与辅导;(9)SWOT自我分析;(10)“一体两翼”生涯教育法;(11)广义的生涯发展辅导;(12)狭义的生涯发展辅导。
2、领会:(1)中小学生生涯规划教育的开展和实施过程中的几个必要步骤。(2)团体心理辅导在职业生涯规划中的应用。
3、简单应用:(1)举例说明中小学生进行职业生涯教育的重要性,与其实施的程序。(2)设计一套职业生涯规划的团体辅导方案。

第十六章 家校合作的心理健康辅导

一、学习目的与要求
了解家庭的亲子关系对于儿童、青少年成长的重要性,探讨学校如何对家庭心理健康教育给予支持和合作,帮助家长树立开展家庭心理健康教育的信心,并掌握有关家庭心理咨询的方法和技术。

二、课程内容
(一)亲子关系的研究
(二)亲子关系与心理健康
(三)学校对家庭心理健康教育的支持
(四)家庭心理咨询
(五)家庭疗法的流派与理论

三、考核知识点
(一)亲子关系的类型,与父母的教育方式。
(二)开设一个家长学校教育培训班须注意的事项。
(三)在对家庭进行心理咨询时,可能会出现的一些道德伦理问题,及其建立的咨咨访关系。

四、考核要求
1、识记:(1)亲子关系;(2)养育方式;(3)亲子依恋关系;(4)父母控制;(5)家校合作;(6)家庭心理辅导;(7)家长学校;(8)家庭构造类型;(9)家庭疗法;(10)并行心理面接;(11)协同心理面接;(12)交流学派理论;(13)战略学派理论;
(14)构造学派理论;(15)构造化技术;(16)实际演示法;(17)课题设定。
2、领会:(1)父母教养方式对孩子成长的影响。(2)亲子关系的类型。(3)家庭心理咨询的方法。(4)家庭疗法的主要技术运用。
3、简单应用:设计一个场景,展示实际演示法的各个环节。
4、综合应用:设计一套家校互动、合作的心理健康教育活动的方案,并说明活动的功能与作用。
 

第十七章 教师的心理健康

一、学习目的与要求
首先了解学校教师的职业压力的来源以及工作耗竭对身心健康的影响,再对学校教师和从事心理辅导与咨询的人员的工作耗竭进行预防或干预的措施,并引导教师采取如何自我保健,如何提高自身的素质和修养,以及如何在生涯发展中更好地具备从事学校教育和心理辅导的能力。

二、课程内容
(一)教师的职业压力与耗竭
(二)学校心理辅导教师的工作应激与耗竭
(三)学校教师的自我发展
(四)教师的心理健康教育与辅导能力的提高

三、考核知识点
(一)学校教师的职业压力与耗竭及其因素。
(二)“全人”的教师素质修养的几个方面。
(三)教师在学校教育中做好心理辅导和咨询工作必须具备的几种心理素质和修养。

四、考核要求
1、识记:(1)教师职业压力;(2)耗竭;(3)工作倦怠;(4)工作应激;(5)干预策略;(6)自我调适;(7)自我成长;(8)社会支持系统;(9)净化说;(10)补偿说;(11)“全人”教师;(12)情绪智慧;(13)自我开示;(14)共感的理解;(15)诊断的理解。
2、领会:(1)教师的职业压力与耗竭的因素。(2)学习心理辅导教师的工作耗竭预防措施。(3)教师的心理健康教育与辅导能力的提高。
3、简单应用:“教师心理健康调查问卷”的使用。


第十八章 积极心理学取向的学校心理学

一、学习目的与要求
关注积极心理学的产生和发展及其对学校心理学的影响,积极的学校组织系统环境,积极人格的培养,积极心理学取向的学校心理学发展趋势等几方面的问题。

二、课程内容
(一)什么是积极心理学
(二)积极心理学运动的发展和影响
(三)积极心理学的学校组织系统环境
(四)积极的自我人格培养
(五)积极心理学取向的学校心理学发展趋势

三、考核知识点
(一)“积极心理学”的含义。
(二)积极人格的特质与内涵,以及分类标准。
(三)积极心理学对学校心理学的影响。
(四)我国中小学校开设积极心理学课的重要性。

四、考核要求
1、识记:(1)积极;(2)积极心理学;(3)积极人格特质;(4)积极组织系统;(5)乐观型解释风格;(6)悲观型解释风格;(7)主观幸福感;(8)自卑;(9)快乐。
2、领会:(1)积极心理学对学校心理学的影响。(2)培养积极人格是学校心理健康教育的核心。(3)积极心理学取向下的学校心理学目标与资源的整合。
3、简单应用:(1)举例说明在积极心理学的模式下,营造积极的学校组织系统环境是关键。(2)运用积极心理学观点,说明学校心理健康教育是以培养积极人格为核心。

Ⅲ、有关说明与实施要求

一、关于考核目标的说明
1.关于考试大纲与教材的关系
考试大纲以纲要的形式规定了学校心理学的基本内容,是进行学习和考核的依据;教材是考试大纲所规定课程内容的具体化和系统论述,便于自学应考者自学、理解和掌握。考试大纲和教材在内容上基本一致。

2.关于考核目标的说明
(1)本课程要求应考者掌握的知识点都作为考核的内容。
(2)关于考试大纲中四个能力层次的说明:
识记:要求应考者能知道本课程中有关的名词、概念、原理和知识的含义,并能正确认识和表述。
领会:要求在识记的基础上,能全面把握本课程中的基本概念、基本原理、基本方法,能掌握有关概念、原理、方法的区别与联系。
简单应用:要求在领会的基础上,能运用本课程中的基本概念、基本方法中的少量知识点分析和解决有关的理论问题和实际问题。
综合应用:要求在简单应用的基础上,能运用学过的本课程的多个知识点,综合分析和解决比较复杂的问题。

二、关于自学教材
《学校心理学——教育与辅导的心理》(第二版):徐光兴主编,华东师范大学出版社,2009年6月第1版。

三、关于自学方法的指导
1、认真阅读和钻研教材与大纲,运用辅助教材进行系统的学习和重点深入钻研相结合的方法。
2、保证必要的学习时间和课外阅读及复习整理的时间。
3、理论联系实际,注意运用学到的理论知识,来发现当今学校的教育问题,提高分析问题、解决问题的能力。
4、认真钻研心理案例,培养自己的归纳、判断、推理的能力。

四、对社会助学的要求
1、社会助学者应明确本课程的性质与设置要求,根据本大纲规定的课程内容和考核目标,把握指定教材的基本内容,对自学应考者进行切实有效的辅导,做到理论联系实际,解除学校实际工作,体现社会助学的正确导向。
2、要正确处理学校心理学基本原理、基本概念和基本知识同应用能力的关系,努力引导自学应考者将基础理论知识转化为分析和解决实际问题的能力。
3、加强案例研究和指导。本课程的实践性强,内容广泛;自学考试命题的题型多样、覆盖面广。社会助学者应根据这门课程和考试命题的特点,指导自学应考者全面系统地学习教材,掌握全部课程内容和考核目标。在全面辅导的基础上,突出学校案例研究和案例分析,把理论学习和实践操作有机地结合起来。

五、关于命题考试的若干规定
1、本课程的命题考试,根据本大纲规定的课程内容和考核目标,来确定考试范围和考核要求,并适当突出重点章节,选择辅助教材中的重要知识和概念,来体现本课程的基本内容考核要求。
2、试卷对能力层次的要求应结构合理。对不同能力层次要求的分数比例一般为:识记占20%,领会占30%,简单应用占30%,综合应用占20%。
3、每份试卷中不同难度试题的分数比为:易占20%,较易占30%,较难占30%,难占20%。
4、本课程考试的题型有:名词解释、单项选择题、多项选择题、列表比较题、简述题、论述题、案例分析题。
5、考试形式:闭卷(笔试)。考试时间为:150分钟。
6、考试使用工具:钢笔或圆珠笔










附录:题型举例
一、名词解释:
“三层次介入”

二、单项选择题:
Y-G量表属于哪一类心理测验( )
A、人格测验
B、智力测验
C、性格测验
D、学习能力测验

三、多项选择题:
学校心理学专业人员和心理辅导教师培养的课程有( )
A、基础课程
B、专业课程
C、拓展课程
D、实践课程
E、研究课程

四、列表比较题:
比较行为疗法和游戏疗法的异同

五、简述题:
什么是学校压力症

六、论述题:
学校心理辅导教师的专业化特征与成长

七、案例分析题:
一对夫妇非常焦虑地来到了咨询室,因为他们的儿子小强已经有近一个月完全不去上学了。自从他们发现他经常逃课去网吧玩游戏后,就对他的经济采取切断措施,但这似乎并不能阻挡他对游戏的热切渴望。他开始拒绝去上学,每天呆在家里上网。断了家里的网,小强开始绝食,母亲将盛好的饭放在房门口,到了下一餐时,饭依旧摆在门口没有动过一口。此外,小强不出房门一步,不洗澡、不换衣服、不讲话,父母在外面非常着急,只能允诺他将家中的网络再次开通。目前的现状就是小强每天就呆在家中无日无夜地上网打游戏,一旦父母阻止就大吵大闹,威胁要自杀。
小强的父母对儿子的问题非常焦心,无计可施,遂诱导小强进行心理咨询,被儿子毫不留情地拒绝了,于是,便发生了开头的一幕。
根据上述情境回答以下问题:
(1)对当事人出现的心理问题做一个诊断,诊断为什么症状?依据是什么?
(2)当事人产生这些心理问题的因素是什么?
(3)如果你是心理咨询师,你会如何帮助当事人?