《宋词研究》

高等教育自学考试汉语言文学专业

《宋词研究》考试大纲

一、 课程性质和开设目的
    本课程是汉语言文学专业的选修课之一,是自学考试基础课《中国古代文学作品选》和《中国文学史》在一个方面的延续与深入。本课程以两宋代表词家及其作品为主要研究对象,着重探索词体特质、发展轮廓、词艺技法。
    宋词是我国古代文学宝库中的瑰宝。历来和唐诗、元曲并称,说明了它在中国文学史上的地位,引导自学者进一步学习中国古代文学,培养对宋词的学术兴趣及初步的科研能力,是设置本课程的目的。
二、 学习要求与学习方法
    本课程是在《中国古代文学作品选》这门课程考试获得通过的基础上设置的,自学者对宋词的一般情况已有所了解,并具备鉴赏作品的相当能力。本课程要求自学者从总体论、作家论、作品论等各个层面对宋词的思想艺术有较明晰而深入的认识。
    本课程要求自学者对宋词主要作家的主要作品进行深入阅读和思考,主动搜集资料,扩大视界,了解宋词研究的状况,吸收有关研究成果。
三、 学习范围与内容
(一)词籍
     《全宋词》、《宋六十名家词》、《彊村丛书》、《花庵词选》、《阳春白雪》、《绝妙好词》、《乐府补题》、《碧鸡漫志》、《词源》、《乐府指迷》。
(二)词体
    词与音乐的关系,按谱填词,依曲定体。
(三)词调
     令、引、近、慢、偷声、减字、添字、添声、摊声、摊破。
(四)词家(红色字体为重点)
1.宋初词坛(王禹偁、林逋、潘阆等)
2.北宋前期小令(晏殊、欧阳修、范仲淹、宋祁等)
3.北宋前期的慢词创作(柳永、张先)
4.苏轼与元祐词人(苏轼、黄庭坚、秦观、陈师道、晁补之、李之仪、王安石、晏几道、贺铸)
5.周邦彦与大晟词人(周邦彦、大晟词人群)
6.南北宋之交的词坛(李清照、张元幹、叶梦得、朱敦儒、向子諲、李纲、赵鼎、岳飞、周紫芝、陈与义等)
7.辛弃疾与南宋爱国词(辛弃疾、陆游、张孝祥、陈亮、刘过)
8.南宋风雅词(姜蘷、史达祖、吴文英
9.宋末词坛(刘克庄、刘辰翁、文天祥、蒋捷、周密、王沂孙、张炎
(五)词艺
1.起结、离合、点染。
2.怀古词、咏物词的审美层次。
四、参考书《唐宋词通论》吴熊和著,浙江古籍出版社1985年初版,1989年第二版。