《鲁迅研究》

一、课程性质和设置目的
    “鲁迅研究”是一门研究鲁迅生平、思想和创作的作家研究科目,作为高等教育自学考试中文专业的一门选修课。
    鲁迅是中国现代文化革命的主将。鲁迅在文化领域中,对中华民族新文化和中国现代文学的建设,作出了巨大贡献,留下十分丰富的思想和文学遗产。继承鲁迅精神,学习鲁迅的创作成就和宝贵经验,对于坚定社会主义文化方向,繁荣发展社会主义文学,具有十分重要的意义。同时,通过课和的学习,培养和提高文学研究的能力,这是设置“鲁迅研究”课目的要求。
二、学习的具体要求和方法
    (一)本课程是在“中国现代文学作品选”、“中国现代文学史”两门课程考试合格的基础上设置的,考生对鲁迅的生平、思想和创作的一般情况及某些重要作品,已有所了解。本大纲要求对鲁迅的思想、小说、杂文及散文有较深入的理解和领会。
    (二)自学要重视阅读鲁迅的原著,要求通读小说集《呐喊》、《彷徨》、《故事新编》、散文集《朝花夕拾》、散文诗集《野草》、《鲁迅杂文全篇》(上篇、下篇,王得后、钱理群主编,浙江文艺出版社)等著作。对重要篇目应精读,仔细领会。
    (三)在阅读鲁迅作品的基础上,根据大纲要求深入思考和研究问题,写一些心得体会。
    (四)适当阅读有关鲁迅研究的一些专著和论文,了解鲁迅研究的状况,加深对问题的理解。
三、大纲内容
    (一)鲁迅研究概况。建国前的鲁迅研究概况,建国后的鲁迅研究概况和鲁迅研究中的几个问题。
    (二)鲁迅的生平和思想
    (1)生平。鲁迅一生的主要经历。鲁迅参加的重大社会政治文化活动和思想论争。
    (2)早期思想。南京的求学时期。辛亥革命前后。青年爱国者。革命民主主义思想的形成,受达尔文生物进化论和严复译赫胥黎《天演论》的影响受个性主义和尼采思想的影响。精神革命和改造国民性思想和形成及其特点。
    (3)思想发展。思想发展的特点。思想发展的历程。十月革命的影响。“五四”高潮时期的“呐喊”。“五四”以后的彷徨与探索。一九二七年在广州时期从革命民主主义向共产主义的思想飞跃。一九二八年革命文学论争时期的思想和世界观转变的原因。学术界对鲁迅前期思想的概括、对鲁迅世界观转变期的几种不同的观点。
    (4)鲁迅思想的几个特点。对中国历史、中国文化中国社会的深刻了解而形成的思想的深刻性和后期的充满辨证法的思想特点。立足于中国现实土壤、广泛吸收国外各种思潮为我所用、后期运用马克思主义指导的思想开放性和实践性的特点。旨在“立人”和“改造国民性”的一贯思想及其发展。从对人民群众尤其是农民群众命运的深切关心到坚信唯新兴的无产者才有将来的思想发展轨迹。文艺思想的特点。
(三)鲁迅的小说
    (1)《呐喊》的思想特色和《阿Q正传》。唤醒“铁屋子”中昏睡的人们和“揭出痛苦,引起疗救的注意”的启蒙主义特色。《呐喊》的反封建特点。其中农民及下层群众形象的特点。《呐喊》对国民性弱点的暴露。阿Q典型的性质。学术界对阿Q典型性质的几种不同观点。
    (2)《彷徨》的思想特色和知识分子形象。《彷徨》中所描写的知识分子和女性的悲剧的特点及意义。祥林嫂、爱姑、子君等女性形象。魏连 0、吕纬甫、涓生等知识分子的形象。《彷徨》对社会问题和女性问题的思考与探索。
    (3)《呐喊》、《彷徨》的借鉴和创新。鲁迅和外国文学。果戈理、契诃夫、安特莱夫等俄罗斯作家对鲁迅小说创作的影响。鲁迅的《狂人日记》和果戈理的《狂人日记》的比较及鲁迅在思想艺术上的创新。
    (4)《呐喊》、《彷徨》在中国现代文学史上的地位。奠定了中国现代文学的基础。开创了现实主义的文学思想传统。开辟了多种创作方法的源头。高度的艺术成就。表现手法和描写方法的丰富。创新形式和对中国短篇小说的结构形式的重大革新。成熟的白话文学对《呐喊》、《彷徨》的影响。
    (5)《故事新编》的思想和艺术。《故事新编》的思想。《故事新编》中的古人形象及塑造特点。《故事新编》的创作方法。《故事新编》中的现代题材。对“油滑“的评价。学术界对《故事新编》的讨论的不同观点。
(四)鲁迅的杂文和散文
    (1)鲁迅和杂文。鲁迅对杂文的写作和提倡。围绕杂文的论争。鲁迅对杂文的论述。鲁迅杂文的思想艺术特点。
    (2)鲁迅杂文的社会批评和文明批评。鲁迅杂文对旧社会和旧文明的批判。鲁迅杂文的反封建的一贯性及其发展。鲁迅对半封建半殖民地社会的广泛批判及其所创造的“社会相”类型形象。
    (3)鲁迅杂文创作的发展。鲁迅杂文创作的发展脉络。鲁迅前期杂文集的创作背景、主要内容和特点。鲁迅后期杂文集的创作背景、主要内容和特点。
    (4)散文集《朝花夕拾》和散文诗集《野草》。《朝花夕拾》的思想和艺术。《野草》的创作背景和作者当时的思想。《野草》的思想内容。《野草》的艺术特点。《野草》的象征手法。《野草》的现代散文诗创作中的地位。
“鲁迅研究”自学指要
说明:关于内容的三个方面。
(1)提示各章节的学习重点,以及从哪些方面去领会和掌握学习重点。自学者应在全面掌握大纲所列内容的基础上,对学习重点作较深入的领会。对学习难点,指导书中简要提示学术界对一些难题的几种不同意见,以启发思考。
(2)学习思考题,用以启发思考,便于掌握和领会学习重点,但并非即是考题。
(3)阅读篇目和参考书,所开鲁迅著作篇目,大多收于已列鲁迅著作集中,但也注明《鲁迅全集》卷数及集名,便于自学者在《鲁迅全集》中查找。
第一章 鲁迅研究概况
鲁迅研究已有七十多年历史,近十多年来学术界提出建立“鲁迅学”和进行鲁迅研究史的研究。由于自学者资料困难,本章要求:
(1)对鲁迅研究史作一般了解,如鲁迅研究史作一般了解,如鲁迅研究史的阶段划分,各阶段的基本情况及最有影响的代表性论著。
(2)了解鲁迅研究的各个专题方向及其研究的基本情况,如鲁迅生平史料研究,,鲁迅思想研究,鲁迅小说研究,鲁迅杂文研究,鲁迅散文研究,鲁迅和其他作家、思想家的比较研究等。
(3)了解鲁迅研究中的某些观点,如所谓“神化”鲁迅的问题等。
本章思考题:
(1)有人认为,在鲁迅研究中,有“神化”鲁迅的倾向,你对这问题如何认识?
本章参考书:《六十年来鲁迅研究论文选》(中国社会科学出版社1982年版)
第二章 鲁迅的生平和思想
一、生平
鲁迅生平是鲁迅研究的重要方面。本课程要求一般地了解鲁迅的生平经历,鲁迅参加的重大社会政治文化活动,鲁迅参加过哪些社会团体等。
二、早期思想
    重点了解鲁迅革命民主主义思想的形成,进化论和个性主义的影响,早期思想的特点。
    在中国现实生活的土壤基础上形成的革命民主主义思想,参加革命团体光复会,站在反对清朝封建统治的革命派一边。进化论和严复译《天演论》中宣传的“自然淘汰”、“生存竞争”思想的影响,形成以进化论为核心的社会发展观和社会斗争观,主张反抗,主张民族革命。
    从科学救国到从事文艺运动。相信精神革命,主张个性解放。提出“掊物质而张灵明,任个人而排众数”的主张,介绍、赞成“立意杂反抗,指归在动作”的浪漫主义诗人,批判洋务派、立宪派。尼采思想对鲁迅的影响。
《文化偏至论》和《摩罗诗力说》是鲁迅早期的两篇重要文章,了解两文的思想。
对鲁迅早期思想的评价。
了解学术界对鲁迅早期思想的不同意见:
(1)进化论和个性主义是鲁迅早期思想的基本;
(2)革命民主主义是鲁迅早期的主导思想;
(3)自然观是唯物主义的,哲学观、社会历史观已超出进化论范围,基本上是唯物的,并带有辨证的因素。对以上几种意见的评价。
三、思想发展
    重点了解鲁迅思想发展的特点,思想发展的脉络,是世界转变期,世界转变的原因。
    参加实践斗争,总结实践的经验教训,学习马克思主义理论,进行深刻的自我思想斗争,形成思想发展的理论和实践结合的扎扎实实的特点。如对马克思主义的接受、对十月革命的认识,都经历了在实践中思考、检验的过程,融进了自己的实践经验和传统。
    “五四”时期的思想,革命民主主义和进化论为基本,也有朦胧的身会主义思想的因素。“五四”以后思想的发展和深化,唯物主义和辨证法因素不断增长,对进化论和个性主义逐渐怀疑、动摇中探索前进。
    1927年在广州和共产党人密切联系,经历了四.一二政变的阶级斗争的教训,马克思主义的学习,世界观发生质的飞跃,从革命民主主义到共产主义,从进化论到马克思主义基本观点的确立。《庆祝沪宁克复的那一边》、《答有恒先生》、《文学与出汗》等文的思想。
1928年革命文学论争期间鲁迅著作中所表现的马克思主义的基本观点。
    学术界对鲁迅世界观转变期的几种观点:1927年转变说,1927—28年转变说,1927—29年转变说。对这几种观点的看法。
四、鲁迅思想的几个特点
    重点了解鲁迅“改造国民性”思想的一贯及其发展。“改造国民性”思想的形成。“改造国民性”思想的实践及其发展。从把“改造国民性”作为改造社会的手段到认识“改革最快的是火与剑”,但仍重视国民性改造。后期仍不断暴露国民性弱点,揭示其产生根源,并挖掘和赞颂国民性优点。“改造国民性”思想的意义。
    重点了解鲁迅的文艺思想,鲁迅的“为人生”的文艺主张和对文学的社会作用的看法。鲁迅对于文学的真实性、艺术性的重视。鲁迅对于中外文化遗产的态度。
本章思考题
(1)鲁迅前期的革命民主主义思想和进化论的关系。
(2)鲁迅早期的“掊物质而张灵明,任个人而排众议”的主张的评价。
(3)鲁迅思想发展有些什么特点?
(4)对鲁迅世界观转变期的几种不同观点的看法。
(5)如何理解鲁迅的旨在“立人”的“改造国民性”思想的一贯性及其发展?
(6)鲁迅的文艺思想有些什么特点?
    本章阅读篇目:文化偏至论、摩罗诗力说、灯下漫笔、论睁了眼看、论“费厄泼赖”应该缓行、写在《坟》后面(一卷:《坟》),圣武(一卷:《热风》),学界的三魂 无花的蔷薇之二 空谈(三卷:《华盖集续编》),答有恒先生 文学和出汗(三卷:《而已集》),《三闲集》序言“醉眼”中的朦胧,文艺与革命 铲共大观(四卷:《三闲集》)“硬译”与“文学的阶级性” 对于左翼作家联盟的意见 中国无产阶级革命文学和前驱的血 上海文艺一瞥(《二心集》)论“旧形式”的利用 拿来主义 中国人失掉自信力了吗(六卷:《且介亭杂文》) 叶紫作《丰收》序“题未定”草(二、七、九)(六卷:《且介亭杂文二集》)关于太炎先生二三事 论现在我们的文学运动 答托洛斯基派的信 答徐懋庸并关于抗日统一战线问题(六卷:《且介亭杂文末编》) 庆祝沪宁克复的那一边(八卷:《集外集拾遗补编》)
本章参考书目:朱正《鲁迅传略》人民文学出版社1982年版,李宗英 张梦阳编《六十年来鲁迅研究论文选》中国社会科学出版社1982年版。
第三章 鲁迅的小说
一、《呐喊》的思想特色和《阿Q正传》
    重点了解《呐喊》的启蒙主义思想特色。分析阿Q、闰土、七斤夫妇、华老栓、孔乙己等农民、下层群众、下层知识分子形象,他们的性格特征和生活遭遇。他们受到封建主义政治、经济的沉重压迫和剥削,特别是深受封建主义精神的严重毒害,处于麻木不觉悟状态。他们的悲剧的反建主义。作品的“揭出病苦,引起疗救的注意”的特色。《药》、《风波》、《阿Q正传》、《头发的故事》、等作品揭示了群众觉悟和社会主义改革的关系,群众缺乏觉悟,革命必然失败,任何改革都不可能真正实现。学术界对《药》的主题的不同意见:暴露群众的遇昧麻木:批判辛亥革命的脱离群众。对这两种意见的看法。
    重点了解阿Q典型的性质。学术界关于阿Q的典型性质的几种意见:辛亥革命前后的农民(或落后农民、流浪雇农)的典型;思想性的典型,一般的社会典型,中国民族性的一种典型,典型“共名”说,奴性的典型。关于阿Q精神胜利法产生根源的几种意见:统治阶级的统治思想影响的结果;小生产者的农民的社会地位和历史处境造成。对这些不同意见的看法,《呐喊》中的看客形象和国民劣根性。
二、《彷徨》的思想特色和知识分子形象
重点了解《彷徨》对于社会道路问题的探索的思想特色。作者当时的思想。魏连殳、吕纬甫、涓生、子君等知识分子的思想、性格和命运遭遇。他们是具有民主主义觉悟的封建社会的反抗者。他们的悲剧的社会根源是封建旧社会的经济压迫。他们的悲剧的思想原因是纯信奉个人奋斗。这些形象的意义。
分析祥林嫂、爱姑、子君等女性形象,她们的悲剧的意义。作品关于女性解放问题的思考和揭示。
三、《呐喊》、《彷徨》的借鉴与创新
重点了解俄罗斯作家对鲁迅小说创作的影响。重点比较鲁迅的《狂人日记》和果戈理的《狂人日记》在思想、人物、创作方法、表现手法等方面的异同,以了解鲁迅的借鉴和艺术独创性。学术界关于狂人的形象的不同意见:狂人就是狂人;狂人是反封建战士;既是狂人,又是反封建战士。学术界关于《狂人日记》创作方法的不同意见;现实主义;象征主义;现实主义和象征主义的结合;意识流小说。对这些意风的看法。
四、《呐喊》、《彷徨》在现代文学史上的地位
《呐喊》、《彷徨》奠定了中国现代文学的基础。这从两方面理解:
(1)开创了现实主义的文学思想传统。小说真实地反映现实人生的现实主义精神;彻底批判和否定封建旧社会的态度;对人民生活命运的关心和对社会重大问题的揭示;旨在“立人”的思想革命的特色,使作品和封建旧文艺根本不同,也和过去时代和现实主义作品有异,形成具有现代内涵特征的现实主义的文学思想传统。
(2)《呐喊》、《彷徨》的艺术成就和对中国短篇小说的重大革新。小说塑造人物的成就,“画眼睛”、“写灵魂”的高度艺术技巧,表现手法和描写方法的多样。创作方法除现实主义外,也有象征主义和浪漫主义成分。小说的结构形式的特点及其对古典白话小说结构形式的重大革新。
五、《故事新编》的思想艺术
重点了解作品在塑造古人形象方面的成就及对作品的“油滑”问题的理解和评价。学术界就《故事新编》的“油滑”问题所展开的讨论及不同意见;关于作品主题思想的分岐,关于作品主题思想的分岐。对这些分岐的看法。
本章思考题:
(1)怎样理解《呐喊》的启蒙主义特色?
(2)怎样理解阿Q的典型性格?
(3)《彷徨》中知识分子形象的意义。
(4)鲁迅的《狂人日记》和果戈理的《狂人日记》比较。
(5)如何理解《呐喊》、《彷徨》在中国现代文学史上的地位?
(6)从《铸剑》、《理水》、《故事新编》的艺术成就。 如何评价作品中的“油滑”之处?
本章鲁迅著作阅读篇目:
《呐喊》自序 狂人日记 孔乙己 药 风波 故乡 阿Q正传 一件小事 社戏(一卷:《呐喊》) 祝福 在洒楼上 肥皂 幸福的家庭 长明灯 孤独者 伤逝 离婚(二卷:《彷徨》) 铸剑 奔月 采薇 理水(二卷:《故事新编》) 娜拉走后怎样 论睁了眼看(一卷:《坟》) 《阿Q正传》的成因(三卷:《华盖集续编》)《自选集》自序 我怎么做起小说来(四卷《南腔北调集》) 俄文译本《阿Q正传》序及著者自叙传略(七卷:《集外集》)英译本《短篇小说选集》自叙(七卷:《集外集拾遗》)
本章参考书:
李宗英 张梦阳编《六十年来鲁迅研究论文选》中国社会科学出版社1982年版
汪 晖 《反抗绝望——鲁迅的精神结构与〈呐喊〉〈彷徨〉研究》上海人民出版社1991年版
第四章 鲁迅的杂文和散文
鲁迅和杂文
重点了解鲁迅对杂文的论述。鲁迅在一些文章中针对当时社会上某些人轻视杂文的倾向,对杂文产生的历史条件.