《红楼梦研究》

曹雪芹是对中国和世界文化有着巨大贡献的作家,他所写的《红楼梦》,无论思想上和艺术上都取得了空前的成就,形成我国古典小说的高峰,被誉为封建社会的百科全书。
一、红楼梦研究的主要教学任务和范围
   本课程以研究《红楼梦》作品本身的思想内容和艺术成就为主,考生应充分重视学习并钻研这部现实主义杰作的思想价值,作用影响、及其卓越的艺术技巧,以期提高自身的文学修养,并从中总结出具有普遍意义的创作规律,为繁荣我国社会主义文学,提供可资借鉴的宝贵经验。
二、红楼梦研究的教材、学习方法和要求
    (一)考生应熟读《红楼梦》原著。由于版本复杂和借书困难,指定两个读本:曹雪芹、高鹗著,人民文学出版社1979年120回本;中国艺术研究院红楼梦研究所校注,人民文学出版社1981年120回本。教材选用华东师范大学版邸瑞平著《红楼撷英》
    (二)研究范围的四个方面要求如下:
    1.红楼梦思想艺术的研究将成为自学考试的主要内容,考生应对这一专题有较深的理解和领会,在深入思考及钻研的基础上,提高分析能力及鉴赏水平,掌握这方面的有关知识,并能写出有一定质量的研究心得体会。
    2.作者曹雪芹的研究。这一专题有助于理解《红楼梦》的时代背景及创作情况,考生应根据大纲要求,阅读一定的专著和论文,了解曹雪芹的家世和生平的研究概况,并掌握一定的基础知识。
其他如红学史的研究,成书过程及版本研究两个方面,考生可根据大纲要求,适当参考一些资料,了解这两方面研究之概况。
三、自学和考核内容
    (一)《红楼梦研究》基本分叙为二十二个专题
1.红楼述略
2.红楼梦一书对传统思想和写法的打破
3.方兴未艾的学科——曹学
4.主题的多义性
5.孤标傲世借谁隐
6.贾宝玉论
7.红楼梦心理描写新探
8.封建末世女强人王熙凤
9.红楼梦语言的魅力
10.红楼梦的虚化艺术
11.结构的宏观及微观
12.千红万艳的悲剧形象
13.光景常新说不尽
14.肖像及细节
15.红楼梦的共同美
16.红楼梦的悲剧价值
17.红楼梦中的男性形象
18.大观园的春夏秋冬
19.艺术的威力(《红楼梦》写情)
20.红楼梦艺粹(精彩章节赏析)
21.红楼梦和电视剧
22.红楼梦研究的现状及展望
(二)分述前15个专题的内容梗概,1至16部分自行涉略
l.红学述略——《红楼梦》继承了我国文学的优良传统,而又加以创新和发展;这朵东方奇葩独步世界文坛,放射出中华民族所特有的美的光焰,人们面对它会油然而生起一种庄严的民族自豪感,毛主席曾把它和地大物博、人口众多、历史悠久并列。
(1)何谓红学
(2)《红楼梦》是最富有弹性的一本书,它能给不同思想修养、文化水平、生活经历、兴趣爱好的人以不同层次的艺术享受。
(3)《红楼梦》是一本问世以来经历最复杂的书。两百年来或被严行禁止,或被阉割除饰、有人则侈谈风月繁华以突出其色空梦幻;有人则进烦琐考证加以附会穿凿,续貂学步,名目繁多。但真正有价值的作品是歪曲禁止不了的,它受到古今中外读者的热爱和推崇!近年来红学研究在马列主义领导下,取得了更为重要的进展。
(4)《红楼梦》是一部思想性和艺术性结合得最好的作品。它的艺术成就与其称之为宝库,不如尊之为土壤,因为它有着不尽的再生力量。
(5)《红楼梦》愈来愈多地获得世界各国人民的欣赏和赞扬!在世界文学宝库中占有重要的地位。据不完全统计,有英法俄日德等十几种文字,四十几种版本,它是世界文学第一流的珍品,应使之进一步传遍寰字。
(6)《红楼梦》所激发起的爱国主义及反封建的思想是海峡两岸人民的共同语言。
2.《红楼梦》一书对传统思想和写法的打破——其现实主义的高度成就,是在中国文学长期发展过程中产生出来的,带有民族特色,富于中国气派,曹雪芹在传统文化厚厚的沃土中孕育成熟之后,在脱离母体之前,做了最合理、最科学、最积极的选择,他负责地考虑了在三千年悠久的优秀文化之后,究竟应该在前人的基础上迈出什么样的步子,他以雄视百代的气魄,在中国文学史上写下了两个大字——“创新”。“正因写实,转成新鲜”,曹雪芹发扬了以亲身体验过的生活为创作基础的这种现实主义创作原则,《红楼梦》虽然是带有自传色彩的小说,但它是作者对生活加以提炼、概括,并通艺术的想象和虚构所创造的文学作品。
(1)曹雪芹反对题材因袭,《红楼梦》艺术地再现了十八世纪广阔的社会生活,题材丰富、深刻、宽广的程度,不能不数曹雪芹为前无古人。
(2)全书对封建社会的腐朽本质,作了前所未有的艺术解剖,令人信服地揭示了必然崩溃的历史趋势,同时指出了新生力量的可贵及惨遭毁灭的痛惜!
(3)全书对妇女命运、爱情婚姻、表观出深刻的同情,在中国文学史上还没有一个作家如此理解女性的灵魂,《红楼梦》的悲剧美给人以强烈的震撼。
(4)曹雪芹纵向寻求、横向借鉴,他能让性格鲜明的典型形象,成群地跃出文学的地平线,在家庭琐事,闺阁闲情的描述中,展现出不平常的思想意义,他为人类精神文明作出了巨大的贡献。
(5)曹雪芹打破了大量流行的“才子佳人”、“千部一腔,千人一面”的小说模式,他对公式化、概念化提出了尖锐的批评,《红楼梦》形象地独标出他的风格和见地。
3.方兴未艾的学科——曹学
曹学是随着红学发展,分化而出的一门新兴学科,虽经过长期探索,但犹方兴未艾,大有可为。它与红学有联系,但侧重面不同。它是我国文学、史学、传记学园地的新葩。
(1)何谓曹学
(2)曹学研究包括曹家上世情况,诸如籍贯、出身、官职、家族情况,曹家与清皇室的关系、曹家与江宁织造、康熙皇帝与曹寅、曹家败落原因等。
(3)曹学另一主要内容为曹雪芹生平的研究,包括名、字、号、生卒年、生活经历、佚著遗物和有关文物等。
(4)曹学应以马克思主义辩证唯物论与历史唯物论为基本原则进行研究,力来简要,避免烦琐考证。
(5)曹学研究应有助于理解《红楼梦》的时代背景,有助于探讨《红楼梦》所反映的社会现实,有助于研究《红楼梦》的创作情况。
4.主题的多义性
《红楼梦》的主题如何?对这一问题的探索,至今已有多种不同的结论,这一文学现象发人深思,《红楼梦》内容宏富、意旨深远,结构复杂,所以它的主题几乎不能用单一的概念可以说得清楚,即使已经做到了深入的开掘,也只能说在一个较长的时间内,为多数人所承认而已,《红楼梦》的主题有着不凡的独特性。
(1)以贾府为代表的封建家族衰亡史说——持这种观点者认为:这部书反映了十八世纪中叶封建末世的诸种社会矛盾,以及虚伪吃人的封建礼教,男女不同的道德标准,误尽人才的科举制度,都真实地、艺术地反映了极为深广的社会生活。荣宁两府宛然封建政权的缩影,通过贾家由盛而衰的过程,充分揭露出封建统治阶级的反动腐朽本质,显示出以四大家族为代表的封建地主阶级必然没落衰亡的命运,《红楼梦》里所反映的多种矛盾都和四大家族的兴衰交织在一起,因此实际上是写了那一历史时代的全貌。
(2)爱情主题说
(3)反封建的政治主题,宝黛爱情悲剧说
(4)十二钗悲剧说
(5)青年女性普遍悲剧说
(6)妇女问题说
(7)贾宝玉叛逆道路说
(8)子孙不肖后继无人说
(9)第四回总纲说
(10)封建主义“崩溃”说
(11)政治历史小说论
(12)爱情掩盖政治说
(13)影射曹家败破反皇权主题说
(14)理治说
(15)色空说
(16)三线结合与三重旨意说
(17)主题多义性说
(18)透过社会病情和生活梦想的描写,提炼人生哲理和探寻生活真谛说
(19)新旧两种事物及其代表人物的双重悲剧说
(20)主题流动说
5.禀赋优秀传统文化而生之林黛玉。曹雪芹所塑造的众多小才微善的女儿,几乎都与作者文学的深厚休养有关,他把善良、刚直、含蓄、深沉、洒脱、豪放等优秀品格给予了所喜爱的人物。这是一种长期积累之后,朝夕揣摩之中的一种豁然领悟,聚集起来成了林黛玉等众多女子形象。她们不仅是天地山川精华灵秀之所钟,而且又受着源远流长文化艺术之熏陶,加以作家个人强烈之感受,融为一体之后的再生。
(1)曹雪芹把林黛玉介绍到这个世界中来时,可以说集中了他所有的才华和智慧。他用优选法把封建时代文人蔑视权贵、坦荡率真、聪颖俊逸、高雅倜傥等等难能可贵、为人所称道的品格气质集中起来,把封建文人所擅长的诗词歌赋、琴棋书画等等艺术经验都调动起来,完成一个全新的艺术形象——林黛玉。
(2)对于林黛玉的肖像描写,作者感到了实写的困惑和局限,他采取了国画中的写意笔法,使这一形态永远具备空灵变幻的美和难以捉摸的态。
(3)一个无法抗拒命运的形象——落花。愈是易处逆境,愈能不屈的反抗,愈是被人践踏,愈要维护自己的尊严!这是林黛玉从我国优秀传统中禀承的品格和气概,它散发着迷人的魅力,醒郁的芳香!
(4)“清水出芙蓉,天然去雕饰”般的纯真。
(5)肩负着几千年来伟大孤独和寂寞的诗人。
(6)林黛玉的爱情生活——它是作者从所有爱情描写的花圃中,采集了无数花粉,从而酿成的一种新型香蜜,它谁都不是,而是它自己。
(7)林黛玉之死。
(8)曹雪芹之写黛玉是一种独创,这是创作的最高层次,是一种伟大的艺术诞生。
6.贾宝玉论
对于贾宝玉的评价,确实众说纷纭,但我们应该承认他是一个具有一定叛逆思想的贵族公子。他的理想追求、生活道路、思维方式,都闪耀着初步民主主义思想的新的光彩。
他是贾家的嫡系,在他身上寄托着这一家族的希望。珠围翠绕,锦绣丛中成长起来的贾宝玉身上,有着浓厚的贵族公子哥儿的气息,他所以能“在内帏斯混”是因为他有两层庇护,一是贾母,二是王夫人。这种特殊的生活环境,是影响宝玉性格发展的主要因素,他的一些越出封建礼教界限的思想和行动,有了赖以生长和发展的温床。他从小在姐妹丫环中生活,使他觉得:“女儿是水做的骨肉,男子是泥做的骨肉”,在那”男尊女卑”的封建道德桎梏下,这种石破天惊的立论,表示了对妇女命运的同情和反抗。他平时最厌“峨冠礼服贺吊往还等事”,因此能
较少地沾染上斗鸡走马、问柳评花种种纨绔恶习。在人生道路这一根本问题上,恰恰与封建家长的意愿背道而驰。他执着地追求自己的理想,他不爱读圣经贤传,而且还把“凡是读书上进的人”都称作“禄蠹”,而贾家统治者则随时随地都在考虑着如何将他“规引入正”走到“重整祖业,克振家声”的轨道上来。他几乎是没有自由的,贾政对付宝玉跨出封建藩篱的思想和行为,竟实行了暴力的封建管制,封建势力愈是交替着使用软硬兼施的两手,就愈发促进了宝玉叛逆因素的增长和发展。特别是他与林黛玉的相遇相爱,更坚定了他对封建思想的叛逆。他们的爱情,始终在“风刀霜剑严相逼”的淫威下,痛苦的,曲折地发展着,虽然这种爱情是有一定的缺陷的,但它毕竟代表了那一时代迫切而又广泛的历史要求,对封建礼教及婚姻制度等都产生着深刻的批判作用。
严酷的现实对宝玉的性格来讲,无异是一付催化剂。晴雯、黛玉之死,使“爱博而心劳”的宝玉感到“悲凉之雾,遍被华林”,终于不顾天恩祖德,抛弃功名富贵,娇妻美妾,“仰面大笑”地走出了荣国府这座樊笼,以循入空门表示对封建主义的决裂。在宝玉身上虽然有着历史和阶级的局限,但究竟体现着进步的民主性与腐朽的封建性的矛盾和斗争,体现着作者的美学理想。因此这一形象对读者的启迪作用弥足珍贵。
(1)出场的悬念和形象的不凡
(2)宝玉性格形成和发展的特殊条件
(3)严酷的现实是性格发展的形成的催化剂
(4)宝玉的精神寄托和社会影响
(5)爱博而心劳
(6)叛逆性格形成总述
(7)贾宝玉面面观
7、红楼梦心理描写新探
《红楼梦》的心理描写非常逼真细腻,表现出人物四时朝暮风霜雨雪各种各样的心理状态。书中人物思想感情的流露,几乎不是单纯的,甚至是各种复杂因素的综合。比如平儿理妆时宝玉的心情主要是喜,但又混杂着同情、慨叹、惋惜、如愿以偿和机遇难得等等,随便分割或突出其中某一部分,都会出现不真实或简单化的毛病,曹雪芹笔下的心理活动,确实具备浓淡深浅诸般色调,这是一个比海洋、天空更大的大千世界。
(1)具有民族精神和气派的心理描写
(2)符合审美欣赏习惯的咏怀式
(3)具有生活依据和梦幻式
(4)淋漓尽情的独白式
(5)复杂微妙的交叉式
(6)委婉曲折的潜流式
8、封建末世的女强人王熙凤
曹雪芹以艺术家的天才手段,把王熙民塑造成文学史上最有时代特色,最有思想深度,最有艺术光彩的动人形象。她同样也是“薄命司”中的座上客。
(1)她的出场为先声夺人式,作者用浓墨重彩正面描写了人物的服饰、体态、言谈、举止、神情、韵味,而且多次用笔,反复皴染,写出一个光茫照人、华贵艳丽的形象。
(2)模样儿极标致,言谈极爽利,心机又极深细,男人万不及一的王熙凤,在各种各样的矛盾中,游刃有余地手操胜券,掌握主动。作者从一开始就采取非凡手法,通过“设局”、“协理”、“弄权”等大关节,把王照凤性格中的几个主要方面同时抉发出来,表现出女强人的特征。
(3)不理解环境的典型性,也就不能理解形象的典型性,封建末世货币经济发展的时代折光映照着王熙凤的形象,她表现出对金钱的狂热追求。
(4)凤姐是纵情享乐的少妇,她常常越出封建礼教的限界,表现出肆无忌惮的苗头,这是一种新的畸形。
(5)虽不知书却能达理的凤姐,表现出卓越的才干,有些属于传统范围,有些反映了时代的新特点。
(6)王熙凤悲剧结局的深刻意义。
9、《红楼梦》语言的魅力
《红楼梦》艺术语言的功力,很难用某一种风格一言以蔽之。铺陈需要绚丽多彩,嘲讽需要嬉笑怒骂,抒情需要深沉隽永,叙述需要流利畅达,可以说应有尽有。曹雪芹是进入语言自由王国的人,他的语言是表达他生命的工具,到了曹雪芹的手中,真正达到了出神入化之境。通过作者的叙述和描写,一切情景如画图般呈现在读者的目前,人物对话更是充满了个性美,茅盾曾盛赞为:“几乎隔房可辩其为何人口吻。”至于诗词等韻文,曹雪芹不仅用它来表达内容,而且用来
刻划人物性格,这种创造性的用笔,和其他古典小说相较,确实独树一帜。总之《红楼梦》堪称语言的海洋。
(1)红楼梦是语言的海洋
(2)描写逼真的传神美
(3)漫画笔意的幽默美
(4)人物对话的个性美
(5)蕴藉含蓄的回味美
(6)无懈可击的准确美
10、《红楼梦》的虚化艺术
“虚化”艺术是曹雪芹从古典诗歌那里嫁接而成活的又一新品种。钟嵘的“文已尽而意有余”、司空图的“离形得似,庶几斯人”等,都对虚化艺术起着直接或间接的作用。“象外之象”、“景外之景”的诗意美感移植到小说中来后,它的卓绝处是不停留在艺术形象本身给予读者的美感力量上,而是十分重视欣赏者的主观能动作用,让读者以自己不同的思想修养、文化水平、生活经历、兴趣爱好于“虚”
处去生发,去补充作家所创造的形象意境,这种深刻的触发作用,能使作品的艺术生命生生不已,光景常新,流风余韵,历代不衰,产生出神入化的效果。
(1)在人物形象的描写中,抓住了审美对象的精神本质和最主要的特征后,这极少的具体启示可以留下极大的回旋空间。
(2)在景物描写中能提炼出最得神的几笔,笔下所遗,都会由读者的审美想象加以贯穿,促使读者张开那再创造的彩翼。
(3)写情也不应处处求显,而是东云出鳞、西云出爪,把深刻的认识和缜密的思考都浓缩提炼成一小撮结晶时再奉献给读者。
11、结构的宏观及微观
博大精深的百万巨著,几乎是没有办法把它截然分成段落。以贾府为代表的四大家族的衰亡过程,宝、黛爱请悲剧的发展始末,两者互相穿插交织,是支撑这座艺术大厦的栋梁。此外每一个人物又几乎都有自成起讫的故事线索,又有如斗拱短柱,条条线索,错落编织,所以《红楼梦》有了网状的美誉,但它不是一般的网,而是多面、立体,千孔万目的庞大结构。至于如何把全书划分段落,虽然争议不少,但一般认为,一至五回形成相对独立的整体而绾冠全书,以下几大段之间既有差别又有联系,从中可以体会到作者“界划”之周密。
(1)结构形式取决于内容表达的需要
(2)严谨不失和谐,缜密不失自然的独特形式
(3)绾冠全书的前五回
(4)全书大段落之间的内在联系
(5)微观结构
(6)结构与时间表
(7)尺水兴波
12、于红万格的悲剧形象
(1)贾氏四春
(2)史湘云与妙玉
(3)秦可卿与李纨
(4)红楼二尤
(5)紫鹃与晴雯
(6)小红与司棋
(7)袭人与香菱
(8)秋纹与翠缕
13、光景常新说不尽
(1)对于作家来说,只有性格是神圣的。曹雪芹写出成百成群的逼真鲜明的性格,“俱是按迹循踪,不敢稍加穿凿,至失其真”的,这是中国小说史上最辉煌的成就。
(2)一千字里的巨大容量——由于作者的艺术启迪,我们会透过人物性格的表层,发现蕴藏在人的性格深层结构中的更为丰富复杂的矛盾因素,焦大的性格世界,就是一个非常复杂的各种矛盾的张力场。
(3)曹雪芹首先从理论上确定一个人的内心世界不是单一的畸形化,而是正反各种因素组成的复杂体。他塑造出一系列肯定中有否定,否定中有肯定。“美恶并举”的真实的形象。他笔下的正面和反面人物几乎没有只反映社会关系一个方面的抽象化的形象,这正是他有别于平庸的作家的地方。
(4)性格两重组合达到完全和谐的最高境界,即“美丑泯绝”时,常常因为性格中孕含着的无限矛盾而引起见仁见智大不相同的结论,甚至争论上百年也说不尽性格之迷。《红楼梦》中的薛宝钗就是这种具有高级审美意义的典型。随着时间、空间的转变,不同视角的转变,会射出不同的性格折光来,使有限的笔墨展现出无限的内涵,这是中国小说史上美学的光辉。
14、肖像与细节
(1)肖像描写对刻划人物性格、展开故事情节、揭示主题意义等方面都起着重要的作用。
(2)肖像描写的几种手法。
(3)细节的作用。
A、艺术形象塑造的优劣,直接关系着作品的成败,而真正成功的艺术形象无一例外都是生活所赋予的,作家必须十分熟悉他所写的对象,不能只看到他的正面,还要看到他的侧面、背面。因此细节在塑造人物形象中,负有神圣的使命。
B、写环境除大处着笔外,还有细处落墨,作者把纵横上下,出没左右,穿行中间的各种社会关系,用细节描写,—一加以展现,活画出那一历史时期的社会风貌。
C、写情节方面,除大起大落的主动脉外,那千丝万缕的筋络重重迭迭,每一个在情节发展中的细节,都有过渡的作用,犹如一座小桥,可以带读者到达柳暗花明的彼岸。
15、红楼梦的共同美
(l)美是一个复杂的问题,不同阶段之间是否有一些共同的美也是一个复杂的问题。
(2)《红楼梦》所以能超越时间、空间的阻隔,冲破阶级、民族的局限,从而获得更广泛的共鸣的原因。
(3)《红楼梦》中表现出进步的美的政治道德观,尽管不是无产阶级意识形态,但它代表了人民的理想和愿望,直到今天仍有吸引和激励着我们的力量。
(4)曹雪芹不仅发现了美,欣赏了美,而且创造了美,读《红楼梦》可以直接获得美感享受。
(5)是否有政治上无害,而对生活上、精神上有益的篇章?思想和艺术研究的参考书目
(1)《红楼梦人物论》王昆仑,三联书店1983年出版;
(2)《红楼梦论稿》蒋和森,人民文学出版社1981年增订再版;
(3)《说梦录》舒芜,上海古籍出版社1982年出版;
(4)《红楼梦诗词曲赋评注》蔡义江,北京出版社1979年出版。
(三)作者曹雪芹的研究
1、曹家的上世
2、曹家鼎盛时期
(1)曹家与江宁织造
(2)康熙与曹寅
(3)曹家在江苏的社会活动及势力范围
3、曹家的败落
(1)雍正对曹家的态度
(2)曹頫在江宁织造任上被撤职抄家的原因和始末
4、曹雪芹的家庭
(1)曹雪芹为江宁织造曹寅之孙
(2)曹雪芹的父亲,学术界有三种见解:曹頫之子,曹颙的遗腹子、曹颙之子。
5、曹雪芹的生卒年
(1)生年
A、乙未说(1715年康熙五十四年)
B、甲辰说(1724年雍正二年)
C、辛卯说(1711年康熙五十年)
(2)卒年
A、壬午说(乾隆二十七年1763年2月12日)
B、癸未说(乾隆二十八年1764年2月1日)
C、甲申说{乾隆二十九年1764年3月20日}
6、曹雪芹的生活经历
(l)曹雪芹是在南京长大的
(2)曹頫被抄家后曹雪芹回到北京
(3)曹雪芹在北京的交游——曹雪芹在右翼宗学与郭氏兄弟缔交、与郭敏、郭诚、张宜泉的交游,迁居北京西山前后的生活情况
(4)曹雪芹的生平事迹与才情风貌
(5)曹雪芹中年重返南京的问题
(6)曹雪芹创作《红楼梦》的时地
7、曹雪芹的佚著、遗物和有关文物
(1)《废艺斋集稿》的问题
(2)书籍问题
(3)画像问题
【作者曹雪芹研究参考书目】
(1)《红楼梦新证》周汝昌,棠棣出版社1953年9月出版,人民文学出版社 197 6年出增订本。
(2)《曹雪芹小传》周汝昌,百花文艺出版社1980年出版
(3)《曹雪芹家世新考》冯其庸,上海古籍出版社1980年出版
四、有关说明与实施要求
(一)本课程考试采用闭卷笔试,考试时间为150分钟。
(二)本课程考试试题主要题型举例
1.填空题
(1)红楼梦是一部( )性和艺术性结合得最好的作品。
(2)《石头记索隐》为( )所著,它是旧红学的一部名著。
(3)鲁迅认为《红楼梦》一书“在中国底的小说中实在是不可多得的,其要点在敢于如实描写( )。
(4)( )十年辛苦不寻常(脂本《石头记》回前诗)。
(5)《红楼梦》后四十回为( )和高绍所续。
2.单项选择题
(1)第28回的《红豆曲》是一曲爱情的颂歌,演唱者为( )。
(2)第五回《红楼梦曲 聪明累》云:“机关算尽大聪明,反算了卿卿性命!”这两句咏叹的是( )
(3)24回跑到舅舅卜世仁家借帐的外甥是( )。
(4)45回《秋窗风雨夕》的作者为( )。
(5)贾赦所生之子是( )。
3.双项选择题
(l)大观园的小姐中既有擅长绘画的,也有精通画论并掌握一系列绘画知识的,她们是( )( )。
(2)65回被贾琏、贾蓉诓骗至小花枝巷的一双薄命女儿为( )( )。
4.判断题√或х
(l)90回咏柳絮的《唐多令》中写到:“叹今生,谁舍谁收!嫁与东风春不管。凭你去,忍淹留!”这缠绵的句子,乃是才女史湘云的佳构。( )
(2)“淡极始知花更艳,愁多焉得无玉痕?”这两句咏白海棠的诗句为宝钗所作。( )
5.简答题
(1)为什么说曹学是一门新兴学科?它的正确研究途径应该怎样?
6.论述题
(1)贾宝玉性格形成和发展的特殊条件是什么?试加以综述。