教育部国培计划、能力提升工程和职教素质提升计划项目办工作研讨会在我校召开

为做好“国培计划”、“能力提升工程”和“职教素质提升计划”的组织实施工作,加强各项目办之间的经验交流,10月13日,教育部教师工作司在我校举办项目办工作研讨会。

教育部教师工作司司长许涛,教师工作司管理处处长黄伟,教师工作司培训处副处长王炳明,教师工作司培养处副处长王薇,“能力提升工程”执行办副主任、我校党委副书记兼副校长任友群,上海市数字化教育装备工程技术研究中心常务副主任祝智庭,以及北京师范大学、华东师范大学、华南师范大学、中央电教馆、国家教育行政学院、北京教育学院、天津职业技术师范学院、河北师范大学相关负责人和代表出席了研讨活动。

教育部“国培计划”、“能力提升工程”和“职教素质提升计划”项目办工作研讨会在我校召开

教育部教师工作司司长许涛出席并讲话

研讨会上,许涛介绍了教师工作司近期的工作重点,简要说明了本次研讨会的内容,并对各个项目办在教师培训方面所做出的努力表示感谢。他指出,本次会议一是要交流项目办的工作经验、提出问题,针对问题进行探讨;二是要研讨项目办的工作规程,明确项目办的工作范围,规范工作方式,用规程指导各项目办开展工作。他希望大家集中研讨,找到解决问题的方法,更好地开展下一步工作。

任友群对教师工作司的信任和与会代表的到来表示感谢。他指出,我校“能力提升工程”执行办是“新兵”,本次研讨会也是我校向其他各项目办学习的好机会。他希望通过建立良好有效的沟通机制,使得项目办的工作交流常态化。

闫寒冰代表工程办汇报了工作情况,从遵循学术研究的严谨流程、推动质量管理的有效迁移、强化需求驱动的专业服务、形成以终为始的思考习惯四个方面介绍了提升工程实施过程中标准引领、混合培训、以评促学、常态机制的工程管理策略,并与大家分享了“资源+流程+人员+领导力=绩效”的教师教育管理理念,对提升工程发展性测评、课程资源的建设提出了相应建议。

许涛一行参观开放教育学院

许涛看望2015年“国培计划”示范性培训管理者研修班学员

会议开始前,许涛一行参观了开放教育学院的演播室、会议室、工程办秘书处等工作场所,通过标准解读课程、工作文档等内容,详细了解了工程办前期有关工程文件起草、标准研制、MOOC课程录制等工作情况。许涛还看望了正在开放教育学院学习的2015年“国培计划”示范性培训管理者研修班的学员。

项目办负责人分享项目管理经验

与会人员合影

之后,七个项目办的代表分别从项目管理模式、推进机制、工作创新、制度建设等方面介绍了各个项目实施过程中的管理方法与组织策略。

许涛在总结中强调,每个项目办都应制定相应的办公室管理办法和经费管理办法,把项目办的工作规范化,严格按照细则执行,确保工作流程的合理合规;项目办工作要严守底线、规范操作、加强研究、注重创新、配足力量。

据悉,本次会议由设在我校开放教育学院的“能力提升工程”执行办具体组织。该工程办成立于2013年5月,由校长陈群任工程办主任。