教育部“国培计划(2015)”示范性教师培训团队研修项目 教师培训机构培训管理者高级研修班举行开班仪式

金秋送爽,阳光明媚。10月13日上午,华东师范大学“教育部‘国培计划(2015)’示范性教师培训团队研修项目教师培训机构培训管理者高级研修班”在我院隆重举行开班仪式,来自全国十二个省、市的46名教师培训管理者参加了仪式。开班仪式由学院教师培训部主任李宝敏主持。

此次开班恰逢国家教育部教师工作司司长许涛及国培计划项目办的负责人在我校参加会议。在华东师范大学副书记兼副校长任友群教授的陪同下,许涛等来到开班仪式的现场并做了重要讲话。许涛首先肯定了华东师范大学的教师培养工作。他说,华东师范大学作为教育部直属的“985”院校,对职前教师的培养和职后教师的继续教育都做出了巨大的贡献,在教师教育领域起着引领示范的作用。同时,许司长强调了这次培训的重要性,2015年国培计划示范性培训管理者的高级研修班的学员都是教师教育和教师培训方面的领军人才,认真参加此次培训,将学习所获转化为工作实践至关重要。他表示,今天见到工作在教师培训岗位的管理者们非常高兴,对大家为中国的教师培训事业做出的贡献表示感谢,并祝愿学员们在华东师大的学习、生活愉快,收获更多。

开放教育学院党总支书记万明霞代表学院对参训学员的到来表示热烈欢迎。万明霞对开放教育学院的基本情况和主要职能做了简要介绍,开放教育学院作为华师大承接继续教育的单位,在学历教育和非学历教育领域都有较大影响力。自2009年开始承担示范性国培项目以来,学院一直将其作为提升自身专业发展的平台。万明霞同时对学员提出了三点期待:第一,回到学员身份、认真学习;第二,克服困难、提高效率;第三,积极互动、共同进步。

深圳市龙岗区教师进修学校何兰老师代表全体学员发言,对华东师范大学开放教育学院为大家提供的本次培训机会表示感谢,感谢老师们对此次培训做的精心准备,包括培训前期的调研、班级QQ群的建设以及班主任老师对大家的问题进行的不厌其烦地解答等。她代表广大学员表示一定会珍惜这个美好难得的学习机会,增强交流互动,多思考、多分享。也期待通过此次学习,为以后大家能够更好地开展培训工作打下坚实的基础。

最后,李宝敏对此次培训的课程安排做了解读。本次课程安排依据培训管理者“关键核心能力”这条主线,安排了包括理念引领、设计实施、培训管理等模块的课程,同时还安排了实地观摩、同行经验交流、优秀案例“微”分享等实践活动。此外,还设有专门的网络平台,用以大家分享学习心得与收获。希望通过立体化的交流方式,为大家搭建更广阔的信息分享与学习互动平台。期待大家在此次培训中分享经验、生成智慧,为未来的教师培训工作打下更坚实的基础。最后,李主任预祝本次培训圆满成功!