一堂行走的党课

4月28日,开放教育学院党总支联合基础教育与终身教育处党支部共40余名党员赴虹口区多伦路街区开展了红色党课现场教育活动。

上海多伦路,是中国共产党城市斗争中一座高耸的街区丰碑,也是一个党史、党性教育资源极为丰富的街区。在虹口区委党校退休教师张家禾的详细讲解中,党员同志们冒着细雨一路参观了鲁迅故居、中西功旧居、中共上海区委旧址、内山书店、赵世炎故居、李白烈士故居等。伴随着讲解的不断深入,看着眼前的历史建筑、老照片、旧物件等,党员同志们仿佛穿越了时空,回到了那个红色的抗战时代,感受着老一辈革命家的激情和热血,同时也体会到了共产党员在城市斗争中的不易与艰难,为他们的坚强党性和牺牲精神所折服。

红色党课教学观摩现场

参观的最后,张老师总结了城市斗争的特殊性:一是往往需要单独作战,这对共产党员的党性更具有挑战;二是危险性是不定的、随时的,任何一个意外、一个疏忽都可能造成牺牲;三是城市斗争最大的考验是长时间的难以忍受的皮肉痛苦,如李白被捕之后,遭受了长达四个月的酷刑,他忍受了巨大的痛苦,保护了党的情报。党员先辈们在新中国的诞生过程中付出了鲜血甚至生命的代价,他们所表现出来的对党的无比忠诚、革命意志的无比坚定以及纯粹的革命信念值得我们每一位党员学习和继承。

本次红色党课现场教学,不仅让我们了解到多伦路作为“海派文化发祥地、先进文化策源地、文化名人聚集地”的内涵,更让我们每一位党员强化了对党忠诚和为党的事业奋斗的决心和信心,不忘初心,牢记使命,立足工作岗位,充分发挥共产党员的先进模范作用,为学校幸福之花建设贡献力量。

党员同志们在李白故居前合影

图|韦敏 来源|学院办公室  编辑|韦敏