开放教育学院教工“两会”精神抢“鲜”学

随着“两会”顺利落下帷幕,我院抓紧组织学习贯彻落实“两会”精神。3月26日下午,华东师范大学副校长、全国政协委员戴立益教授在文附楼118向开放教育学院和教师教育学院全体教职工传达了最“新鲜”的“两会”精神。会议由开放教育学院兼教师教育学院党总支书记万明霞主持。

万明霞主持会议

戴立益传达“两会”精神

会上,戴立益首先向大家介绍了2019年全国“两会”的整体概况,阐述了政府工作报告中涉及教育的主要内容,分享了自己听取政府工作报告的心得。他在会上逐一解读了自己在两会期间的几项关于教育的提案,要不断提升大学生的学科阅读能力,引导大学生通过深层次的阅读将知识吸收、内化及应用;要改变目前教育硕士培养体系,扩大教育硕士的招生规模,通过大幅提升具有研究生学历的中学教师数量,逐步提升我国基础教育办学层次;要改进人才使用和评价机制,完善现行的各级各类人才计划项目,让海归人才与本土人才同生共长等。同时戴立益还传达了“两会”中关于民生问题的一些举措。他指出,教师教育学院和教师发展学院作为华东师大负责教师职前培养和职后培训的主要承办单位,在教师专业发展方面有着不可推卸的责任,希望两院能充分发挥自身优势和专业研究特色,加强对课堂教学的研究,加强信息时代的教育理论创新、教育实践创新,不断提升教师专业水平,为我国教育事业的发展做出更大贡献。

报告会现场

经过对“两会”精神的学习,教师们对民生、教育等问题有了更深刻的理解,对祖国的未来充满了信心,同时认识到教育的发展需要我们每个人的努力和付出,我们要不断提高使命感和责任感,立足岗位,为学校幸福之花的开放和中国梦的实现贡献自己的力量。

图|韦敏 来源|学院办公室  编辑|韦敏