法学专业网络课程全面升级,助力在线教育创新

为更好地培养满足今后社会需求的法学专业人才,体现成人学历教育的能力导向与专业深度,自2018年11月起,开放教育学院开始筹备法学专业网络课程再建设工作。

2018年12月10日法学专业课程建设启动会在开放教育学院305会议室召开,资源部全体教师和法学院10名主讲教师参与了此次会议。会上,学院资源部主任杜龙辉向法学院教师介绍了学院课程开发的十大特色,并带领法学院教师参观了演播室。学院专业化课程建设模式鼓舞了法学院教师创新教学改革的信心,因此现场交流讨论十分热烈,主讲老师纷纷表示开院的教学理念和实践经验是支撑他们课程建设的有力保障,也为其未来MOOC建设提供了广阔思路。

(课程建设启动会照片)

(课程建设启动会照片)

 

本学期,法学专业课程建设工作将有序开展。整改后法学专业课程的特色体现在:

(1)前沿引领。华东师范大学法学院胡雪梅、钱叶六等知名教授承担此次课程建设工作,课程体系中还吸纳了“企业合规管理”等前沿主题,在扎实的专业基础上拓展了前沿方向。

(2)能力导向。部分课程采用微认证考核方式,以能力导向的学习将以工作实践为土壤,发掘非正式学习的巨大潜力。

(3)案例教学。《民法》、《知识产权法》等课程中将引入大量现实案例,以“例”说“法”,教之有道。

(课件预览图)

图|赵娜 来源|资源部  编辑|韦敏