吴信如教授给开院党员上党课

11月30日下午,我校经济学院吴信如教授在开放教育学院网院楼105开了一堂别开生面的党课——《增长模式转换遭遇特朗普冲击:中国经济何去何从》,学院全体党员聆听了报告,从经济学的角度了解了习近平总书记的治国理念。报告会由学院党总支书记万明霞主持。

吴信如从我国改革开放40年以来的经济发展情况出发,着重针对近十五年中国经济所经历的发展机遇及挫折进行了分析,指出过度依赖投资和贸易的增长模式代价高昂,伴随着高投入、高资源消耗以及高环境污染,这种模式不可持续。面对特朗普的贸易战冲击,中国应坚持供给侧结构性改革,争取可持续发展的长远利益。

吴教授的报告内容基于大量的统计数据和图表,既包含宏观经济形势及政策的解读,也有具体案例的详尽分析,深入浅出,且穿插有一定的交流互动,现场气氛热烈。通过报告,大家不仅感受到了国家经济腾飞的骄傲,也清醒地意识到我国经济建设正面临着来自外部的种种挑战,更增添了在党的领导下中国经济一定会走向更加健康、有序、可持续发展之路的信心。

吴信如教授作报告

万明霞书记讲话

万明霞最后总结到,我院党员平日在行政工作中鲜少有机会对国家的宏观经济运行情况进行详细了解,通过今天的专题报告,党员们都深感获益匪浅。国家发展与每一位党员息息相关,我们党员不仅要学习习近平总书记的系列讲话精神,也要了解经济、社会、文化等各方面的发展状况,立足工作本职,做一名既了解宏观情况又关注细节的合格党员。

图|韦敏 来源|学院办公室  编辑|韦敏