我院教师王美博士出版著作《适应性专长与教师学习》

    近年来越来越多的研究表明,仅仅发展成为能够熟练、高效地解决问题的“常规专家”已经越来越不足以应对知识社会的挑战。当前更需要那种能够突破已有专长和经验的拘囿,在不确定的、变化的新情境中学习并创建新观念、新方法、新知识和新产品的“适应性专家”。这些适应性专家身上所体现的“适应性专长”是创新型人才的核心特质,它也被认为是面向知识社会的每个领域的学习者值得追求的目标。

 

   王美博士新书以适应性专长为主题,探讨了这一概念的提出背景与相关研究,并从学习科学的视角,分析了其内涵、发展途径与评价,为我们在知识社会背景下反思学习与发展,重塑知识观、教学观和评价观提供了独特启发,是国内关于适应性专长研究的第一本专著。

 

   教师在知识社会中同时承担着学习者和教者的双重角色,该书聚焦于教师这一独特的专业身份,通过文献研究、实证研究和设计研究对教师的适应性专长展开探讨,指出了知识社会中教师专业发展的新目标,为如何培养知识社会所需的适应性教师提供了创新思路和可行路径,也为新时代教师专业发展和教师队伍建设改革提供了启发和助力。