我院举行“十三五规划”中期专家咨询会

为做好开放教育学院“十三五规划”前期工作总结,更好地推动后期工作开展,使规划更有效地落到实处,11月2日学院召开了“十三五规划”专家咨询会。上海市教委人事处调研员孙鸿,上海市师资培训中心主任周增为、上海市各区教育学院院长、我校基础教育与终身教育处处长赵健、副处长刘萍、开放教育学院全体领导班子及部分部门主任参加了本次会议。会议由赵健主持。

会议现场

基础教育与终身教育处处长赵健主持会议

万明霞首先转达了学校副校长戴立益对本次咨询会的关切和期望:学校制订了“教育+”行动计划实施方案,这个计划是为更好地服务上海而量身定制的,其中开放教育学院是该计划实施的主力军。希望各位专家不吝赐教,为学院今后工作的开展贡献宝贵的智慧。

 

开放教育学院院长闫寒冰作“十三五规划”实施情况汇报

开放教育学院院长闫寒冰作了《开放教育学院十三五中期汇报·成果与反思》报告,全面介绍了学院“十三五规划”的研制情况、愿景目标和目前的落实情况,通过“成立教师培训者联盟”、“创建互联网+创新实验室”、“开展网络课程合作”、“发布领域白皮书”、“推出首个设计思维工作坊”、“发布智汇师校本研修平台”、“培训管理者研修班花开五度”、“启动教师发展基地建设”、“全国首推微认证”、“迪庆扶贫项目正式启动”十大特色项目或里程碑事件展示了近3年来学院的发展情况,并表达了希望与各区教育学院携手并进,共谋发展,从而更好地服务上海的强烈意愿。

专家发表意见及建议

与会专家对开放教育学院“十三五”期间所完成的各项工作给予了充分地肯定,认为学院前期取得的成绩展现了一流大学办一流继续教育的实力,特别是在教师培训方面的很多成果在全国具有引领作用,值得他们学习。同时专家们也提出了一些建设性建议,主要包括开放教育学院作为引领全国教师培训理论与实践的单位,应基于上海面向全国,进一步加强与上海市教委人事处等相关部门的联系,建立与各区教育学院的长效联动机制;应进一步开发更贴近上海市中小学幼儿园需求的培训课程,关注以人为本,利用学科专业引领力量,在指导实践操作上发挥更大效力;开放教育学院应充分发挥高校的优势,与师资中心及区教育学院错位发展,着重研发高端的、前沿性的和创新性的培训;要用市场化的思维去主动出击培训市场,用大数据作为支撑,抓住一些典型学校进行突破,做出一些培训的精品样本,切实提高培训的参与度与有效度;等等。

上海市教委人事处调研员孙鸿讲话

孙鸿在讲话中指出,上海市整体的教师培训如何发展切实关系到每一位一线教师,华东师范大学作为教师教育的排头兵,应举全校之力,与各区教育学院紧密合作,共同做好教师培训工作,实现教师职前职后教育的一体化,为上海教师的专业发展贡献更多力量。

给与会专家们送上聘书

随后孙鸿和赵健作为与会领导代表学院向专家们颁发了聘书。聘书的发放标志着开放教育学院智囊团的初步形成,它将切实加强一线教育专家与学院的联系,保障专家咨询活动的可持续性开展,从而为学院发展提供源源不断的推动力。

开放教育学院党总支书记万明霞讲话

最后,万明霞对各位专家的专业支持表示了感谢,她指出开放教育学院各项工作的推进一直以来都与上海市教委的支持、各区教育学院的合作密不可分,今天的专家咨询会为学院的明日发展指明了方向,增添了动力,我们将不懈努力,以更多、更优的成果服务于上海的教师队伍建设。

图|韦敏 来源|学院办公室  编辑|韦敏