打造专业发展共同体:我院启动教师专业发展创新实践基地建设

为进一步发挥学院在区域乃至国家层面支持与引领教师专业发展的示范作用,经过充分讨论与策划筹备,我院启动了教师专业发展创新基地建设工作。6月29日下午首次工作会议在华东师范大学办公楼小礼堂召开。基础教育与终身教育处处长赵健,教育学部党委副书记、学院党总支书记万明霞,学院院长闫寒冰教授,祝智庭教授,冯大鸣教授等领导专家,以及首批九所基地学校代表共23人出席了本次会议。会议由学院吴德芳副院长主持。

会议伊始,学校基础教育与终身教育处赵健处长对与会基地学校代表表示了热烈欢迎,她指出一线学校的行动与经验与高校的教育研究相结合,不仅有利于学校特色的提炼和教师队伍建设,而且对于高校研究成果的迁移和推广非常重要,她期待基地建设工作在多方的共同努力下早日开花结果。

随后,闫寒冰院长提出了“打造研究共同体,支持教师专业发展的有效路径”的基地建设旨归,同时结合学院的已有基础和成果明确了我院将对基地学校提供的支持:搭建交流平台,宣传与辐射基地经验和成果;创造研究机会,吸纳基地优秀教师参与课题研究;提供发展平台,为学校开展专业化校本研修提供平台环境;支持团队建设,基于学校实践培育专业化教研团队。闫寒冰院长此外还对基地工作思路做了具体说明,即“真交流、真任务、真成效”和“不捆绑、不务虚、不劳民”的基地建设原则。

基地学校分别对本校办学特色进行了简要介绍,九所学校办学历史、教师结构和学校特色各有不同,但均表达了在华东师范大学开放教育学院指导下开展教师专业发展和学校建设的期望和信心。之后,会议就基地建设相关问题交流了想法,如建立工作微信群,加强日常交流;兼顾不同特色学校之间交流和相同特色学校交流;定期召开基地交流会议,立足学校现场进行研讨等。

祝智庭教授、冯大鸣教授肯定了各个学校已经取得的成果和凸显的特色,认为高校与中小学校理应相互学习与共同提升,同时表达了对本项目的信心,期待着通过基地建设实现理论研究与实践探索的互哺共赢。

最后,教育学部党委副书记、学院党总支书记万明霞做了总结发言,在基地建设的“三真三不”原则基础上,提出了工作制度化、合作研究课题化、成果开展简报化、工作成果共享化的“四化”基地工作方法,同时表达了对基地建设和我国教师专业发展的美好祝愿。

 

 

附:首批九所基地学校名单

河南省浚县科达中学

湖南省株洲市景弘中学

华东师范大学第四附属中学

山东省昌乐第一中学

上海市宝山区行知外国语学校

上海市古美高级中学

上海市虹桥中学

上海市浦东新区孙桥小学

上海市普陀区明翔实验学校

与会人员合影

钟蓓蓓  图|钟蓓蓓、韦敏 来源|研发部  编辑|韦敏