徐汇区教育系统领导来我院进行合作洽谈

6月15日,徐汇区教育局局长王彤、副局长兼徐汇区教育学院院长李文萱、信息资源中心主任陈晓东、教师专业发展中心主任蒋莺和教师发展研究中心副主任方勇一行五人来我校就教师专业发展区校合作进行合作洽谈。我校副校长戴立益、上海市教委原副主任尹后庆、基础教育与终身教育处处长赵健、副处长韩楠、开放教育学院党总支书记万明霞、院长闫寒冰等相关人员参加了此次交流活动。赵健担任会议主持。

戴立益副校长首先对徐汇区教育系统领导们莅临我校表示了诚挚的欢迎,他重点介绍了我校制订的“教育+行动计划”实施方案,希望针对在职教师的智能领航教师专业发展计划能够吸收徐汇教育加盟,通过区校强强联手,在上海乃至全国树立校本研修的标杆。随后王彤局长做出回应,他表示徐汇区一直很注重教师专业发展的区校合作,区领导们也一直强调要充分利用大学的资源深入开展工作,希望双方通过此次交流能找到切入点深入开展合作。

闫寒冰在会上详细介绍了校本研修专业支持平台的研发背景和理论思考,她分析了校本研修目前普遍存在的七大难题,并针对这些难题提出了解决方案,即运用多样化现代信息技术手段,实现精准化教研的数据建模、分析和运用,以此实现校本研修的范式变革。开放教育学院招生办主任吴长永随后对智汇师校本研修专业支持平台的特点、基本功能模块、用户之间的关系以及用户的权限等进行了详细介绍。

尹后庆认为徐汇区作为上海基础教育的领跑者应牢牢抓住信息化与人工智能发展的机遇,校本研修专业支持服务系统是一个能将信息技术支持教师专业发展理念真正落地的项目,徐汇区可以通过与华师大合作开展试点,将徐汇区的基础教育推向更高的层次。

之后与会领导和专家就区校如何合作开展校本研修平台的进一步研究和实践推广进行了广泛讨论并形成了初步合作意向,即以徐汇区为校本研修项目的示范区,通过平台使用、课题研究、教师研训等多种形式的合作活动,共同打造具有国际影响力的校本研修范例。

图|韦敏 来源|学院办公室  编辑|韦敏