上海市教委领导来我院开展大调研

4月26日下午,上海市教委副主任李永智、人事处副处长朱晨光、信息办负责人李海伟、电化教育馆馆长张治和师资培训中心副主任胡道明一行5人来我院开展信息化大调研。我校副校长戴立益、教育学部主任袁振国、上海市教委原副主任尹后庆、学部党委副书记兼开放教育学院党总支书记万明霞、开放教育学院常务副院长闫寒冰、基础教育与终身教育处副处长刘萍、开放教育学院副院长沈维宇及相关业务部门主任参与了会议。

戴立益副校长首先对李永智副主任莅临我校表示了诚挚的欢迎,同时也期望各位领导能对学校工作多多指导。之后闫寒冰就教育信息化2.0的挑战、我院的思考和以及我院开展的助力行动进行详细汇报。她首先提出教师培训应该体现五个继承与转变,即从“关注个人能力”向“支持学校发展”转变;“开展短期培训”向到“提供系统方案”转变;“Just in Case”向“Just in Time”转变;“提供离境培训”向“支持实境学习” 转变;“依靠经验支持”向“依靠数据驱动” 转变。基于上述五个继承与转变,闫寒冰介绍了我院在师资培养、课程建设、模式构建等方面开展的行动,包括近两年正在大力研发的校本研修专业支持服务系统、教师信息技术应用能力微认证体系以及以学校为单位的教师培训项目研发等。

闫寒冰作信息化平台建设汇报

上海市教委副主任李永智交流发言

与会领导与专家就我院目前正在开展的工作进行了广泛讨论。张治认为基于大数据、实现智能化是支持教师发展的整体趋势,也很认同我院项目设计的理念,表示上海市电教馆可以与我院开展合作,进行专项研究。李海伟赞同我院校本研修支持服务体系设计与开发的理念。袁振国认为我们应当以具体项目为抓手,校本研修专业支持服务系统需要在实践中不断完善,真正落实项目设计的理念。尹后庆结合近期在全国各地调研的感受,认为上海需要抓住信息化与人工智能发展的机遇,通过持续发展以保持在教育信息化中的全国领先地位,校本研修专业支持服务系统是一个能将信息技术支持教师专业发展理念真正落地的项目,开放教育学院是一支专业能力与行动能力突出的单位,值得委以重任。

张治、李海伟、朱晨光、胡道明分别发言

袁振国、尹后庆积极回应领导建议

李永智十分认同闫寒冰对教师培训转型方向的思考,对我院在教师培训方面做的前瞻性思考和行动表示了极大的赞赏,同时对重点介绍的三个项目表示了较高的兴趣。他详细询问了校本研修支持服务平台设计的理念、对学校及教师的支持形式、数据呈现方式等设计内容,并探讨了如何在平台中嵌入多样化的专业支持、如何充分基于数据给予学习者学习支持、如何产生持续迭代优化的动力等问题。同时,他对我院以学校为单位开展教师培训的项目设计理念表示了高度肯定,认为只有突破以人为单位的培训禁锢,转向以校为单位的培训范式,才能真正有助于学校发展。最后,李永智希望我院对于上述项目能拿出具体方案,通过在上海的实践进行持续优化,并对项目成效给予了很高的期望。

韦敏、魏非  图|韦敏 来源|学院办公室  编辑|韦敏