牢记时代使命,书写人生华章——开放教育学院在职第一党支部赴携程开展特色党日活动

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神, 4月27日下午,开放教育学院在职第一党支部联合基础教育与终身教育处党支部赴携程上海总部开展调研活动,实地考察企业的智能化办公模式以及企业大学培训模式。

参观携程创业展示区

党员同志们首先参观了公司的创业展示区,携程旅行网自1999年品牌创建以来始终坚持“创新、品质、服务、节约、敬业、感恩”十二字理念,本着“本质为本、专业执着、精益求精”的指导精神,经过十几年的发展,目前正进入“二次创业的快乐……”。在携程公司的党群服务站内,党务负责人介绍,公司注重把握互联网企业的发展特点,坚持“三个融入”,把党的组织“建”在线上,把党的引领“落”在发展上,把价值导向“强”在凝聚上,从而有效发挥了党组织在企业发展中的政治引领作用,在职工群众中的政治核心作用。

实时更新的在线用户显示屏让员工们直观了解工作动态

圆桌交流座谈

随后,双方党员就携程的运作模式、企业大学培训模式以及党建工作三方面展开了讨论。一是公司的运作模式,所谓二次创业,即是将公司集团作为一个生态体系,每个部门是一个独立经济体,具有动态职能。通过构建资源生态,减少职能沟通,充分授权放权,在目标明确、资源可控这一前提下,充分发挥职工的能动性和创新性。二是公司的企业大学培训,人力资源部门负责人提到每个职工“以携程为荣”,核心价值观是凝聚力,注重企业文化建设的同时,加强园区党建工作和党员模范带头作用。公司设有携程大学,开设公司内部的CMBA课程,采取严进严出的模式,为公司选拔了许多优秀人才。三是党建工作方面,携程公司巧妙结合互联网开展党建工作,建立了 “程里人”APP,结合实际组织各类线上党员学习活动,通过新闻发布的方式,请党员们根据日程选择参加各类组织活动,此app还兼具党费收缴、活动签到、心得体会发布等多项功能。

支部党员合影留念

     本次组织生活会,学院突破原本单纯走走看看的观摩形式,创新想法,要求每一位党员带着问题去参观、去学习,在活动后采用小报告或小课题的形式将参观所得在支部内部进行分享,以学促改,切实落实到改进自身工作当中。同时调研活动对于处于转型时期的学院改革也有着诸多的启示,如何向企业学习,增强团队成员时不待我的发展急迫感,如何利用文化和制度建设,激发员工创新开拓意识,如何紧跟时代步伐,进一步提升信息化管理水平,对上述问题的思考将激励着党员同志们不忘初心、砥砺前行,为学校“双一流”建设积极贡献应有的力量。

卢彬  图|韦敏 来源|在职第一党支部  编辑|韦敏