助力青年教师专业成长 –开院教师团队为学校青年教师开设微课程培训

微课程是一种新型的学习方式,能节约课堂授课时间,增加师生课堂上的思维交流互动。结合大夏学堂,能帮助教师实现线上线下、课内课外融合的立体式教学。微课程同时也是一种新型的知识传授方式,运用信息技术的力量,更加清晰表达教学内容。

但是校内一些青年教师对微课程设计,特别是其媒体策略和设计技巧知之甚少。基于此,在学校教务处的组织下,开放教育学院的教师团队为全校青年教职工开设了“微课程设计与制作艺术” 专题研修班。以希望帮助学校的青年教师掌握制作方法和应用策略。

本次培训体现了“基于任务”和“关注过程”两个特点:

关注过程:培训注重教师们过程中的实践体验。通过专题讲座、专家对话,深入理解微课程的内涵及设计原则;通过案例观摩、分组研讨,全面剖析微课案例,掌握内容设计的“舍”与“得”;通过实践操作、示例模仿,掌握微课程制作的关键技术及注意要点。

基于任务:培训结束后,教师们需要完成一份微课程作品,并应用在自己的教学过程中。通过任务驱动,促进理论知识向实践行动的有效迁移。

 

序号

主题

内容

第一讲

微课程设计策略与媒体艺术

在理解微课程特点及应用的基础上,本模块主要掌握微课程设计的基本流程和设计原则,选择时尚而实用的平民化开发手法来帮助教师打造微课程,并结合典型案例,化繁为简,帮助教师轻松掌握微视频媒体设计艺术。

第二讲

PPT图文设计必杀技

本模块不仅推荐实用的素材网站及如何有效选取和处理素材,而且详细阐释如何要将PPT做得重点突出、逻辑清晰,并突显PPT可视化的本质,将思想要点图示化,掌握字有妙计和图片处理技术。

第三讲

动画锦囊——告别“自闭症”与“多动症”

本模块主要包括最熟悉的陌生人-PPT动画,打破传统的线性动画演示,让角色动画创作走进“草根”,揭开创意手绘动画的神秘面纱四部分,进一步拓展动画创作视野。

第四讲

屏幕录制与后期编辑

本模块主要分为录屏和编辑两部分内容,即

1.Camtasia让PPT到微视频一步之遥

2.让非专业的你创作出专业的视频—Camtasia后期编辑技巧

第五讲

案例观摩与作品评析

精选理论讲授型、推理演算型、情感感悟型、技能训练型、实验操作型、方法探究型微课案例来进行观摩与评析,分别从选题、教学设计、媒体艺术等观测点对学员作品进行评析。