助力“三区三州”教育信息化——华东师范大学创新培训平台项目在行动

为贯彻落实党的十九大精神,根据中央关于打赢脱贫攻坚战的部署,充分发挥信息技术在教育扶贫中的重要作用,教育部教师工作司于2017年11月启动中小学教师信息技术应用能力提升工程创新培训平台建设项目(以下简称:创新培训平台建设项目)。我校等7家单位获批成为新周期“能力提升工程”创新培训平台,对口帮扶“三区三州”等中西部深度贫困地区,探索基于学校发展需求的教师信息技术应用能力提升发展模式与创新路径,提高贫困地区教育教学质量。根据教育部的统一安排,我校对口支援云南省迪庆藏族自治州(以下简称:迪庆州)。为做好该项工作,我校组建了以党委常务副书记任友群教授为组长、开放教育学院常务副院长闫寒冰教授为副组长、知名中小学信息化专家为成员的核心工作团队。

3月12-13日,由我校开放教育学院常务副院长闫寒冰教授带领的6人团队赴迪庆州开展信息化建设专题调研。本次调研重点通过走访、座谈和问卷的方式,了解当地学校信息化建设、教师信息技术应用能力、现有信息技术资源、学校信息化发展愿景、相关保障措施等基本情况。为此,我校与迪庆州教育局反复沟通,制定了详细的调研方案,并面向学校管理团队、学科教师、州电教室、州教科所等不同对象进行了广泛深入的交流。同时,我校调研团队与云南省教育厅调研代表、州教育局冯金祥局长等领导以及电教室、教科所相关人员围绕项目实施方案进行了深入研讨,确定了项目实施范围和实施时间表,以及确保项目顺利开展的政策与机制保障。调研期间,云南省迪庆州政府副秘书长王忠明(第十批援滇干部迪庆联络小组组长),迪庆州组织部、发改委相关领导与我校调研团队进行了深入沟通,探讨如何以创新培训平台建设项目为契机,更好地将上海优质教育教学资源和实践经验与云南教育系统对接。

接下来我校将与迪庆州项目工作组通力合作,针对学校的实际问题和现实需求,充分整合已有优质资源和社会力量,以信息技术应用为突破口,为贫困地区学校提供有助于其长期发展的系统解决方案,促进学校信息化整体水平提升,不断凝炼与萃取适合贫困地区学校的成熟信息化发展模式,使其辐射更多的学校,助力“三区三州”教育建设。

 

图|樊红岩 来源|研发部  编辑|韦敏