“国培计划(2017)”甘肃省三科教师培训项目(语文)在我院开班

“‘国培计划(2017)’甘肃省三科教师培训项目(语文)华东师大研修项目”是教育部为了深度支持贫困地区的教育发展,实现精准扶贫,在“国培计划(2017)”中特设的一个项目。为满足定西市提出的以华东师范大学作为定西市教师培训基地的强烈愿望,教育部与华东师范大学积极响应,于12月下旬即刻启动了定西市校长及骨干教师赴华东师大的集中研修培训。

2017年12月19日上午9:00,来自甘肃省定西市初、高中语文学科共100位骨干教师齐聚华东师范大学开放教育学院,参加“国培计划(2017)”甘肃省三科教师培训项目(语文)华东师大研修班开班仪式。开班仪式由华东师范大学开放教育学院教师培训部王真玲副主任主持,出席开班仪式的领导有华东师范大学开放教育学院吴德芳副院长、甘肃教育培训中心黄南秀副主任、甘肃省定西市教育局党组书记盛淑兰局长。

吴德芳副院长首先对定西市各位骨干教师的到来表示热烈的欢迎,对教育部、甘肃省教育厅以及定西市委市政府对华东师范大学的信任表示感谢。吴院长向学员介绍了学校的基本情况以及学院在教师培训领域所取得的一些成果,同时希望学员们能够明确角色定位,潜心学习,在培训过程中把握机会,和专家、同行进行充分的交流互动,也希望本次培训能够为大家的专业成长加油助力。

黄南秀副主任紧接着对参加培训的学员提出了要求,她指出,这次培训是在新国培、新理念、新举措的指导下深入拓展省外高端研修,协同教师培训的创新举措,希望大家能够珍惜这次来之不易的培训机会,提前了解培训的行动目标和教学设计,结合自身教学实践进行反思,通过培训提升师德修养,丰富专业知识,提高课堂教学能力和教育研究能力,做到学有所思,学有所得,学有所用。

渭源县一中王春荷老师、陇西县渭州九年制学校王志刚老师作为学员代表进行了发言。他们表示作为参训一员,倍感荣幸和自豪,一定会从思想上重视起来,严格遵守培训纪律,听从培训安排,认真完成各项培训任务。同时,也将会加强同行之间的沟通,增进交流,共同成长和提高,最后能够带着收获、带着喜悦,满载而归。

盛淑兰局长代表定西市教育局对热心关怀、大力支持定西教育发展的教育部、甘肃省教育厅和华东师范大学表示衷心感谢。她指出,本次培训在通过专题调研对定西市教师队伍发展进行诊断的基础上开展的针对性培训,无论是领导的重视程度还是方案设计的规范科学,以及项目实施的高效都是前所未有的。希望大家能够端正政治意识,严格执行八项规定精神和要求,坚持目标引领,带着任务学习,做好角色转换,以新的空白续写新的篇章,以新的起点开启新的战斗,以新的需要引领新的作为,为全市语文教育再上新台阶贡献自己的力量。

开班仪式的最后,王真玲副主任对本次培训的课程设置、活动安排、注意事项进行了介绍。此次培训研修共计12天,课程内容包括中学语文学科的本体知识、语文课堂教学的策略应用、语文教师能力素养的养成以及语文骨干教师专业成长的路径等。从培训形式上有初高中分班的专题研讨,有语文课堂教学的实地观摩,有班级建设的团队活动,有小组分工的培训任务,力求为定西市语文骨干教师搭建丰富立体的研修平台,为定西市语文种子教师的打造提供支持。100位学员满怀期待,同时也感到肩负的使命,都以饱满的精神面貌以及积极投入的学习状态迎接后续的培训任务。

文|王真玲、杨星星 图|杨星星 来源|教师培训部  编辑|韦敏