开放教育学院召开2017年度学习中心业务培训会

12月4日至5日,华东师范大学开放教育学院网络教育2017年度学习中心业务培训会在网院楼举行,学院领导、网络教务部、招生办公室等部门教师以及57个学习中心的124位老师参加了本次会议。

上午会议由学院副院长程敏主持。学院常务副院长闫寒冰首先代表学院欢迎各学习中心的老师回到大本营参加培训,希望通过大家的共同努力,为学生提供良好的服务,构建一个符合时代要求的高质量、高内涵的网络教育体系,促进学生的终身发展。

网络教务部主任陈兰青向全体教师详细解读了网络教育教学、教务管理条例,明确了学院2018年的工作重点为加强学习中心管理质量以及做好停止招生的学习中心收尾工作。招生与合作办公室副主任卢彬对2017年招生情况进行了总结并对今后的招生政策作出了详细解读。会议还特邀了社会培训部吴昭老师对我院目前开展的STEM项目以及教师资格证在线培训项目进行了专题介绍,帮助各学习中心对学院有一个更详细全面的了解。

为提升教学管理质量、促进各学习中心之间的相互了解与交流,学院下午安排了各学习中心的老师进行了分组研讨。学习中心都表示华师大办学规范,注重学习中心服务与合作,社会声誉好。学院转型的近况也希望能及早告知学习中心,双方可以在教师培训、社会培训等其他方面展开合作。进入收尾阶段的学习中心也表示会做好学生善后服务工作,并就论文指导,学籍提醒等相关工作进行深入研讨。为了加强考试规范,教务部高德煜副主任开展了考试组织管理的专题培训,就考场安排,考务人员和监考人员配备要求、职责,学生诚信教育等各项工作进行深入细致的阐述,要求学习中心严抓考风考纪,规范诚信组织考试,维护良好的办学声誉。

会议最后,由教育学部党委副书记兼学院党总支书记万明霞作总结发言。万书记感谢学习中心一如既往的对华东师范大学网络教育工作的理解与支持,并对与会的各位老师提出了自己的期许,希望各学习中心能够以规范为前提进行规模办学,为学生提供有效的帮助与指导;加强队伍建设,提高管理水平,坚持事业的稳健和社会价值的认可。她呼吁各学习中心与总校携手进一步深入学习十九大报告“发展网络教育”,“办好继续教育”的精神,承担起教育工作者的使命。

文|陈兰青、何蕾 图|丁元兴 来源|网络教务部  编辑|韦敏