终身教授报告会:祝智庭谈“STEM教育的国策分析与实践模式”

9月29日下午,祝智庭教授在开放教育学院105会议室作了题为“STEM教育的国策分析与实践模式”的学术报告。报告会由开放教育学院常务副院长闫寒冰教授主持,复旦大学曹文君教授出席并担任点评专家。百余名师生现场聆听了这场精彩的学术报告。

闫寒冰教授主持报告会

百余人现场聆听祝智庭教授报告

祝智庭教授作报告

报告分为三部分。第一部分为“溯源探因”,即STEM教育政策分析。祝教授提出STEM教育源于实用哲学的美国教育政策,解析了各国对STEM教育的重视程度与各种举措,最后提出可以从优化结构、增强能力、创建条件三个方面分析STEM教育国策。

    第二部分为“国际观察”,即STEM教育的国际实践模式。祝教授首先谈到正确理解STEM教育应以能力为本,从问题解决能力、自主创新能力、深度学习能力、适应未来能力四个方面阐述了能力为本的教育实践模式。然后,祝教授介绍了国际上技术增强课程教学的多种相关项目与行动计划,这些丰富且精彩的国际观察前沿视角带给在场听众很多启示。

第三部分为“发展建议”,即中国的STEM教育发展策略。祝教授在比较中美教育国情差别的基础上,提出了我国STEM教育的发展策略,特别倡导整合型的STEM教育实践模式(简称iSTEM);然后分析了实现iSTEM教育的基本条件,包括环境建设、课程建设、教师发展、教学与评价变革等,并特别探讨了信息技术在支持iSTEM实施中的作用。祝教授指出,在中国,谱系式学科编码管制是发展iSTEM学科的瓶颈,提倡可以设置一个综合的学科编码,将所有的综合学科都放进去,将有助于各类学科的交叉融合、有助于整合型STEM学科发展。祝教授最后对STEM教育能力建设提出了若干建议,如创办STEM教育专业、开发STEM教师培训课程、组建STEM教育团队、设立STEM教育研究机构、设立STEM教育特色校、智慧教育引领STEM教育等。

复旦大学曹文君教授担任点评专家

    曹文君教授对祝教授的报告给予了高度评价,认为祝教授是学术领域的前沿冲浪者,他永远保持着一颗学习的心,为这个领域带来前沿的曙光。曹文君教授非常认可融合科学、技术、工程和数学的STEM教育,指出它重视动手、重视基于项目的学习,既是学习的过程,也是问题解决的过程。曹教授提出了几点思考:第一,顶层设计很重要,如何设计成为当前需要思考的急迫问题,关于非理工的科目如艺术、哲学、文学这些方面是否可以借鉴或者有更好的培养方式;第二,如何更好地培养适合STEM教育的教师、如何建设跨学科的STEM教育教学资源、如何建构有助于STEM教育发展的生态环境等都是非常重要的问题;第三,明晰智慧教育、创客教育、STEM教育这些新兴教育之间的关系,在借鉴他山之石的基础上有解决问题的创见、立论支撑与实践探索。最后,开放教育学院常务副院长闫寒冰教授对祝教授带来的学术盛宴和曹教授的精彩点评表示感谢,呼吁在座的师生学习祝教授求索的热情、创新的意识、学者的担当,为教育领域带来新的曙光。

报告会现场

会议现场交流互动

文|李树培 图|韦敏 来源|研发部  编辑|韦敏