我院四门课程在上海教师培训课程展评会上获奖

为了促进上海市整体教师培训课程内容的提升,引领十三五期间教师研修内容的创新,上海市师资培训中心组织了2017年基础教育教师培训课程展评活动,举办了一场教师培训领域的“课程嘉年华”。经过历时三个月的微信评选、专家遴选等环节之后, 2017年6月26日下午精品课程展示交流暨颁奖活动在上海开放大学会议中心隆重举行。

会议现场

我院四门课程在此次课程展评活动中获得奖项,其中《信息化课程中的组织与管理》荣获“优秀课程精品奖”,《幼儿园课程》荣获“优秀课程引领奖”,《APP在幼儿园教学中的应用》和《整本书阅读与信息技术的使用》荣获“优秀课程同创奖”,这是我院多年在课程开发领域不懈追求取得的荣誉成果。我院在此次培训课程展评活动中贡献了大量课程建设经验,为活动出谋划策,荣获了上海师资培训中心颁发的“优秀组织奖”。 

《信息化课程中的组织与管理》课程荣获“优秀课程精品奖”

我院在会上展示了精品课程《信息化课堂的组织与管理》,这门课程由闫寒冰教授团队与德国赛德拉克国际管理咨询公司共同开发,引入了情景模拟器来培训教师。该课程独具风格的设计理念和前瞻性的开发模式引起了同行的高度关注,现场用UMU互动平台开展了情景模拟器课程的体验活动,引发了现场教师关于“未来课程怎么做”的思考。闫寒冰教授同时受邀作为点评专家参与展示活动,她在会上提出,目前课程开发要处理好预设和生成、理论和实践、内容活动和技术这三大关系,把网络作为智慧体,利用好信息技术,能够提升大规模的教师培训活动的质量。

我院常务副院长闫寒冰教授在大会上交流发言

此次课程展示活动是一个互相学习,理念重构的过程。我院既展示了自己的课程风貌,也汲取了同行的优秀经验。可以预见,未来的课程开发不仅需要教学智慧,还需要团队的深度合作,培训课程的创新必将进一步拓展教师研修的广阔空间!

文|图|赵娜 来源|资源建设部  编辑|韦敏