教育部——乐高“创新人才培养计划”教师培训项目华东师范大学基地首期培训在我院顺利举行

10月9日,为期三天的教育部-乐高“创新人才培养计划”教师培训项目体验式培训在华东师范大学乐高教师培训基地正式启动。华东师范大学作为教育部遴选的十家基地之一,携手乐高教育,结合上海市中小学课程实践,运用独特的实践解决方案,推出了乐高教师培训的体验式教学。

培训伊始,学院常务副院长闫寒冰教授致欢迎辞。闫院长将此次乐高教师培训项目称为“全新的项目”、“有趣的项目”、“基于体验的团队项目”,她希望来自不同区域、不同学科的参训教师能够通过本次学习学有所用、学有所获。学院院长助理、研发部主任魏非对项目做了整体的介绍。

 

闫寒冰作开班讲话

课堂现场 

本次培训包括Learn To Learn、故事启发、数学一起搭、简单动力机械、EV3机器人共5个套装的学习。教师们通过作品搭建、案例观摩及课程联系等不同环节的体验,对乐高教具及乐高的“4C”、“5F”教育理念有了逐步深入的了解,同时对于乐高教育的教学应用有了更多的思考。培训中,教师们积极参与小组合作活动,平时在学校里冷静、严肃的老师们,此时像孩子们一般快乐地投入到自己的创造中。

来看看由老师们自己创作的人物、场景和剧情组合而成的造型各异又奇特美观的作品吧!

 

学员作品展示

体验式培训很快就要结束了,后期老师们还需根据课程进度,完成课程设计并按时在线提交完成整个培训任务。在过程中,教师们不仅亲自体验到了创造设计搭建的乐趣,而且还从学生的角度来反思教学过程,“乐高4C”、“乐高5F”打开了优化教学的一扇窗口。通过此次培训,老师们对体验学习、做中学、动手动脑、建构学习、创造教育等理念与学习方式都有了更深刻的体验。我们也期待着,在未来的教学生涯中,老师们在课堂中应用更多的乐高理念,带给孩子们更多的创新体验,使学生能够在享受学习中获得成功!

数学一起搭软件及套装学习

简单动力机械套装的学习与应用

简单动力机械套装搭建小车准备竞赛

陀螺仪比赛

EV3机器人比赛