“奋斗的人生最美丽”学生优秀事迹——孙金娣

孙金娣,女,2011秋行政管理专业网络教育东亚学习中心学生。

优秀事迹:

孙金娣同学是华东师大网络教育2011秋专科学生,经过在校两年多的学习,通过了行政管理专业的所有课程考试,终于在63周岁时圆了她的大学梦。

学习的收获是丰厚的,但学习的时间要保证;学习的过程是辛苦的,但它是对人意志的磨练。孙金娣是退休后于2010年5月受聘于北京市王玉梅律所事务所上海分所行政主管工作的,和年轻律师精英们共同学习、工作的氛围萌生了让她继续读书的念头。2011年5月,她报读了华东师大网络教育专科行政管理专业和华东政法大学的法律专业自考独立段本科,这对她一个60出头的老人来说的确是个不小的挑战。她放弃了看韩剧的喜好,也放弃了爱看会展,爱动手做丝袜花的喜好,用这些时间来保证网络的听课、看书、学习。功夫不负有心人,孙金娣同学不仅专科毕业了,法律自考独立段本科目前只差论文答辩就能申请毕业了。

她能以正确的态度对待学习,并且能很好地处理学习与工作的关系,做到工作与学习两不误,并注意把学习到的原理和专业技能内化为自己的知识和能力。她在律师事务所上班,每天除处理行政事务外还要负责接听“12348”法律援助电话咨询。一般来说,群众遇到矛盾纠纷时,往往情绪激动,法律认识模糊,如果得不到及时引导,就会采取一些错误甚至违法的方式处理问题,从而引发社会矛盾纠纷。作为接答员超脱利益纷争,能做到客观公正地说理、释法、讲政策,提出合法合理的处理办法,有助于息讼解纷,减少犯罪,促进安定团结。由此,她被评为2012年度上海市法律援助热线的优秀接答员。

学习的信心是充足的,在别人不解的目光注视下,在朋友善意的劝说下,在身体不舒服的日子里,孙金娣都没有放弃人生的追求。因为她知道:一个人最可贵之处是不怨天尤人,不灰心丧气,只要努力必有回报,只要付出必有成就,即使记忆力每况愈下,也要获得成功。学习、考试不仅仅是她获得文凭的一种手段,更重要的是培养她认真细致,谨慎持久的学习态度以及实实在在做事,踏踏实实做人的生活态度和人生理念。综上所述,推荐其优秀事迹作为表率,供广大师生共勉。

学习中心推荐理由:

    60岁的孙金娣同学由于对知识的渴望以及工作的需要成为了2011秋专科班的年龄最大的学生。入学以来,她一直刻苦努力,年纪大记忆力的减退,使得她比其他同学多花一倍的时间来复习,是同学们学习的榜样、尊敬的长辈。她的勤奋换来了任课老师肯定,刻苦学习和努力拼搏让她能够在各项成绩中都跻身于前列,这些成绩都是她课上的认真听讲和课后专心复习得来的。这些并不是她最终的奋斗目标,她还在专科学习的同时继续报读自考法律本科独立段的学习,并将这些知识运用到工作中去,她的努力被开放教育学院评为“优秀毕业生”,并多次在学习中心举行的新生开学典礼上作为代表发言。她的这样“活到老,学到老”的精神值得我们弘扬。