“奋斗的人生最美丽”学生优秀事迹——屠暄

屠暄,男,2013级教育学专业夜大学学生。

学生优秀事迹:

为老服务树新风 公益发展伴我行

前言:

社会组织,简单理解就是民间创办的非营利机构,简称“民非”。主要通过承接政府购买服务,为社会(弱势)群体提供各类公益服务,通常包括助老服务,青少年服务,助残服务,戒毒服务。随着社会飞速发展,其内部矛盾也愈发激烈,而作为第三部门的社会组织便要承担起这份社会责任。我便在这样的大背景下,决定成为一名专业社工。

社会工作是一种帮助人和解决社会问题的工作。它帮助社会上的贫困者、老弱者、身心残障者和其他不幸者;预防和解决部分经济困难或生活方式不良而造成的社会问题;开展社区服务,完善社会功能,提高社会福利水平和社会生活素质,实现个人和社会的和谐一致,促进社会的稳定与发展。

我接触过的社会组织包括青年体育健身,阳光之家的康复训练,自闭症儿童的宣传教育,婴幼儿早期教育,社区为老服务等。随着社会老龄化程度的不断加剧,对于养老专业人员的需求也日益增加,作为一名年轻大学生非常有幸进入养老服务的大军,以下是这两年来从事助老服务的心得体会。

一、社区为老服务初体验

2012年4月来到上海好帮手社区服务发展中心工作(后更换到上海静安区安耆为老社工事务所,安耆为好帮手在静安落地的社会组织),在曹家渡街道老年康复健生馆担任社工,后因工作得到领导认可于9月正式担任曹家渡街道为老康复服务项目主管,从项目策划到方案执行,统筹安排,逐步开展为老服务工作。健生馆项目初期,前来馆内的老人一天在20-30人之间,特别是下午,馆里显得比较冷清,如何使得更多的老人了解到健生馆成为当时的主要任务。作为公共服务型的社会组织,就应该为服务对象提供优质、细心、周到的服务,我坚持从每一个细节入手,记清楚每一位老人的姓名,体现出应有的尊重,了解他们的基本情况,从深层次发现他们的最新需求。

二、用心工作之服务至上

在熟悉环境之后,我便开始主动为老人介绍讲解,并提供各类康复服务,包括医生坐堂咨询、测量血压、康复理疗、康复推拿等,同时积极主动与老人沟通,细心观察,耐心服务,让老人感受到家的温馨。通过我们的优质服务,不少老年朋友都带着邻居前来体验,健生馆的口碑越来越好,越来越多的老年朋友走进健生馆享受服务。作为一名年轻社工,不仅要有专业知识,更应该抱着一颗奉献的爱心,在公益的岗位上不断发光发热,积极主动地融入老年群体。对服务的每一位老人笑脸相迎,送上一杯热腾腾的健康茶,营造温馨的服务氛围,从细微小事入手,在下雨天对馆内老人搀扶一把,对腿脚不便过马路的老人协助一下,帮助老人处理生活琐事,做到无缝服务,让老人感受实实在在的温馨,传递爱的温暖,享受爱的情怡。

三、寻找需求为服务导航

随着健生馆的老人越来越多,排队现象不时出现,我们为老人安排错峰理疗,最大限度利用馆内的理疗设备为大家提供服务。在服务过程中,通过倾听老人的诉求来确定需求,根据季节变化为大家开展老年客厅活动,我们为其泡上一杯热腾腾的健康茶,递送到老人手中,既解渴又健康。由于我家就住在曹家渡街道,因此对社区的老年人都十分有亲切感,通过充分交流拉近彼此的距离,很多社区老人都有我的手机号,有时遇到困难也都会来联系我,比如有老人家中电脑系统出故障了,我会用空闲时间上门为其服务,我坚持认为这份工作是用感情去做的,“公益服务项目就是没有感情做不了,感情不深做不好”,作为一名服务型社会组织的社工不仅要完成自己的本职工作,同时也要从内心出发,将爱心融入到工作中去。

四、以创新发展点缀活力

健康咨询、按摩理疗、功能训练,是社区养老服务的常见项目,我发挥年轻优势,比如考虑到老年人年龄上升之后,手脚容易出现发抖,疼痛等症状,又不便站立运动,我就结合老年人的身体特点,推出老年手指操——少林十巧手,在社区内大力推广,深受老年朋友的欢迎,想到老年朋友记性不太好,因此我每到一个居委都会带着手指操的图解,分发给每一位老人和居委干部,一来带老人做一遍,使其有感性认识,二来居委干部也可以通过读报小组,编织小组等活动带领老人做操,三来老人平时在家也可以自己看着图做,不容易忘记,周到细致的服务得到老年朋友的一致肯定。 在健生馆的服务过程中,需要不断总结自身不足,寻找老人需求,坚持以“您的需求,我的追求”为目标,利用街道投影设备每月定期放映经典佳片,耄耋老人集体生日,古镇文化踏青……在健生馆工作中项目团队“开发”出不少新节目,个个好评如潮。

五、适老性房改服务老人

    为扩大受益人群,持续提升上海市老年人的居家生活环境,在2012年“适老性”住房改造项目实施的基础上,2013年静安区共实施改造70户,我主要负责曹家渡14户老年人的适老房改造,同时兼顾其它街道的走访和沟通工作。

1、 狠抓改造评估,提供个性服务方案。“适老性”住房改造绝大多数是空巢、独居、困难老人,他们经济困难、高龄身体状况差、缺少照顾生活不便;居室内设施破旧或缺失,卫生间没有扶手,易滑倒;浴池台阶过高妨碍他们行动且容易绊倒摔伤;厨房间厨具灶台热水器老化;电线乱拉乱接等留有较大的安全隐患。针对这些不同情况,制定不同的个性化改造方案。

2、 做好跟进回访,践行卓越服务品质。在改造过程中,实行完成一家检验一家,发现不足之处,即与施工方联系采取补救措施,尽可能完善,让老人称心。同时设计“适老房改造项目反馈表”,改造工作结束时让老人或家属签署反馈意见,这既是对工作的考核,也是对今后发展的一种激励和鞭策。通过一段时间的接触,项目组和老人们建立了较好的情感,在最后交付验收时不少老人拉着我们的手不放,感激和不舍之情溢于言表,对我们乐于奉献的精神表示感谢,感激政府雪中送炭。

 3、 强化志愿共助,营造为老服务氛围。项目团队积极发挥自身优势,融合社区资源,为社区孤老、独居老人搭建平台,由居委干部组成志愿者服务队伍,切实关注受助老人的心理健康和精神慰藉,让老年人感受到社会组织对老年人的关心和帮助,消除项目过程中产生的不良情绪,进而通过志愿服务,在社区营造尊老爱老的良好氛围,达到老有所伴的良性发展局面。

六、践行公益大步向前进

1、红旗飘飘、优秀典型。于2014年7月起担任上海市妇联及浦东新区妇联——乐龄模范妇女健康促进项目“老三八红旗手”服务项目的执行工作,带领项目组前往浦东36街镇,为当地的“老三八红旗手”提供各类康复服务、生活服务,并举办各类主题活动、外出活动,丰富其精神生活,项目在服务红旗手同时希望有更多人了解这一为城市发展作出卓越贡献的光荣女性群体,并传承发扬她们的优秀典型事迹,弘扬社会正能量。

2、示范家政、医养结合。于2014年7月担任上海市示范性家政服务站的和养老服务合作社的项目执行与管理,其中黄浦区半淞园路街道家政服务站被评为上海“十佳”示范性服务站,而养老合作社则是为街道内困难、高龄、独居老人提供生活服务、专业服务的政府实事项目,为老年人提供医养结合的养老新尝试。

我在曹家渡健生馆做社工的一年半时间内,积累了为老服务工作的经验,同时通过各类活动开拓了眼界、增强了工作能力,慢慢从一位养老社工成为一位项目管理者,我认为社会工作好比全科医生,对综合能力要求很高,育婴师、教师资格证、助理社工师、会计上岗证、社会体育指导员,在工作期间不断学习、考证充电。在经过考核之后组织安排我统筹管理静安区曹家渡街道、江宁路街道、黄浦区半淞园街道、淮海中路街道共五个健生馆的公益项目,从日常馆内工作的监督,老年主题活动的策划与执行,评估报告的撰写及资料的收集整理,力求将健生馆打造成老年朋友的温馨之家。

如今工作量的增加让我感受到自身还需要不断的学习与提升,希望通过坚持不懈的努力,能在公益圈内大步前进,正如我姓名—屠暄,如同一颗小太阳般发光发热,温暖身边每一个人。

以下为本人所获荣誉:

  • 2011年在社会实践中,因拾金不昧得到居民两封表扬信。
  • 2012年在早教工作期间,因教学能力突出收到家长表扬信。
  • 2012年荣获华东师范大学二等奖学金。
  • 2013年在好帮手工作期间,因工作成绩出色收到老人表扬信和锦旗。
  • 2013年荣获华东师范大学优秀毕业生(每班级成绩前三名选出一位)
  • 2014年2月作为沪上百名金牌家政员接受新民晚报--上海人家专访, 主题为“屠暄、温暖老人小太阳”,作为主讲人介绍社会组织承接为老服务工作的点点滴滴。http://xmwb.xinmin.cn/html/2014-02/14/content_52_1.htm
  • 2014年3月接受上海静安微信订阅号——“连环话”专访,“以一位90后的另类选择为题”,在上海静安微信订阅号上发布,并刊登上中国文明网。http://www.wenming.cn/zyfw_298/yw_zyfw/201404/t20140418_1881007.shtml
  • 2014年5月荣获静安区优秀志愿者
  • 2014年5月接受曹家渡社区报专访,以“社区梦、劳动美”温暖老人小太阳为主题,转载自新民晚报,并刊登上中国文明网。
  • 2014年6月荣获曹家渡社区“十佳”志愿之星称号
  • 2014年7月荣获庆七一践行党的群众路线——社会组织党建小故事展演风采奖
  • 2014年8月接受上海电视台《小荷下午茶》栏目组邀请作为特别嘉宾登上电视银屏介绍好帮手从事养老服务及家政服务的公益项目,传递社会正能量。
  • 2014年9月经曹家渡街道与机构领导批准下申报“静安青年英才”项目。
  • 2014年10月现代家庭杂志刊登了题为《男大学生投身家政业,小太阳挑起创建示范站重担》的报道,文中我作为主公人着重介绍了好帮手团队创建家政示范站的点滴故事。http://www.cnreaders.com/muyingjiankang/103478.html
  • 2014年11月,作为案例作者,《她的微笑依旧如夕阳美》荣获静安区第一届优秀社工案例入围奖。
  • 2014年12月12日,荣幸被选为静安区第一批“导师带教计划”的学生,并与上海洪智贸易有限公司董事长、上海市社会帮教志愿者协会理事长——王元洪导师结对,计划为期两年。
  • 2014年12月22日,《新民晚报》“要闻版块”刊登了“朝着全面深改总目标奋力迈进、上海探路治理体系和治理能力现代化”的专题汇报,其中配图为曹家渡街道购买政府服务,我在好帮手健生馆为老人提供理疗服务的照片。
  • 2014年12月30日,曹家渡街道助老康复服务项目荣获“静安最美,邻里守望”十佳项目,我作为项目负责人同馆内工作人员一同参与了宣传片的拍摄,为项目推广起到了重要作用。
  • 2015年1月5日,在曹家渡街道荣获优秀团员称号。
  • 2015年2月,作为华东师范大学校园人物,刊登在网站上,题为“为老服务树新风 公益发展伴我行”http://www.sole.ecnu.edu.cn/xscampusstudents/821.jhtml

2015年3月10日,《新民晚报》推出家政专版,其中上海好帮手社区服务发展中心连续两年荣获上海市十佳示范性家政服务站,而我也再次有幸登上家政版,题为“自我成长---修炼内功,打造金字招牌”,简述我在好帮手将近三年的工作中,从养老社工成长为项目管理人员的小故事,市级媒体的多次报告使得好帮手以及助老康复项目的社会影响力有很大的推动作用。

2015年3月12日,上海电视台--星尚频道来到江宁日间照料中心采访,张琴英主任介绍了日间照料中心的服务内容,以及好帮手的特色---菜单式的服务项目,我作为机构社工一同参与了节目拍摄。电视媒体对于家政服务,养老服务的热切关注对于项目开展起到了积极的促进作用。

此外、工作中多次接受上海老年报、社区报等媒体采访,并被组织推选为入党积极分子。

班主任推荐理由:

该生在华东师大夜大学2013级本科教育学专业就读,在读期间,能够关心集体,团结同学,学习成绩优良。作为班长,积极协助班主任处理日常工作事务,不计个人得失,曾获得学校二等奖学金以及优秀毕业生的荣誉称号。最难能可贵的是,该生在工作中表现非常出色,作为一名社会工作从业人员,他将自己的身心都投入到对老人们的关心和帮助中,成为温暖老人的小太阳。屡次接受新闻媒体的采访,赢得街道和社区人们的一致认可,对老年人的公益服务带来了正能量,成为从事社会工作行业人员学习的典范。