“奋斗的人生最美丽”学生优秀事迹——张世一

张世一,男,2012秋会计学专业网络教育东亚学习中心学生。

优秀事迹:

张世一同学是我校2012秋专升本会计专业的一名特殊学员,他是一位聋哑学生。

大学课程的学习对健全人来说都觉不易,更不要说是有残疾的人。因为他是听障者,以前读书也与正常人受到教育不同,所以当初刚入学时感到很不适应。能不能跟上同学学习进度?老师讲课内容能懂吗?这些问题使他的信心摇摆不定,感到有压力。但是,在老师的关心与同学的鼓励及帮助下,他努力克服困难,很快适应了环境。

大学学习主要依靠自觉与自律。每次面授课上,虽然听不出老师在说些什么,但是PPT、板书他一定会抄写下来加以整理,还利用课余时间多阅读多复习。上网学习也会看老师编写的教材,遇到不懂的地方自己查找资料。在提高专业知识水平的基础上,有目的地丰富各方面的知识。他坚信只有自主自助自信的学习,才能取得好成绩。

没有最好的学习方法,只有适合自己的学习方法才是最好的。张世一应该属于那种兢兢业业的类型,每次面授课从不无故缺课,上课认真领会,按时完成作业。慢慢地,他对学习产生了浓厚的兴趣。每次上课前都会做好准备,提前预习,这样在课堂上就能比较顺利的跟上老师的节奏,取得更好的效果;认真听课,做好笔记,课后再用心消化,并且不定期在BBS讨论版上与同学交流,提出问题,和老师同学一起探讨解答问题的方法,提出各种意见和建议,这些都有助于加深印象,拓宽思路。这样在期末备考的时候才能做到临危不乱,胸有成竹。

张世一学习上的努力刻苦还体现在他的英语学习上。入学前他的英文基础为零,因为以前从来没学习过英语,为了能够更好的学习,除了老师讲课以外他还在外面买来一些适合的英文书每天晚上抽一二小时自学复习单词和句型,并多练阅读和写作,渐渐提高了自己的读写水平。他先后多次参加统考英语,但是前几次都没能过关。但是他没有气馁,不放弃,要更加努力!终于在毕业之前通过了英语统考。他心里高兴极了,也明白了一个道理——有目标,再多的努力都值得。

通过两年半的学习他修完全部学分,并且通过了英语和计算机统考,按期毕业。他的专业课程特别优秀,国际金融96分、中级财务会计93分、税法、财务管理国际财务管理92分,毕业论文也达到80分。他的努力付出得到了回报,同时也证明了他可以像正常人一样取得成功。综上所述,推荐其优秀事迹以作为表率供广大师生共勉。

学习中心推荐理由:

    张世一同学是2012秋季通过杨浦区残疾人联合协会推荐到华东师大网络教育本科学习的一位聋哑学生。在无声世界里穿行需要更多的信念和勇气,残疾学生通过自身努力,奋发学习,取得优秀成绩,被开放教育学院评委“优秀毕业生”,并多次在学习中心举行的新生开学典礼上作为优秀学生代表发言。