华东师范大学夜大学无后续年级专业管理办法

 

华东师范大学文件

 

 

华师基教终身﹝2017﹞1号

                                                              

关于印发《华东师范大学

夜大学无后续年级专业管理办法》的通知

 

各有关单位:

根据2016年第162号华东师范大学校长办公会议议决,结合我校夜大学招生规模逐年缩减的实际情况,为保证夜大学无后续年级专业教学的延续性,激励学生按时完成学业并顺利毕业,学校制定了《华东师范大学夜大学无后续年级专业管理办法》,现予印发。请各有关单位遵照执行,妥善做好相关善后工作。

特此通知。

 

 

                           华 东 师 范 大 学

                            2017年3月15日

 

华东师范大学夜大学无后续年级专业管理办法

 

近年来,随着我校夜大学招生规模逐年缩减,我校夜大学很多专业已经停止招生,这些专业出现无后续年级的情况。根据《华东师范大学夜大学学生学籍管理规定(修订)》(华师继管﹝2012﹞  1号),为保障夜大学规范有序地开展工作,确保我校办学质量声誉,保证在读学生的教育权益,继续做好学生的服务,同时也便于学校统筹管理,特制订本办法。

一、关于课程修读的安排

对于未能在学制时间内完成学业的学生,学校将提供以下多种课程修读方式:

(一)重修

根据《华东师范大学夜大学学生学籍管理规定(修订)》第四章第十五条规定:若无后续年级,或后续年级无相同课程,经开放教育学院批准后学生可以修读相近课程替代。具体如下:

1、在夜大学其它专业或全日制(含辅修专业)、网络教育、自学考试的相同专业(或相近专业)中修读相同课程,考核合格后可替代夜大学原专业课程。

2、经院系确定,开放教育学院批准 ,在上述学习类型中修读相近的课程,考核合格后可替代夜大学原专业课程。

3、关于上述学习类型中相同或相近课程的信息,学生可自行查阅相关信息,或咨询院系教务人员。

(二)免修

符合《华东师范大学夜大学学生学籍管理规定(修订)》第四章第十六条规定的可以免修夜大学相应课程。

(三)总补考

在夜大学或全日制(含辅修专业)、网络教育、自学考试等没有相同、相近专业及课程可以修读者,或学生因特殊原因没有在最后完成学业的时限前取得合格成绩者,各院系可根据学生申请,组织相应专业课程的总补考。总补考规定:

1、每门课每位学生只有一次总补考机会。

2、由学生本人书面申请(由开放教育学院统一制作申请书样张),相关院系批准,院系组织答疑、命题和阅卷,开放教育学院于每学期期末或期初统一组织考试。

(四)公共英语及政治课由开放教育学院负责课程重修或总补考。

二、关于学生成绩管理、毕业、学位授予和档案管理等均按照《华东师范大学夜大学学生学籍管理规定(修订)》执行。

三、妥善做好在籍夜大学学生的告知、解释和沟通工作。

联系告知在籍学生:由院系教务员书面告知在籍的无后续年级的夜大学学生,因无后续年级,重修课程发生困难,为了使其能尽早顺利毕业,希望其尽可能在学制时间内完成学业。对于未能在本班级正常课程考试和补考中取得合格成绩的学生,学校也为其提供重修、免修和总补考等多种修读机会,希望学生抓紧时间,尽早完成学业。

本办法由基础教育与终身教育处负责解释。

本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 


     华东师范大学学校办公室          2017年3月20日印发