全国中小学教师信息技术应用能力提升工程执行办公室介绍

2013年5月,教育部在华东师范大学设立“中小学教师信息技术应用能力提升工程”执行办公室(以下简称“工程办”)。由教育部教师工作司直接领导,具体负责“全国中小学教师信息技术应用能力提升工程”(以下简称“能力提升工程”)的组织、实施及具体管理工作。联系单位为华东师范大学开放教育学院。

工程办负责人:

工程办主任:陈  群,华东师范大学校长

工程办副主任:任友群,华东师范大学党委副书记、副校长

                            祝智庭,上海数字化教育装备工程技术研究中心常务副主任

 

 

全国中小学教师信息技术应用能力提升工程介绍

“能力提升工程”围绕转变教育教学方式的现实需求,建立了教师信息技术应用能力标准体系,引领广大教师学习和应用信息技术。在需求调研的基础上,批判性借鉴国内外信息技术在教育中的应用经验和最新成果,研制出《中小学教师信息技术应用能力标准(试行)》(以下简称:能力标准)、《中小学教师信息技术应用能力培训课程标准(试行)》(以下简称:课程标准)和《中小学教师信息技术应用能力测评指南》(以下简称:测评指南)系列标准。以此规范培训资源建设,指导教师信息技术应用能力测评,激发了教师学习信息技术、应用信息技术的内在动力。

“能力提升工程”推行自主选学机制,满足了教师信息技术能力提升的个性化需求。信息技术应用能力与其他教师专业能力有一个非常显著的区别,即它所能达到的高度与教师所处的信息化教学环境密切相关。因此,能力标准是根据我国中小学校信息技术实际条件的不同、师生信息技术应用情境的差异,对中小学教师在教育教学和专业发展中应用信息技术提出的基本要求和发展性要求,满足了不同学科、不同起点的教师能力提升需求,并通过“菜单式、自主性、开放式”教师选学方式,确保按需施训。

“能力提升工程”根据能力测评指南开发与课程标准相配套的测评工具,建立网络测评系统,为教师提供便捷高效的测评服务。通过测评系统,实时分析教师的测评数据。教师根据测评结果,明确自身不足,查漏补缺,合理选学;中小学校依据测评数据,找准短板,有针对性地开展校本研修,教育管理部门也可按照测评建议及时调整能力提升工程的实施计划,建设优质课程资源,满足教师个性化学习需求。

“能力提升工程”倡导采用依托教师网络研修社区,实施网络研修与校本研修混合培训,确立了校本研修常态化运行机制。

关于“能力提升工程”的相关信息,请参看“教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程的意见”(教师2013[13]号)、“教育部办公厅关于印发《中小学教师信息技术应用能力标准(试行)》的通知”(教师厅函[2014]3号)、“教育部办公厅关于印发《中小学教师信息技术应用能力培训课程标准(试行)》的通知”(教师厅函[2014]7号)、“关于印发《中小学教师信息技术应用能力测评指南》的通知” (教师厅函[2014]55号)等文件。