2013年成人高考时事政治复习要点

    1.2012年7月24日,海南省三沙市成立大会暨揭牌仪式在三沙市驻地永兴岛举行。这是我国地处最南端的地级市。
    2.2012年9月25日,我国第一艘航母“辽宁舰”,在按计划完成建造和试验试航工作后,正式交付海军。
    3.2012年10月11日,瑞典文学院宣布将2012年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言。莫言成为第一位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。
    4.2012年11月,党的十八大在北京召开,会议把科学发展观确立为党的指导思想,明确了如期全面建成小康社会的奋斗目标,提出了“五位一体”的发展思路。十八届一中全会选举习近平为党的总书记。
    5.2012年12月,中共中央政治局召开会议,审议并一致同意中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”。
    6.2013年3月5日,十二届全国人大一次会议在北京召开。会议选举习近平为国家主席,张德江为全国人大常委会委员长,李源潮为国家副主席,李克强为国务院总理。
    7.2013年6月11日,神舟十号载人飞船发射升空,飞行乘组有男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平组成,首次开展外国航天员太空授课活动。
    8.2012年7月的第30届奥运会在伦敦举行,中国代表团收获了38枚金牌、27枚银牌、29枚铜牌,位列奖牌榜第二位。
    9.2012年8月6日,美国“好奇”号火星车成功登陆火星表面,为人类前往火星探路。
    10.2012年11月29日,第67届联合国大会以138票赞成、9票反对、41票弃权,通过把巴勒斯坦现有联合国“观察员实体”地位升格为“观察员国”。
    11.2013年1月,中共中央、国务院在北京举行国家科学技术奖励大会,国家最高科学技术奖获得者为郑哲敏和王小谟。
    12.2012年8月22日,俄罗斯正式成为世界贸易组织第156个成员。
    13.2013年中央一号文件首次提出家庭农场的概念,鼓励和支持承包土地转型。
    14.2013年5月15日,在瑞典被捕城市基律纳召开的北极理事会第八次部长级会议上,中国被批准为该理事会正式观察员国。
    15.2013年3月,根据《国务院机构改革和职能转变方案》实行铁路政企分开,将铁道部拟订铁路发展规划和政策的行政职责划入交通运输部;组建国家铁路局,由交通运输部管理,承担铁道部的其他行政职责,组建中国铁路总公司,由盛光祖担任总经理,承担铁道部的企业职责。

 


华东师范大学开放教育学院
夜大学招生办公室
2013.09.18